您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

兰州市人民政府致全市人民的感谢信

 2016/12/26/ 20:44 来源:兰州市人民政府

  广大市民朋友们:

  同一个家园,共同的情怀;同一片蓝天,共同的呵护。我们真诚感谢大家在应对不良天气影响、保卫“兰州蓝”中,给予政府工作的理解、关心和支持!感谢大家共同的参与、付出和奉献!

  “兰州蓝”来之不易,保卫“兰州蓝”时不我待。今年11月份以来,兰州遭受了30年来最为严重的沙尘天气影响,造成污染指数居高不下并长时间超标。面对这一严峻形势,为最大程度遏制大气污染,保护全市人民的身体健康,市政府在充分征求专家意见的基础上,依据《兰州市大气污染应急预案》,自11月10日起启动大气污染橙色预警,实施了企业限产停产、工地停工覆盖、工程机械停运封存、居民小火炉全面管控等11项应急响应措施,之后又自11月20日起在四城区采取小型机动车单双号限行措施,推出了96条公交线路延长运营时间、公交车免费乘车等便民保障措施。

  得益于全社会的配合支持,橙色预警各项措施有效实施并取得了阶段性成效,城市空气质量总体较为平稳,未因极端不利气象条件持续影响而出现人为因素导致的重度以上污染天气。在应对大气污染的艰苦斗争中,全市人民展现出崇高的家园情怀、良好的配合意识、无私的奉献精神,激励了各级干部勇于拼搏的工作斗志,凝聚了各方面奋力攻坚的精神力量,书写了齐心共建生态文明的美好篇章。这种情系家园、热爱家园、维护家园、建设家园的宝贵精神,必将珍藏于每个人的心中,铭记于兰州发展的史册。

  根据专家综合分析研判,12月26日之后我市空气污染气象条件预报等级有所下降,弱冷空气发生频次较前一时段有所增加,在当前气象条件和环保管控强度下,未来一段时间空气质量虽然仍有波动并出现阶段性超标天气,但总体形势已有所好转。为此,市政府决定自12月27日起,将橙色预警响应级别调为黄色预警响应级别,对防治措施作出相应调整。一是市环境监测站每8小时向市大气污染应急指挥部办公室报告1次监测数据;二是市气象局每12小时提供未来1天空气污染气象条件预报和未来3天天气预报,同时适时开展人工增雪作业;三是市区燃煤电厂执行“冬防”一级管控标准,县区继续实行高排放企业限产停产措施,最大程度减少工业污染物排放量;四是市区内主次干道每天实施3次机械清扫清洗或人工清扫,并适时开展背街小巷清尘清土作业;五是除涉及民生、安全隐患及商砼浇筑以外的工程项目继续实行土方停工、渣土停运;六是取消市内四区小型及微型客车单双号限行,恢复执行尾号限行,同步取消市区公交车免费乘坐政策;七是货运机动车执行分类、分区域禁行措施;八是市区禁止销售和使用有烟煤等高污染燃料。

  治理大气污染只有进行时,没有完成时。我们将怀着高度的政治责任和民生情怀,始终把群众的利益高高举过头顶,坚持不懈抓好各项防治措施的落实,努力争取空气质量持续好转。让我们坚守必胜信念,凝聚各方力量,持续攻坚克难,不断释放共建共享的精神力量,共同呵护我们头顶的这片蓝天。

  我们相信,有全市人民一如既往的参与支持,“兰州蓝”一定会越来越蓝,我们的家园一定会越来越美!

兰州市人民政府

2016年12月26日

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合