首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

丝绸之路经济带上的钢铁大动脉——写在兰新高铁开通运营两周年之际

16-12-29 06:26来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者严存义 通讯员强科

丝绸之路经济带上的钢铁大动脉

——写在兰新高铁开通运营两周年之际

  本报记者严存义 通讯员强科

  当铿锵的车轮驶入2016年12月26日时,兰新高铁阔步迎来了两周岁的生日。

  两年来,兰新高铁春迎风沙,夏浴热浪,秋披霜月,冬冒寒雪,以铮铮铁骨书写着中国高铁的辉煌和传奇。

  730个日日夜夜,兰新高铁经受住了2015年第一个春运大客流、新疆大风雪、甘肃大暴雨的考验,全线路基、桥梁、隧道等基础设施状态良好,列车运行安全平稳,不仅满足了旅客出行需求,而且在服务丝绸之路经济带建设中发挥了重要作用,收到了良好的社会效益和经济效益。

  据兰州铁路局统计,截至2016年12月26日,兰新高铁全线发送旅客913.3万人,日均发送旅客2.53万人,开行对数由2014年的12对增加到2016年的24.5对,成为跃动在丝绸之路经济带上的钢铁大动脉。

  释放了货运能力,成为带动丝绸之路经济带建设“新引擎”

  两年来,随着基础设施的逐步完善,兰新高铁开行列车与日俱增,日开行动车组列车24.5对,普速列车由开行初期的2对增加为现在的7对。由于客货分线运行,新增了货运通道,大大释放了已有兰新线的运输能力。

  如今,兰新线的货物列车时速已达160公里,运行图日通过能力已从1994年的20余对提高到现在的188对。特别是兰新高铁开通后,跨局长线普速旅客列车开行需求旺盛,增开列车较多,2014年至2016年增加了长春、福州、深圳、齐齐哈尔等城市至乌鲁木齐的直通客车,直通客车由兰新高铁开通前的22对,增加到2016年底的27对。

  同时,兰新高铁开通后,还进一步释放兰新线短线运输能力。2015年,兰州西至嘉峪关间原经兰新线的6对普速旅客列车改经兰新高铁运行,为开行兰州至武威、金昌、张掖4对城际列车,天水、银川至敦煌2对旅游列车创造了条件,同时也增加了运输调整空间,为中欧、中亚班列开行提供了可能。

  据统计,今年以来兰州铁路局新增运量623万吨。依托兰州综合保税区和武威保税物流中心,以甘肃出口企业产品为主,吸引周边经济区出口货源,开行面向中亚、西亚及欧洲市场的国际货运列车共112列,将18.5万吨机电设备、家电、建材等货物运到了国门之外。

  带火了旅游业,成为西部旅游经济发展的“助推器”

  兰新高铁沿途人文资源丰厚,旅游景区众多。“高铁疾驰在大西北,不仅改变了人们的出行方式,还带火了旅游,促进铁路沿线地方经济建设发展。”兰州铁路局运输处总工赵周说。

  唐师傅是张掖市一家汽车运输公司民乐汽车站负责人。他抓住兰新高铁开通带来的商机,在民乐开办了一家集吃、住、休闲娱乐为一体的“农家乐”,借助高铁巧打旅游牌。“夏天,坐动车到这里旅游的人真不少,我的农家乐收入好着呢。”唐师傅说。

  兰新高铁,不仅大大节省了游客的旅行时间,还将较为分散的旅游景点整合起来,让游客从容地体验上午在兰州吃拉面、下午在张掖看丹霞、晚上在嘉峪关吃烤肉的“极速”生活。

  甘肃康辉国际旅行社李经理介绍,兰新高铁开通运营两年来,到我省旅游的散客明显增多,特别是到山丹、张掖、嘉峪关三日游的人数明显增加,他们也适时开启了针对兰新高铁的旅游线路,吸引更多游客到甘肃旅游,把甘肃最美的旅游资源推介到全国。

  据统计,兰新高铁开行以来,到张掖旅游的人数呈“井喷式”增长,张掖丹霞地质公园、山丹军马场、民乐扁都口风景区游人络绎不绝。两年来,兰新高铁张掖站共发送旅客165万人次,单日最高发送旅客6800人次。2016年的“十一”黄金周,张掖累计接待国内外游客135.69万人次,同比增长20.9%。

  提升服务水平,打造高铁服务品牌

  兰新高铁开通运营两年来,兰州铁路局不断提升服务水平,全力打造“西部高铁·飞天馨路”“西部高铁·敦煌之星”高铁服务品牌。

  兰州西站和兰州车站精心创建“飞天馨路服务台”“飞天馨路导购台”“飞天馨路问询台”等,及时为旅客播报列车实时信息,提供服务指南和旅行服务信息,围绕日常服务用语设计制作了系列丛书《高铁车站客运服务用语》,请专业人士编译成9种外语和2种少数民族语言的系列丛书,以方便在列车日常服务中运用。

  兰州客运段积极打造“西部高铁·敦煌之星”品牌动车组列车,提出“一路温馨、全程温暖”服务理念和微笑式、提醒式、倾听式和无干扰服务,为旅客提供方便快捷、温馨体贴的旅行服务。据统计,“西部高铁·敦煌之星”动车组开行以来,共收到旅客来信来电表扬185次和50面锦旗。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153