首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注天价彩礼】改不掉的旧习俗 拆散多少美满婚姻

2016-12-28 08:35来源:每日甘肃网-西部商报 记者陈振峰 通讯员王丽

动辄十几万元的彩礼,被“榨干”的日子怎么过?

改不掉的旧习俗 拆散了多少美满的婚姻啊

  随着社会经济的发展,彩礼“要价”上存在严重跟风现象,给付彩礼的现象愈演愈烈,给付的金额也越来越高,动辄十几万元,造成了农村结婚成本巨大的难题。而居住在省城兰州的刘力同样没有躲过这一劫,并为这事闹上了法庭。

  1 城市里的大龄剩男

  虽然长在兰州,但是家境贫寒的刘力一直没有娶亲。未娶的原因既简单又复杂:父亲年老多病,母亲瘫痪在床,多年的积蓄绝大部分交给了医院。于是,尽管刘力长得不错,有孝心,还是城里人,有着和父母混居的住所,但了解这些家境的详情后,媒人摇头,姑娘们撇嘴,一年又一年,刘力就这样成了大龄剩男。

  2 人生中的第一个暖春

  34岁的他终于迎来人生中的第一个暖春,远走他乡的刘力在打工过程中认识了小霞。相识、热恋、确立恋爱关系、敲定婚约,一切似乎都在顺理成章的发展,刘力认定小霞是自己今生所爱,并无数次憧憬着未来小家的幸福生活。考验来了,女方家长提出要彩礼,而且是12万元,刘力一下子瞢住了,他这才意识到现实生活中的无奈与苦涩。而讨论彩礼就像一场拉锯战,唇枪舌剑后,刘力觉得自己遍体鳞伤。最终,刘力还是没有抗住爱情的轰炸,同意了女方家的要求。

  3 人生打击无处不在

  家徒四壁的刘力东拼西凑了12万元的彩礼,交付给女方父亲。本以为只有农村青年才会因结婚而借贷,因离婚而致贫的小刘,心中的美意还没消退,就迎来了人生又一打击:几个月后,小霞全家反悔了,不同意双方结婚。

  刘力的心一下子凉了,随后多次求和均被小霞家拒绝了。无奈中,他要求小霞退回彩礼12万元,但更大的打击来了,小霞的父亲只承认自己收受刘力彩礼5万元,并且只同意退回3万元。12万元的血汗钱转眼大缩水,昔日的爱人转眼翻脸了,这一切来得太快,也太突然。加之多次索要彩礼无果后,刘力的心中充满了怨恨,媳妇没了,钱也没了,自己还落了一屁股的债,憨厚的刘力被彻底激怒了,一纸诉状将小霞起诉至兰州市城关区法院。

  4 讨要彩礼一波几折

  案件的审理过程并不顺利,主办法官了解到,刘力主张小霞家人收受其彩礼12万元的说法,只有其本人陈述,并没有其他书证和旁证人员。办案法官考虑到如果仅仅根据谁主张,谁举证的原则坐堂办案,只能判决刘力举证不足而官司败诉。这样极有可能导致一件血案的发生。

  办案法官了解到上述情况后,亲自到女方住所地调查取证。法官没有直接去小霞家里,而是先深入小霞的左邻右舍家中询问了解相关情况,邻居反映曾听小霞父亲说过男方送了6万元彩礼。刘力主张的12万元的彩礼为何缩水成了6万元?办案法官带着疑问到了小霞家中。一开始小霞全家态度蛮狠,发誓赌咒地说自己只收受了刘力彩礼5万元,并将办案人员推出家门,见此情况,办案法官决定暂时中止送达。

  5 平息的官司 难易的风俗

  案情还有待进一步深入调查了解。办案法官再次就地取证,通过询问当地村委会干部,了解到当地有个风俗,为了男女双方的面子,双方对外宣称的彩礼数额一般是实际数额的一半左右,当地确有隐瞒一半彩礼的习惯做法。了解到这一情况后,办案法官邀请当地村委会领导和村里德高望重的老人再次到小霞家中进行调解,由于调解方法得当,运用又恰到好处,在当地村委会领导和村里老人的批评教育下,小霞认识到自己的错误,也意识到了其继续隐瞒真相极有可能带来的严重后果,承认自己收取了原告12万元彩礼,并当即从银行取款12万元,交付给刘力,刘力决定撤诉。2016年11月,这桩因彩礼引发的官司终于平息了,但它留给我们的却是无尽的思考。(文中人物系化名)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市下发天然气冬季调峰供气预案
 
为有效缓解兰州市今冬明春采暖期天然气供需矛盾,合理调配天然气用量,确保兰州市居民正常生活用气,兰州市政府办公厅近日下发了《2016年兰州市天然气冬季调峰供气预案》。按照《预案》,当供气不.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153