首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州客运出租汽车管理条例明年施行 出租车拼客必须征得乘客同意

2016-12-30 04:56来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 师向东

《兰州市客运出租汽车管理条例》明年施行 新投放出租车须安装实时监控系统

出租车拼客必须征得第一乘客同意

  每日甘肃网12月30日讯(兰州晨报记者 师向东)《兰州市客运出租汽车管理条例》将于2017年1月1日起正式施行。12月29日,兰州市城市交通运输管理处召开媒体座谈会,就《条例》的重点、亮点内容予以解读。据悉,《条例》对出租车行业经营企业、驾驶员、管理部门的职责作出明确规定,让出租车行业长期存在的各种难点、热点问题有了明确的法律规范。

  《条例》实施后,新投放出租车必须安装实时监控系统

  据兰州市城运处处长张建彪介绍,该《条例》是全省范围内第一部有关出租车行业经营管理的地方性法规,是进一步深化出租车行业改革的重要配套措施,《条例》的颁布,让行业管理部门的管理措施有法可依,约束出租汽车企业更好地履行主体责任,也对出租车驾驶员的行为进行了明确的规范。同时,兰州市也将以《条例》的施行为契机,在全市范围内开展出租车行业运营服务大整治,推动出租车行业服务质量提升,让出租车行业的管理、服务水平产生大的改观。

  据张建彪介绍,《条例》对出租车行业经营企业、驾驶员、管理部门的职责予以明确。在营运管理方面,按照条例要求,今后兰州市所有新投放的出租车将一律安装实时监控系统,既有出租车原则上在明年3月底前对旧的储存式监控系统进行升级。

  出租车可以拼客 但必须征得第一乘客同意

  在驾驶员管理方面,《条例》对出租车驾驶员的从业资格、行为规范、仪容仪表、车内卫生等内容作出明确规范,严禁持出租车行业从业资格证的驾驶员从事非法营运。

  针对颇有争议的出租车拼客行为,《条例》规定驾驶员可以拼客,但必须征得第一乘客的同意,并按照已乘坐乘客约定的线路行驶并先行送达。

  针对承包租赁经营转租车辆的情况,如让家人或雇用司机使用出租车从事经营性活动,没有与企业签订相关合同及到交通运输行政主管部门和道路运输管理机构备案的,《条例》规定将处以200-2000元罚款。

  乘客乘车期间吸烟且劝阻无效“的哥”有权拒绝服务

  《条例》同时对乘客的一些具有安全隐患及不文明行为的应对和处置,以及乘客投诉的反馈做出明确规定。《条例》明确,影响出租车行车安全且无随车陪护人员的醉酒者、精神病患者,携带危险物品、携带行李物品超过出租车行李箱可供装载容积的乘客,以及在乘车期间吸烟且经劝阻无效的乘客,出租车驾驶员可以拒绝服务。

  乘客对出租汽车驾驶员侵犯其合法权益的行为,可以向市道路运输管理机构投诉。市道路运输管理机构受理乘客投诉后,应当及时调查处理,自受理之日起十个工作日内将处理结果答复投诉人。

  明年起,每年拿出100万元评选奖励五星级驾驶员

  据兰州市出租车行业协会会长李友民介绍,为借《条例》的实施来推动全市出租车行业服务水平明显提升,从2017年起,出租车协会将进行五星级出租车驾驶员评选活动,每年在全市出租车驾驶员队伍中,评选出100名五星级出租车驾驶员,并按照排名分别进行奖励,总奖金每年100万元。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃民营企业3个“50强”出炉
 
12月28日,甘肃省工商联十一届五次执委会在兰州召开,会上,省工商联发布了2015年度民营企业营业收入50强、纳税50强和安置就业50强“3个50强”榜单的报告。据悉,甘肃省工商联于2016年3月至6月对20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153