首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省政协深入推进双联行动与切实开展精准扶贫工作综述

2016-12-31 06:06来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱婕

全力助脱贫 共筑小康路

——省政协深入推进双联行动与切实开展精准扶贫工作综述

  本报记者朱婕

  一条平整宽阔的水泥公路,从大山深处蜿蜒着伸向远方——

  路修好了,采购特色农产品的卡车开进了村,外地企业老板也来考察,曾经贫困的甘谷县新兴镇康家滩村,在省政协机关的倾力帮扶下,步入了脱贫致富的“快车道”。

  在大山深处找脱贫路,在漫山遍野寻致富点。

  2016年,按照习近平总书记扶贫开发战略思想和省委关于开展脱贫攻坚行动的部署要求,省政协组织动员全省各级政协组织、广大政协委员和机关干部助力脱贫攻坚,坚持定向施策、精准扶困,努力推动落实双联和精准扶贫各项工作任务,为推动贫困地区发展做出了积极贡献。

  带头示范 树立推进活动标杆

  “党委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么。”这是十一届省政协的履职思路和宗旨。

  聚焦“一号工程”,省政协主席冯健身多次召开党组会议、主席会议、省政协机关双联领导小组会议,及时贯彻落实省委关于脱贫攻坚的部署要求,研究推进措施,细化工作方案,督促检查落实。

  省政协主席会议成员身体力行,带头深入联系村户开展调研帮扶活动、带头解决联系村发展中的突出困难和问题、带头开展“访贫入户全覆盖”活动,推动脱贫攻坚任务精准落实到村到户。

  贫困的“痛点”在哪儿,精准扶贫精准脱贫的重点就落到哪儿。

  省政协机关坚持以破解联系村发展难题、增强“造血”功能为目标,积极争取落实惠民项目,改善基础条件,转变贫困村思想观念,增强贫困户致富信心。镇原县杨村村家家户户学会用塑料大棚种植蔬菜、秦安县略阳村村民盖起了牛舍发展养牛业……目前,省政协所联系的32个建档立卡贫困村都有了自己的特色产业,贫困群众致富奔小康的希望和信心也越来越足。

  一年来,省政协机关帮助贫困村争取各类项目163项,涉及资金1.32亿元。其中,基础设施项目45项,争取资金7177万元,产业培育项目28项,争取资金5028万元,公共事业项目23项,争取资金1009万元。

  主动融入 汇聚攻坚强大能量

  省政协坚持把服从服务脱贫攻坚作为履职的着力重点,组织推动参加政协的各党派团体和广大政协委员建言献策、倾情出力。

  围绕省委“1+17”精准扶贫工作方案贯彻落实情况开展重点视察,向省委省政府报送了《关于对全省“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案落实情况的视察报告》;承办的第二次六盘山片区政协精准扶贫交流推进会,全力助推区域扶贫攻坚,呈报建议获得国务院、全国政协的高度重视。

  在“大走访、回头看”活动中,省政协机关干部深入双联村对致贫原因、脱贫计划、脱贫措施、致富思路进行再分析、再制定、再厘清,推动脱贫攻坚任务精准落实。

  深入开展的“能力提升年”系列活动和互帮互促活动同样亮点纷呈。组织省政协联系的贫困村党支部书记、村委会主任、驻村帮扶工作队队长到临夏州乡村进行观摩学习。通过学习交流,调动了联系单位与干部、贫困村各级组织与农牧民的积极性和创造力。

  省政协机关还选派15名精兵强将到贫困村担任“第一书记”和驻村帮扶工作队队长,机关双联干部千方百计帮助解决贫困户的困难,在脱贫攻坚的实践中工作作风有了明显转变、干事创业的能力得到锻炼,与广大群众建立了深厚的感情。

  积极作为 书写脱贫精彩篇章

  委员助推双联行动是助力脱贫攻坚的重要平台。

  2016年初以来,全省1.6万名各级政协委员积极响应号召,主动作为、倾情倾力,帮助联系贫困村和贫困户发展生产、完善基础设施,通过开展能力培训、教育助学、医疗帮扶等,有力地增强了帮扶实效,书写了精彩的脱贫篇章。

  一年来,全省各级政协组织和政协委员共捐款捐物5754万元,帮助争取项目2393项,协调落实项目资金10.4亿元,帮办实事9885件,资助学生6582人,举办各类培训班2442期,培训16万人次,组织劳务输出13.3万人,化解矛盾纠纷4836件,提出意见建议7596件,结合双联和精准扶贫提出提案1644件。

  “政协委员话扶贫”活动的有序开展,畅通了机关与基层的信息渠道,收到了更多来自基层一线的声音。

  发挥优势,真联实帮。省政协紧密结合联系村区位特色和生产力发展水平,积极探索建立产业发展的新机制、新模式,鼓励群众树立脱贫致富、坚定共筑小康大道信心,为贫困村的发展增添了后劲。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153