首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市为期半年的交通秩序大整治行动全面启动

2017-01-03 05:37来源:每日甘肃网-兰州晨报 李升

兰州市为期半年的交通秩序大整治行动全面启动

重点整治16类突出交通违法行为

兰州市交通秩序大整治行动启动仪式。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网1月3日讯(兰州晨报记者 李升)1月1日上午9时30分许,几十辆警车由甘肃大剧院东门广场鱼贯而出前往城区各处开展交通秩序大整治。这标志着兰州市为期半年的交通秩序大整治行动正式拉开帷幕。当日开始,兰州市公安局全体民警将聚焦16类突出交通违法行为和主次干道、商业中心、车站景点、背街小巷4类重点区域,采取守点、巡线、控面方式,集中统一行动,坚决落实见违必纠、纠违必处、处罚必严的常态化严管重罚机制。

  记者了解到,此次大整治学习借鉴上海经验,以16类突出交通违法行为为重点,全面整治人、车、路及周边软硬件交通环境。公安机关作为大整治的主力军全警动员,做到对突出交通违法行为“零容忍”、“全覆盖”。通过落实最严执法、最严管理措施,倒逼交通参与者依法参与交通,减少交通违法行为。警方表示,交通秩序大整治行动实现“4个明显”工作目标:全市城区道路机动车乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号以及非机动车乱骑行、行人乱穿马路等突出违法行为明显减少;全市城区道路通行效率进一步提高,交通秩序明显改观;全市城区道路交通安全管理设施明显改善;全市交通参与者遵法守法意识明显提升。

  此次行动重点整治16类交通违法行为

  1机动车乱停放。主要包括:驾驶人不在车内的停放、驾驶人在车内的临时停车和乱停靠上下客等违法行为。

  2机动车乱占道。主要包括:违法占用公交车道、非机动车道行驶,以及不按导向车道行驶等违法行为。

  3机动车乱变道。主要包括:遇排队加塞、骑压实线变道、强行变道、连续变道、违法调头等违法行为。

  4机动车乱鸣号。主要包括:禁鸣区域鸣号,道路上恶意、连续、长时间鸣号等违法行为。

  5机动车涉牌涉证违法。主要包括:无牌上路、临牌过期、牌证不符、污损遮挡号牌、有牌不装、使用假牌和套牌等。

  6机动车路口违法行为。主要包括闯红灯、遇有拥堵不依次排队、斑马线不让行人,以及在斑马线或网格线上停车等。

  7机动车逆向行驶。主要包括:闯单行道、占用对向车道逆行抢道等违法行为。

  8摩托车违法行为。主要包括不戴头盔、乘坐多人、飙车竞逐等。

  9公交车违法行为。主要包括:站外停车,甚至路中央停车上下乘客、高速抢行、突然猛拐等。

  10出租车违法行为。主要包括:交叉路口停车候客、故意低速行驶揽客、路中央停车上下乘客等。

  11机动车违反限行规定。主要包括:违反尾号限行、高峰限行、农用车和货车限行规定的行为。

  12电动车违法行为。主要包括:驾驶无合格证、不符合国家标准、无合法有效来源的电动车上路行驶,以及越线停车等。

  13非机动车交通违法行为。主要包括:闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人,以及越线停车等。

  14行人违法行为。主要包括闯红灯、不走人行道、不走横道线、跨越道路隔离栏等。

  15非法营运违法行为。主要包括:汽车、网络专车,以及电动三轮车、正三轮摩托车、二轮摩托车、残疾人专用轮椅车、电动自行车无行政许可从事营运等。

  16其他重点违法行为。主要包括:机动车无证、酒后、疲劳驾驶,超速、超员、超载,逾期未报废、未检验,累积记分达到12分,未按规定参加学习、考试,危化品车辆不按规定线路时间行驶,以及发生轻微事故符合快处快赔条件,但长时间拒不撤离现场,影响其它车辆正常通行等。

  此次大整治重点整治的4类范围是:一是全市城区主次干道和一些确定的重点路口、路段;二是党政机关、学校、医院、商业中心等重点区域周边道路;三是公交车站、长途客运站、火车站,以及大型市场、居民区、公园、旅游景点等区域周边道路;四是背街小巷等其它交通秩序混乱、通行环境差的道路。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153