首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州结束37天机动车单双号限行 乘坐公交车不再免费

2016-12-27 05:54来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 王钊 李升 刘琼

兰州结束37天机动车单双号限行

今日零时起小微型客车恢复尾号限行 乘坐公交车不再免费

限行期间兰州道路交通畅通。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网12月27日讯(兰州晨报记者 王钊 李升 刘琼)12月26日上午,兰州晨报记者从兰州市大气污染应急指挥部办公室召开的新闻发布会上获悉,兰州市决定从12月27日零时起,将大气污染橙色预警响应级别调至黄色预警响应级别,将取消兰州市内四区小型及微型客车单双号限行措施。此次单双号限行一共持续37天,恢复执行尾号限行规定后,同步取消市区公交车免费乘坐政策。

  1.

  橙色预警期间兰州市治污取得较为明显的效果

  11月份以来,兰州市遭受了1986年以来同期频次最多的外来沙尘天气影响,造成环境空气质量超标14天;也是兰州市1999年以来同期最长零降水时段,长达55天;同时是兰州市2013年实行新标以来同期静稳天气持续最长的时间,长达35天。长期极端不利气象条件造成兰州市内生性污染物不断累积,污染指数居高不下并长时间超标。为遏制极端恶劣污染天气发生,依据《兰州市大气污染应急预案》相关规定,兰州市从11月10日零时起在市区及周边重点控制区域启动大气污染橙色预警,在强静稳天气持续、空气质量连续超标且有加重的趋势下,兰州市从11月20日零时起在四城区采取小型机动车单双号限行措施。

  自橙色预警启动以来,兰州市环境空气质量总体较平稳,未因极端不利气象条件影响而出现人为因素导致的重度以上污染天气,各项应急预警响应措施取得了明显的综合环境效益。

  2.

  27日起小型机动车不再单双号限行

  据气象部门分析预报,12月26日之后兰州市空气污染气象条件预报等级有所下降,弱冷空气发生频次较前一时段有所增加,在当前气象条件和环保管控强度下,兰州市未来一段时间环境空气质量虽然仍有波动并出现阶段性超标天气,但总体形势已有所好转。

  按照《兰州市大气污染应急预案》相关规定,兰州市大气污染应急指挥部办公室对《污染天气预报会商》进行了审核,决定自12月27日零时起,将橙色预警响应级别调至黄色预警相应级别,并重点实施8项黄色预警应急响应措施。

  一:兰州市环境监测站每8小时向兰州市应急指挥部办公室通报1次大气环境质量现状监测数据;

  二:兰州市气象局每12小时提供未来1天的空气污染气象预报和未来3天的天气预报,同时适时开展人工增雪作业;

  三:兰州市区内燃煤电厂执行冬防期间一级管控标准,县区实行高排放企业限停产措施,最大程度减少工业污染物排放量;

  四:兰州市区内主次干道每天实施3次机械清扫清洗或人工清扫,并适时开展背街小巷清尘清土作业;

  五:除涉及民生、安全隐患及商砼浇筑以外的工程项目继续实行土方停工、渣土停运;

  六:取消兰州市内四区小型及微型客车单双号限行措施,恢复执行尾号限行规定。同步取消市区公交车免费乘坐政策;

  七:货运机动车执行分类、分区域禁行措施;

  八:兰州市区禁止销售和使用有烟煤等高污染燃料。

  3.

  交警部门:尾号限行规定与之前相同

  所有甘A号牌9座以下社会车辆(不含出租车)执行尾号限行规定。

  按车牌尾号和对应的日期依次执行限行,分别是1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。限行时间是工作日的每天早上7时到晚上8时,周末及节假日不受限行,可以全天上路行驶。限行区域为,东岗立交桥以西,南环路以北,武威路、敦煌路、七里河黄河大桥以东,黄河以南(含区间内各跨河桥梁)范围内(含上述路段,南环路、武威路除外),以及北滨河路(雁滩大桥至七里河大桥)。外地车辆还是依照三个高峰时段限行,其余时间可上路行驶。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路岷县至广元段今日开通
 

12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153