首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【以案说法】失信人申请子女抚养权 被法院驳回

2017-01-03 05:35来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者张春生 通讯员王玲珍

【以案说法】失信人申请子女抚养权 被法院驳回

  本报记者张春生 通讯员王玲珍

  近日,敦煌市人民法院审结了一起申请变更抚养关系案件,原告何某虽然向法院提交住房、经营收入等有利子女成长的证据,要求变更抚养权,但法院以原告尚在失信被执行人名单,且未主动履行法律文书确定的给付义务,认定原告缺乏基本的家庭责任和社会诚信,驳回了其诉讼请求。这是最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》施行后,敦煌市人民法院以被纳入失信被执行人名单为由的首例判决。

  原告何某与薛某某因夫妻感情破裂于2014年3月经法院调解离婚,婚生女随被告薛某某共同生活,何某自2014年3月起给付子女抚养费300元至孩子高中毕业止。家庭债务5万元由何某偿还。何某在民事调解书生效后,仅给付婚生女抚养费900元,家庭债务也没有偿还,为避免损失扩大,薛某某代为偿还何某应偿还的家庭债务5万元。何某因未履行法律文书确定的给付义务被敦煌市人民法院纳入失信被执行人名单。2016年8月,何某以薛某某在抚养婚生女过程中,经常对婚生女殴打、虐待为由,向法院提起诉讼,要求判决变更抚养关系,婚生女由其抚养,由薛某某每月支付抚养费600元,并向法庭提交房屋买卖合同及理发店营业执照、经营收入等证据。薛某某则不同意变更抚养权,不认可对婚生女实施家庭暴力,并提交每月4000元以上工资证明等证据,证实其有能力抚养婚生女。

  审理

  法院审理后认为,何某未自觉履行法院生效法律文书确定的给付抚养费和偿还家庭债务的义务,被纳入失信被执行人名单,向社会公布后仍未主动履行,缺乏基本的家庭责任和社会诚信,综合全案考虑,婚生女随被告薛某某共同生活更有利于其成长,故驳回了其诉讼请求。宣判后,双方未提出上诉。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153