首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【艺术·影视音乐】信仰的光芒 聚焦三部长征题材影视剧

2016-12-28 06:18来源: 记者 王莉

信仰的光芒

——聚焦三部长征题材影视剧

  编者按长征是伟大的创举,是中国工农红军献给世界的英雄史诗,是中国共产党人留给全人类的恢弘乐章。为纪念长征胜利80周年,多部革命历史题材影视剧接连播映。无论艺术视角如何不同,它们都以精彩的影像故事,阐释着生命之歌、信仰之美,如同《淬火成钢》的海报上所写:“滚烫的血液镌刻历史画卷,震撼的征程奠基中国未来。”为我们走好新时期的长征路提供绵绵不绝的精神动力。

  《长征大会师》:用时代精神审视历史

  本报记者王莉

《长征大会师》剧照

《长征大会师》剧照 

  由著名导演万盛华执导、原兰州军区政治部电视艺术中心主任雷献和编剧的红色史诗巨制《长征大会师》日前在央视一套黄金档播出。该剧站在时代精神的高度重新审视历史、感知历史,阐述了长征精神对中华民族伟大复兴的时代价值。

  在同类题材中,电视剧《长征大会师》开创性地以红军长征中的木黄会师、懋功会师、永坪会师、甘泉会师、甘孜会师、会宁和将台堡会师等会师为主线;并以会宁钟家人从饱受恶霸摧残支离破碎又因红军会师而团聚的故事发展为辅线,在国家命运的转折中,双线并进诠释家国大爱,调动观众在亲情、爱情、友情中的切身感受。

  编剧雷献和介绍,该剧改编自他的长篇纪实文学《大会师》。自2012年创作动议提出到2016年开机拍摄,他多次深入红军长征路上重要战斗、重要会议、重要事件的发生地实地采访,查阅大量历史文献、回忆文章和最新研究成果,并在这次艺术创作的“长征”中,进行了纵深挖掘和探索:

  首先是选择新的视角。长征是多路红军的长征,途中有过多次会师。用“会师”来反映长征,既能综合反映各路红军艰难曲折的发展过程,也可以为观众了解长征、认识长征提供一个新的视角。

  其次,提炼新的主题。“革命理想高于天”,是长征永恒的主题。在剧本创作中,他着重刻画人物的情感,高扬信仰之旗,大力讴歌革命先辈赤诚奉献的信仰之美。同时,把“团结、向前、抗日”作为主题和戏魂。

  第三,拓展新的内容。陕甘边和陕北革命根据地是红军长征的落脚点和抗日战争的出发点,对于长征的胜利和中国革命的胜利具有重要意义。该剧客观真实地呈现了刘志丹、谢子长、习仲勋创建和发展陕甘红军、陕甘边革命根据地的艰难曲折的过程。

  第四,寻找新的结构。回顾以往反映红军长征的影视和文学作品,无外乎两种结构方法:一种是大结构,写领袖;一种是小结构,写基层、写小人物。雷献和把两种结构融合起来,既写领袖的长征,同时虚构了钟家一家人长征的故事。他说,在一部戏里反映几个方面军的长征,容易散,抓不住观众,把钟家父子兄妹分散放到各个方面军和陕甘根据地去,以钟家一家人为纽带,将几个方面军联接到一起,使整部戏互相勾连,浑然一体,形散神不散。

  第五,丰富人物新的内涵。把领袖人物放在普通人的基点上表现,让其接“地气”;同时,对虚构人物倾注极大的热情,使其各具特点,给观众留下深刻印象。

  此外,在写作过程中,雷献和还真实生动地再现了红军长征中的湘江之战、乌江之战、四渡赤水、土城之战、腊子口之战、直罗镇之战、东征西征等,并深入揭示了以往长征题材中没有触及的话题,如毛泽东如何成为我党领袖?红军艰难奋战而不溃散,这种巨大的凝聚力形成的深层次原因等。

  拍摄过程中,为真实还原长征史诗,剧组克服雪山高原缺氧、黄土高坡风沙、横店高温等重重困难,跋山涉水,深入雪山、草地、高原实景拍摄,对每一个镜头都精益求精。导演万盛华说:“我们明确这部电视剧的创作,必须饱含着对老一辈无产阶级革命家和革命前辈的深厚情感,充分表现出在那个年代的革命队伍中,人与人之间的各种感情关系——同志情、战友情;表现出内在的人格美、崇高美、信仰美;表现人的精神、人的追求、人的奋斗和战争的残酷,以此来完成本剧的总体要求——以纯朴的生活、浪漫的写意、时代氛围的营造,真诚地反映出革命先辈在艰苦的战争环境中充满革命英雄主义、集体主义、乐观主义、浪漫主义的历史篇章。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

[两会]市民建议:在市区建个钓鱼场所
 
“咱兰州喜欢钓鱼的人都好几万了,能在兰州市区近点的地方建一个大型钓鱼场所么?”本报于昨日开通“我对两会有话说”栏目,得到了部分市民的积极参与,纷纷打通本报热线,提出自己的建议和意见。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153