首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

[中央媒体看甘肃]甘肃一年间百万职工参与素质提升活动

2017-01-02 04:52来源:每日甘肃网-甘肃日报 康劲 张学会

“创”字引领打造技能大赛升级版

甘肃一年间百万职工参与素质提升活动

  工人日报记者康劲 特约通讯员张学会

  记者日前获悉,甘肃省总《百万职工职业技能素质提升活动工作方案(2016~2020年)》出台一年来,工会通过“创”字引领打造职工技能大赛升级版,50万职工踊跃参与各类技能大赛,百万职工参与素质提升活动。

  一年间,职工技能大赛的种类、参赛职工的人数均创历史之“最”——全省各市州、产业(系统)、大企业(集团)开展比赛445项,其中职工技能比赛277项,岗位业务能力比赛168项,通过大赛诞生了130名“甘肃省技术能手”、1727名“甘肃省技术标兵”、90名“甘肃省服务明星”、664名“甘肃省优秀选手”,一大批技术精英脱颖而出。

  以职工技能竞赛为龙头的百万职工技能素质提升活动,是甘肃工会工作的传统“品牌”。2016年1月,甘肃省总在全国率先出台了《百万职工职业技能素质提升活动工作方案(2016~2020年)》,并由省政府办公厅转发。省总工会党组书记、常务副主席刘为民表示,“面对新形势、立足新起点,要努力打造职工职业技能素质提升活动的升级版。”

  按照时代发展的新要求,甘肃工会“创”机制、“创”规模、“创”效益。从晋升技术等级、兑现工资福利待遇、给予精神和物质奖励等方面,全面调动企业和职工的积极性。同时推动各地区、行业、企业根据实际,在职称晋升、津贴补贴等方面制定出台进一步的鼓励政策。他们在钢铁煤炭水泥等行业企业普遍开展车工、砌筑工、轧钢工、铝电解工等工种的技能大赛,在华煤、靖煤、窑煤等企业适时开展采掘电钳工、主提升机司机、瓦斯检查工、矿山救护工等劳动竞赛项目,通过职工技能素质的提升努力实现工业领域的结构优化和效益提升。

  2016年一季度开始,甘肃第三产业增加值首次占到“半壁江山”。工会为此在信息技术、旅游、商贸、金融、食品、物业等行业,及时推出省级一、二类职业技能竞赛项目。同时,在社会民生事业领域,开展气象预报、地质灾害治理、120院前急救、全科医疗等岗位业务能力技能竞赛。

  (原载2016年12月26日《工人日报》)

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153