首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

“丝路之魂”大展蓉城掀起敦煌热

2016年12月29日 09:38  来源:兰州日报  华静

“丝路之魂”大展蓉城掀起敦煌热

图片由敦煌研究院提供

  每日甘肃网12月29日讯 据兰州日报报道(记者 华静)记者从敦煌研究院获悉,12月27日,成都博物馆门前,前来观展的市民聚在一起,你一言我一语地讨论起了即将揭开神秘面纱的“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”。很多市民都表示,其实从知道展览要在成都展出开始,就一直在关注,今天终于向公众正式开放了,所以早早就来排队领票。

  据悉,本次展出的8个原尺寸临摹的复制洞窟,完整地展现了石窟整体空间,其中参展的莫高窟第320窟和第285窟,均是首次在国内展出。上午10时,“丝路——敦煌”大展迎来了第一批观众,他们根据语音提示,排队等待讲解。为了让观众们能够真正看懂这场丝路大展,主办方采取了从各文博单位借调专业讲解员的办法,在展览期间每天整点为观众提供免费讲解。按照参观路线,观众们首先将看到前言部分,这个部分展示了敦煌石窟开凿的崖体构造、洞窟营建的步骤、彩塑的制作方法和壁画颜料的秘密。在复制洞窟展区前,观众们排起了长队,人们迫不及待地要一睹洞窟真容。

  在成都博物馆负一层展出的是敦煌艺术临摹展,这里集中展出了由敦煌研究院杰出艺术家常书鸿、段文杰、李其琼、史苇湘、欧阳琳等前辈毕生临摹壁画的心血之作。另外,由何鄂、孙纪元等老一辈艺术家临摹的敦煌彩塑也在这里与观众见面。在莫高窟第257窟的壁画《九色鹿》临摹品前,观众们不由得聚集在了一起,讲解员讲到的经典动画片《九色鹿》更是引发了现场观众的共鸣。“八功德水,七宝莲池,七宝楼阁巍峨屹立,亭台廊榭错落有致”,在壁画《观无量寿经变》前,观众们的眼睛被画中描绘的佛国圣境深深吸引住了。在藏经洞文物陈列展区,除展出了藏经洞(莫高窟第17窟)复制洞窟、藏经洞出土绢画复制品外,还展出了10件出土于藏经洞的经卷真迹。文物的精美令人震撼,可藏经洞的命运又令人扼腕。

  在成都博物馆三楼,一个特殊的展区引得观众纷纷驻足。这个展厅展出的是敦煌研究院段文杰、李其琼、欧阳琳、史苇湘4位艺术家的壁画临摹作品和这四位为了敦煌石窟的保护传承奉献一生的四川人在敦煌的故事。他们在敦煌的故事,反映了敦煌石窟保护、研究、弘扬道路的艰辛,更折射出敦煌艺术保存、传承、发展历程的繁荣。

  下午15时,配合本次展览,“敦煌的女儿”樊锦诗在成都博物馆举办了题为《敦煌莫高窟及其文化价值》的讲座,系统而详细地阐述了莫高窟的重要价值。讲座在前期预约中就异常火爆,讲座现场更是座无虚席。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有