首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州新区:争做改革创新排头兵

2016-12-27 05:42来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者刘健

兰州新区:争做改革创新排头兵

  本报记者刘健

  弹指一挥间。5年时间,兰州新区从广袤的秦王川快速崛起。

  如今,兰州新区发展的指针,走到了一个新刻度——尽管在产业高端集聚发展、产城融合、对外开放、创新驱动等方面取得了一系列成效,然而,逐步显现的问题也制约着这座新生城市的发展。

  新的阶段,该如何把握发展方向?“兰州新区发展到今天,正面临着改革创新、转型升级的重要时期,亟须转变观念、转变思路。”兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠说。

  唯有客观审视自我,方能跨越前行。12月21日至23日,一场查摆制约因素、探讨发展路径、谋划新区未来的大型研讨会在兰州新区召开。

  紧紧围绕“理思路、创机制、抓重点、破难题、补短板、转作风”的主题,兰州新区党工委、管委会及各部门、各单位班子成员130多人齐聚一堂,立足实际,从强化党的领导、优化规划、产城融合、改革创新、招商服商、发展转型、文明新区建设、村镇奔小康等方面查摆问题,研究对策,共议发展。

  “兰州新区正处于转型升级、动力转换、跨越发展的关键时期,改革创新不足、城市配套功能不完善、人气商气不聚集等问题是兰州新区当前及今后一段时间发展的主要制约因素。”在这次大研讨中,一个个制约因素被清晰地梳理而出。

  随着研讨的深入,转型发展的思路更加明确——

  着力推动以基础设施建设为主向产业集聚、产城融合发展转变,构建产业与城市协调共生的新载体;

  着力推动由重招商、轻服商向更加注重服商、扶商转变,招真商、招实商、扶真商、奖优商,努力营造亲商、优商、育商的良好环境;

  着力推动由重项目、轻功能向全产业链、全配套转变,真正实现以商招商、以企强企、以企带链,让现有企业快速成长,鼓励企业二次投资;

  着力推动由重投入、轻效益向适度投入、效益为先转变,对一些资金投入大、经济社会效益不明显的项目进行调整,把有限资金投入到急需紧缺、聚人气的项目上,实现政府投资的精细化、精准化管理。

  ……

  同时,兰州新区发展的方向更加清晰——努力成为党的创新理论实践的先行者、改革创新的示范区、产业集聚的大平台、城市发展的新典范和对外开放的强引擎,走出一条西部欠发达地区国家级新区建设的新路子。

  为此,兰州新区决心破立并举,提出将打破单位性质、个人身份界限,推行全员聘用制度、全员绩效考核评价体系和全员绩效工资制度;全面实施投入产出效益评价考核,将城市服务功能企业化经营……

  不仅如此,兰州新区更下决心形成强有力的发展保障。

  “要坚持‘党管经济、党统揽全局’的原则,充分发挥党工委在新区建设发展中的领导核心作用。切实转变工作作风,坚决整治庸懒散混拖现象,惩治腐败做到‘零容忍’,真正树立能者上、庸者下、劣者汰的干事创业氛围。”

  3天的研讨会结束了,一股新风扑面而来,一曲加速发展、创新发展的雄壮旋律在秦王川奏响。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路岷县至广元段今日开通
 

12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153