首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:公交车恢复收费首日秩序井然

2016-12-28 09:53来源:兰州日报 薛晓霞 葛强 刘力铭

千名志愿者站点疏导乘客自觉投币刷卡

公交车恢复收费首日秩序井然

  □资料照片

  昨天,我市四区96条公交线路车辆正式恢复刷卡、投币乘车,“单双号限行”也随之解禁。记者了解到,大家对公交车恢复收费都非常配合,市内公交线路运行井然有序。

  每日甘肃网12月28日讯 据兰州日报报道(记者薛晓霞)12月27日起,我市四区96条公交线路车辆正式恢复刷卡、投币乘车。取消免费公交的第一天,记者通过走访公交站点及市民后了解到,大家对公交车恢复收费都非常配合,市内公交线路运行井然有序。

  市民肖女士告诉记者,“今天早上十点多,我坐115路公交车从西关十字到报业大厦,感觉车上不是很拥挤,大家上车时都很自觉地进行投币刷卡,都配合得非常好。其实26号晚上就在朋友圈里看到了取消单双号以及公交车不再免费的信息,特意带了公交卡。”

  在记者对市民的随机采访中,也有部分市民由于不知道取消免费乘车的消息,上车后遭遇了忘记刷卡、投币的小“尴尬”。“9时20分我坐17路公交车准备从定西路东口到东湖宾馆,上车后只是习惯性地找座位,当听到司机喊我刷卡的声音后才意识到公交车恢复收费了,赶紧跑过去连忙道歉并刷卡,说真的感觉挺尴尬的!”市民贺女士告诉记者,明显感觉取消单双号限行的第一天,虽说公交车里的乘客不是很拥挤,但五里铺桥头等地的交通却非常拥堵。

  12月27日,记者在兰州公交系统指挥中心的监控大屏看到,甘农厂到兰州西站,兰州西客站到七里河桥,兰石家属院到省中医院,兰州一中到天润大厦,五泉广场到海天新都,渭源路南口到家具市场路段行车压力较大,公交车辆通行缓慢,影响75路、105路西关什字,135路聚金雅园站点乘客候车时间延长。

  记者了解到,为了保证线路的正常运营,兰州公交集团要求所有驾驶员主动宣传、主动提示,耐心细致地引导乘客刷卡投币;组织近千名公交志愿者到公交枢纽站及客流集中的站点疏导乘客排队乘车,引导乘客前门上后门下,引导乘客刷卡投币。公交集团还充分利用智能调度系统和车载视频监控系统,适时掌握道路及客流状况,灵活调度,保证线路均衡运转,充分利用区间车、直达车及不同线路车辆临时调配等运营方式,提高线路运营效率,确保市民的出行需求。

  单双号解禁首日道路车流量增大

   每日甘肃网12月28日讯 据兰州日报报道(记者葛强 见习记者刘力铭)为期37天的兰州“单双号限行”昨日解禁。而在尾号限行恢复首日,记者走访发现,城区交通并没有出现大面积地“报复性”拥堵,但各条主干道车流量有明显增加,为了防止车流加剧交通拥堵,兰州市公安局交警支队提前部署,千名交协警上路疏导交通。据了解,当日道路上的车流量明显增大,但未出现严重堵车路段。

  限行解禁首日,当日记者乘车到兰州市区各路段进行体验,发现车流量明显增大,局部路段出现短暂堵车现象。上午8时记者乘车从西关十字沿西津路前往西站,按照以往的情况,这段路程通常车流量较大,在加上道路施工,道路拥堵情况较为严重。自限行开始后,车流量明显减小。但是在限行结束的第一天,车流量又恢复了往常的情况。记者看到,无论是西行方向还是东行方向,道路上各种车辆挤在一起。

  上午9左右,记者在五里铺桥头看到,相比单双号限行期间的交通流量,这里的过往车辆的确增加了不少。数名民警和协警正在这里疏导车辆通行。执勤民警告诉记者,早高峰期间,东湖宾馆和五里铺十字的车流量明显增加。记者注意到,此时东湖宾馆十字的车辆排起了长队,都在等待通行,一个绿灯过后,依然有很多车辆排起长队。疏导交通的民警告诉记者,单双号限行期间,一个绿灯之后,等待的车辆很少,至少能看到车尾,但现在就不一样了。“车辆那么多,胳膊都停不下来”,五里铺十字疏导交通一线民警的真切感受,足已见证单双号解禁后交通压力的加剧。

  南滨河路作为贯穿东西的主要通道,当日交通流量增大,时常出现交通拥堵的现象。昨日上午,单双号解禁后,车流量的反弹也从西津路十分明显的表现出来。早上7时30分,西津东路小西湖立交桥由西向东方向车流量不断加剧,出现了时断时续的拥堵现象,尽管交警极力疏导,但是车流越来越多,车辆排长队的拥堵现象难以避免,据了解,早高峰持续至上午9时以后。

  但对早上9时左右出门的市民来说,又是另一番景象。“怕迟到,特意提前半小时,结果刚刚合适!”从西站赶往东岗东路上班的周先生告诉记者,考虑到安定门等路段是必堵路段,车辆增多,在这里所耗时间肯定会长,所以他提前出门,早做打算,可没想到道路还是拥堵,幸亏早出了半个小时,否则肯定迟到。

  单双号限行期间,最大的受益者就属出租车司机了,不但每天都能够上路通行,而且限行后打车出行的市民无限增加。然而,昨天解禁第一天,的哥们心情有点不爽。“上路的车增加了,有车的都不打车了,我们的收入自然就少了”。采访中,的哥刘师傅告诉记者,限行解禁,打车的人少这都可以理解,但是车多路堵了,对他们来说简直就是雪上加霜。出租车司机纷纷表示,他们宁可在城区绕圈子也不愿意进拥堵路段。

  随后,记者随机采访了几位市民对此的看法。市民陈先生表示,解除限行后,道路的车流量明显加大,相比限行期间,出行有些不便。但是私家车主赵女士则表示,解除限行后,对于私家车的出行确实方便了不少,但是却不得不面对道路拥堵的问题。平时20分钟就能到达的地方,解除限行后就要花30分钟甚至更长。也有市民称,限行结束后公交车不太挤了,但是走得也慢了。

  首席记者葛强 见习记者刘力铭

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

[两会]市民建议:在市区建个钓鱼场所
 
“咱兰州喜欢钓鱼的人都好几万了,能在兰州市区近点的地方建一个大型钓鱼场所么?”本报于昨日开通“我对两会有话说”栏目,得到了部分市民的积极参与,纷纷打通本报热线,提出自己的建议和意见。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153