首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

平淡生活奏出文明新曲——记首届“全国文明家庭”刘小红一家

2017-01-02 04:52来源:每日甘肃网-甘肃日报 惠程华

平淡生活奏出文明新曲

——记首届“全国文明家庭”刘小红一家

  本报记者 惠程华

  这几天,载誉归来的刘小红脸上洋溢着幸福的笑容。街坊邻居称赞刘小红一家是大家学习的榜样。

  2016年12月12日,华亭县砚峡乡砚峡社区居民刘小红家庭荣获首届“全国文明家庭”称号,刘小红本人在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。此前,刘小红一家还荣获全国“最美家庭”及全省“最美夫妻和美家庭”。一项项荣誉的背后,谱写的是一首瓶瓶罐罐、油盐酱醋交织的和谐交响乐。

  1993年的一个冬天,砚峡乡砚峡村刘小红和同村的闫刘孙喜结连理。小日子就这样平静而和美地过了起来。

  由于岳父年迈,体弱多病,每年都要住一次医院。每次住院,都是闫刘孙跑前跑后,为老人请医送药、洗脚、换衣、喂饭。晚上,他用几把椅子简单拼在一起,睡在岳父跟前随时观察。

  刘小红回想起这一幕,至今眼里还闪着泪花。她说,这个家多亏了闫刘孙。平日里,要是老人腰腿痛,他就给做推拿、按摩。老人喜欢吃什么菜和零食,他就给买来。周末的时候他还经常带着老人进城逛,让老人感受城里热闹欢乐的氛围。

  “我和小红都是急性子,家里面起了冲突全靠女婿中间调解。”刘小红的母亲说。“这娃一点不把我们当外人,我们觉得又多了个儿子!”刘小红的父亲说。说起这位上门女婿,两位老人一个劲地夸赞。

  随着女儿、儿子相继出生,闫刘孙在煤矿打工的那点工资远远不够日常开销。2012年,夫妻俩买进一台大货车,开始了人生第一次创业。

  第一次送丈夫出车,刘小红一直在给丈夫整理衣物和用具,低着头,一言不发。闫刘孙看到妻子大滴的眼泪掉在衣服上,就说:“你放一万个心吧,我会平安回来的!”

  离别的日子让刘小红寝食难安,直到接到丈夫报平安的电话她才能稍稍心安。害怕等待的煎熬,刘小红陪着丈夫一起出车。

  “跑长途车怕他犯困,我就一直提醒着和他说话。”路上,心细的刘小红会给丈夫冲点浓茶,也会给他讲个笑话,为的是给丈夫提神。千里奔波,看日出日落,看日月星辰,两人赏着美景,拉些闲话,辛苦的日子仿佛也有了诗意。

  因为诚信,加上肯吃苦,闫刘孙接的货运单越来越多,家庭收入也越来越好。家里也随着砚峡村移民搬迁至城里。134平方米的楼房里,充满着阳光和欢笑。

  “偶尔我们也会为很小的事吵架。”刘小红坦率地说,“有时候为一些家庭琐事生气的时候,我就会回想这么多年的相守,气也就消了。我们既然都离不开对方,又何必折磨对方呢?”正是有了这样的想法,刘小红很快就会心平气和。“真诚十分,关心十分,加宽容若干,文火煎服。”这是刘小红总结的家庭生活偏方。

  丈夫不懂得浪漫,但也会给她小小的惊喜。比如出门在外,碰见了好看的物什,会给她带一个。也会在冬季给她带回贵得让她舍不得吃的水果。每一次的惊喜,都让她温暖好久。岁月如水,带走的是流沙,沉淀下来的是真情。

  闫刘孙和刘小红的女儿刘瑞瑞22岁,待人接物彬彬有礼,在县里的物业公司工作。儿子孙闫17岁,正在上高中。“母亲经常教导我们要与人为善,不能随便看轻别人,和人发生争执。妈妈说每个人都有值得学习的地方,要虚心请教,真诚对人。”对母亲的谆谆教诲,一对儿女铭记于心。相比母亲的言传,父亲做事的成熟稳重、三思后行,让刘瑞瑞从小耳濡目染,塑造了她内敛沉稳的性格。父母的言传身教深深影响着一双儿女,让他们懂得在人生的道路上必须一步一个脚印,走得稳当,行得端正。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153