首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

山东"山寨"《黄河母亲》拆除 何鄂发声:维权之路依然漫长

2016-12-30 09:27来源:兰州日报 李超

七年官司终于尘埃落定,山东滨州“山寨”《黄河母亲》拆除,何鄂首次发声——

  维权之路依然漫长

山东阳谷的仿冒雕塑

  山西河曲的仿冒雕塑

  山东德州的仿冒雕塑

山东保德的仿冒雕塑

  12月27日,位于黄河山东滨州段的山寨版“黄河母亲”雕塑被拆除,这场因侵犯我省著名雕塑家何鄂创作的兰州城市名片《黄河母亲》著作权而引起的官司,在判决正式下达整整4年后终于尘埃落定。 29日,感慨万千的何鄂接受了本报记者采访,首度就该事件表达了自己的心声,言语中她似乎并未因打赢了这场备受国内关注的官司而感到喜悦,相反却说出了一句令人深思的话:“我的心情并没有预想的喜悦,却感到十分沉重,因为这桩著作权的纷争,原告与被告,侵权与被侵权事件真正围绕的核心是:维护新文化建设之争。”

  反思:官司判决4年后告捷 心头却愈发沉重

  “2016年岁末,听闻山东滨州仿冒《黄河母亲》的《摇篮》在判决拆除4年后终于拆除的消息,这桩历经七年的著作权官司尘埃落定有了圆满的句号。”何鄂告诉记者:“但是我的心情并没有预想的喜悦,却感到十分沉重,因为这桩著作权的纷争,原告与被告,侵权与被侵权事件真正围绕的核心是:维护新文化建设之争。我们要建设文化强国,主持建设文化的主体则是政府,而山东滨州主管部门在2009年与黄河水利委员会却公开主持了仿冒《黄河母亲》的《摇篮》施工与建造。主管部门居然一不知侵犯了著作权,二分辨不出公共艺术作品水平的高低好坏,造成了一座重400吨巨石仿冒伪劣作品的出世。”

  “我们说好的城市雕塑是城市的眼睛、城市的精神、城市的名片,差的城市雕塑只能是给他所在的城市减分,甚至抹黑。”她的语速很慢,但却恍若字字千斤令人深思,因官司“胜利”带给心中的沉重表露无遗:“由主管部门主持的仿冒危害更大,这一错举与时代进步、文化建设背道而驰,注定是会被时代所抛弃,被历史所剔除。由于主管部门运用了公信力与权力,在违背《著作权法》的基础上投入的愈多,损失就愈大,主管部门的钱实际上就是纳税人的钱、老百姓的钱,花错了地方,其劳民伤财之大令人痛心,这绝不是老百姓愿意看到的结果。”

  她说:“我从2002年开始,一方面坚守‘弘扬民族文化、创造时代精品’,一方面一直战斗在维权的路上,是因为我在敦煌莫高窟工作过12年,亲眼目睹了被誉为‘世界文化遗产’的民族文化精髓,一尊尊稀世珍品的敦煌彩塑已在洞窟站立了千年之久,那是古代工匠用生命智慧塑造出来的作品。如今,虽然巨匠已长眠,但巨作却永恒于世,成就了我们引以为自豪、骄傲的五千年灿烂文明。我们作为炎黄子孙、黄河儿女无疑是应该继承前人的优秀传统,担负起创造当代灿烂文化的重任。”

  堪忧:仿冒侵权如不刹车如何得了?

  “我坚持一次次的维权,是因为黄河从九个省流过,三十年前在兰州建造了城雕《黄河母亲》,作品于1987年获得了全国首届城雕优秀奖,2009年获得了住建部、文化部颁发的‘新中国城市雕塑建设成就奖’,2016年甘肃省政府将《黄河母亲》列为省级文物单位。”交谈中,何鄂的思绪又重回到这条艰难的维权之路上:“而另一方面2002年陕西合阳洽川,一位私营老板仿冒了一件《黄河母亲》,现场置钱箱、置香炉、磕头垫,骗人钱财,这场侵权案曾引起了全国范围内的关注。”

  “时隔六年,2009年又出现了山东滨州市、山西大宁县两地主管部门主持建造仿冒《黄河母亲》,这不能不引起我认真思考它的严重性,因为这比起陕西的私营老板仿冒挣钱更为严重,危害更大。”她认为:“因为他们同时在主持公共艺术的建造,公共艺术建在公共场所是政府主持文化建设,服务百姓的公益项目,是政府对人民的回馈,是为了让人民大众进行艺术的欣赏、文化的享受。但是仿冒的城市雕塑却是城市的垃圾,以低劣的所谓‘文化’强迫给游人、市民观看,污染了人们的视觉,误导了人们的审美取向,污染了环境,使整座城市降低了品质。”

  “对一个有良知的雕塑家来说如果只考虑出好作品,对出现的假冒伪劣视而不见,没有明确的是非观点也称不上是一个有责任心的雕塑家。黄河流经九省,甘肃兰州首创首建,陕西、山西、山东三省都有仿冒,长此下去,如何得了?”何鄂的这一番话无形中令人将这貌似成功的“胜利果实”,放到了全国范围对知识产权保护的范畴中重新审视,似乎的确有些微不足道。

  愿望:去伪存真,还老百姓一个纯净的精神世界

  “仿冒首先是对兰州市最大的伤害,人们会误认为那些蹩脚的、低劣的仿冒的《黄河母亲》就是我们享誉海内外兰州的《黄河母亲》,无疑这种‘误认’也必然给作者带来极大地伤害。”何鄂告诉记者:“话又说回来,滨州《摇篮》像的拆除的确在当地一石激起千层浪,当地有部分老百姓还有些想不通,但主管部门果断拆除的决策是绝对值得肯定的,这体现了当地主管部门对城市文化建设的高品质要求。这更是社会的进步,体现了法制社会的健全发展,必将为当代文化的繁荣创造更加良好的环境与空间。”

  “这次山东滨州结束了侵权遗留问题,不仅仅是我个人努力的结果,更是在这长达七年的维权路上,不仅一直有北京同创律师事务所马雪峰律师为代表的法律支撑,有甘肃省版权局负责人夏玲女士的鼎力支持,更有中国美术家协会、中国雕塑学会、全国城市雕塑艺委会、兰州市文化系统以及甘肃、兰州、全国几十家媒体、电视、报刊全力支持、推动的结果。”一边说,何鄂一边环顾着工作室里的一件件作品,那眼神仿佛就像看到了自己的孩子,温柔、平静。

  最后她说:“时至今日,全社会的维权之路依然任重道远,在山西河曲、山东德州市、保德县、阳谷县等地仍存在着多座仿冒的《黄河母亲》。这些低劣的雕像每日每时还在向观众散发着负面的假恶丑的影响,希望有朝一日那里的主管部门也能意识到这一问题的严重性,也能像山东滨州一样早日拆除。去城市的伪文化垃圾,还老百姓一个纯净的精神世界。”

  图片由甘肃何鄂雕塑园提供

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153