首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

《中国共产党禁烟禁毒史》出版发行 再现禁烟禁毒历史

2016-12-26 16:50来源:每日甘肃网 周飞

  每日甘肃网12月26日讯(记者周飞)近日,由兰州财经大学胡金野教授、齐磊教授潜心8年之久,完成的《中国共产党禁烟禁毒史》一书,由中国经济科学出版社出版发行。该书是建国以来对中国共产党在禁烟禁毒方面的历史进行全面、系统梳理与总结的一个专门性研究成果,也是目前国内第一部用75万字的篇幅,全面详尽梳理与论述中国共产党禁烟禁毒历史的大部头学术著作。

  《中国共产党禁烟禁毒史》以中国共产党成立以来在禁烟禁毒方面的论述与作为为主线,从政治、经济、文化、社会等各方面,多角度、多层次地,全面系统地阐述、分析了中国共产党在民主革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期等不同历史阶段的禁烟禁毒活动,时间跨度为93年。通过搜集整理了大量详实的原始资料,该书详尽梳理了中国共产党90多年的禁烟禁毒历程,厘清了中国共产党禁烟禁毒历史上的一些模糊问题,填补了中国共产党历史研究的一些空白,是目前国内少有的、大量运用了原始档案、地方志及其他相关历史资料的一部全面、详细梳理中国共产党禁烟禁毒历史的大部头的学术著作。

  作为国家社科基金项目“中国共产党禁烟禁毒史研究”的最终成果,该书注重历史演进的延续性和中国共产党禁烟禁毒活动的持续性,一改往时对中国共产党禁烟禁毒历史的学术研究到1952年底就戛然而止的通例,以专章论述了20世纪50年代的禁烟禁毒运动,以及这一运动在1952年以后的继续和扩大,使新中国的禁烟禁毒运动在时间的延续上、在少数民族地区的禁烟禁毒成果取得上都有了新的内容、新的诠释与新的分析,全景式地再现了这场进行了十多年的禁烟禁毒活动,使中国共产党在20世纪50年代的禁烟禁毒活动,内容更加翔实、更加丰富多彩。

  此外,全书第一次全方位记录了中国共产党自改革开放以来的禁毒斗争历史,将这30多年来中国在反毒风暴、禁吸戒毒、与国际合作开展禁毒斗争、构筑新时期中国禁毒工作的社会防御体系与制度建设体系等方面的历史发展与演进的脉络,清晰而准确地呈献给大家,向世人全面、客观、系统、详实地展示了中国共产党领导的新时期禁毒斗争。

  《中国共产党禁烟禁毒史》的出版,对探讨毒品问题的历史和现实,借鉴政党和政府治理社会问题的举措,全力打好当前中国共产党领导下的禁毒人民战争,具有重要的理论价值和现实意义;填补了中国共产党对社会问题治理研究领域的空白,也为中国近现代历史和中共党史的研究提供了一个方面的有价值的资料,丰富和拓宽了中国近现代历史,尤其是中共党史的研究领域。同时,该书通过对中国共产党90多年来始终如一坚持禁毒立场的解读,彰显了一个先进政党急人民之所急,想人民之所愿,人民的利益高于一切的根本宗旨;从一个侧面反映了中国共产党是一个真正代表最广大人民利益、追求先进文化,始终为改造社会进行不懈奋斗的先进政党。

  作者简介:

  胡金野:现为兰州财经大学马克思主义学院教授、硕士生导师,中国现代史学会常务理事,甘肃省党史学会理事。主要研究方向:思想政治教育、近代以来的毒品问题及禁毒法律。长期以来在中国共产党思想政治教育史、中国近现代史等领域从事教学科研工作,尤其是对近代以来的毒品问题及禁毒法律以及中国共产党禁烟禁毒史有较深入的研究,取得了丰硕的研究成果。近10多年来在各类学术刊物上发表论文50余篇,出版学术专著5部,主持国家社科基金项目“中国共产党禁烟禁毒史研究”,参与完成省部级项目多项。

  齐磊:现为兰州财经大学马克思主义学院教授、硕士生导师,中国现代史学会理事,兰州财经大学侨联主席,兰州市侨联常委。主要从事中国近现代历史、中国禁毒史研究,近10多年来在各类学术刊物上发表论文50余篇,出版专著、编著6部,主持教育部项目“中国共产党禁烟禁毒史资料”,作为主要成员参加国家社科基金项目、省部级项目及校级课题多项。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路岷县至广元段今日开通
 

12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153