首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州19项措施重点治理背街小巷

2017-01-03 08:35来源:兰州日报 张万宏

《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》出台——

19项措施重点治理背街小巷

  每日甘肃网1月3日讯 据兰州日报报道(记者 张万宏)记者从市城管委了解到,日前市委、市政府出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,该《方案》明确提出,从今年1月起,我市将开展为期半年的背街小巷综合整治攻坚战,以从根本上解决背街小巷道路破损、墙面破旧、占道经营、乱停乱放、乱涂乱画等困扰群众“家门口”的问题,改善背街小巷人居环境和出行条件,建立长效管理机制,全面提高城市精细化管理水平,有效提升城市形象。

  补齐短板助推“五城联创”

  此次整治将纳入“五城联创”工作的重要内容,严格按照创建标准,扎实开展各项整治工作。在完善基础设施、提升立面改造、强化清扫保洁、整治市容秩序的同时,有序推进各项整治工作,做到重点突破、整体推进、取得实效。我市将标本兼治,立足长效管理,既要下大力气解决当前背街小巷管理中存在的突出问题,有效规范市容秩序,又要立足长远破解带有根本性的、深层次的城市管理难题,不断补齐城市管理短板,实现治标和治本相结合,提升城市管理水平。

  此次整治的重点包括以下几个方面:——整治破损路面。对背街小巷未硬化及破损路面进行全面排查,制定详细的实施方案,分阶段整修、硬化,及时更换破损人行道道砖;排查检修地下管网、雨污水管道,清掏下水井。

  ——整治沿街立面。通过打造文化墙,维修、粉刷破旧围墙、楼宇外立面及破旧卷闸门,对小街巷进行提升改造;统一沿街门头招牌标准,规范设置、拆除破旧及影响市容的门头招牌;清理墙面、橱窗乱张贴、乱喷涂、乱刻画小广告,打击乱张贴、乱喷涂、乱刻画等违法行为。

  ——整治架空线缆。对下垂线缆及散乱线缆进行梳理、捆扎,对废旧、私拉线缆、线杆进行清理;对无权属单位确认的线缆,按照废弃线缆处理。

  ——完善路灯设施。无路灯设施的区域要合理规划设置路灯设施;加大巡查力度,及时更换、修复破损、缺亮路灯及缺损设备。

  ——查处违法建设。采取有力措施,依法查处、拆除占用道路、绿地、影响市容市貌的违法建筑和擅自搭建的各类构筑物。

  ——清理废弃杂物。清理废弃家具、电话亭、体育设施、建筑废料等杂物,劝导物主“物品入屋、商品入店”,对无主的占道废弃杂物进行全面清除。

  ——加强清扫保洁。按照环境卫生精细化作业标准,严格落实背街小巷环卫保洁要求,每日对道路、雨污水井口、环卫设施进行清洗,有效提高环卫作业质量;结合“周末大扫除”活动,定期组织开展集中清理整治,全面清理卫生死角。

  ——规范垃圾收运。通过入院(小区)收集、持证倾倒、密闭桶装收运方式强化生活垃圾管理工作,强力取缔不符合密闭收集的三马子;做好沿街门店垃圾袋装化定时定点收集工作,杜绝随意抛撒垃圾;封闭临街垃圾道,防止垃圾外溢污染环境。

  ——加强绿化管护。加大对背街小巷绿地和树木的养护工作,及时更换补栽枯死苗木;彻底清理绿化带内的枯枝败叶、滞留垃圾,清理绿化防冻棚上积尘;排查裸露土地,未硬化的区域限期硬化或绿化。

  ——清理占道经营。集中整治、清理占道经营、乱悬乱挂、乱堆乱放等违规行为,取缔露天烧烤摊点;规范瓜果自销点、早餐摊点等便民服务点,按照要求划定点位、限定时间经营,并保持周边干净整洁。

  ——规范交通秩序。合理布置交通标示线,划设停车泊位,设置交通指示牌;清除在公共区域私自设置的停车地锁,禁止在公共区域划线围挡私用;严格查处车辆乱停乱放、堵塞应急通道等行为,清理各类“僵尸”车辆。

  ——强化网格监管。通过巡查及时发现处理背街小巷内燃煤、垃圾焚烧、餐饮污染等低空面源污染;严格管控小火炉,全面推行集中点火、分散取火制度,严格查处使用烟煤及木柴行为;督促区域内土方工地严格落实“6个100%”抑尘措施,监督做好道路开挖后回填工作,对未完全落实抑尘措施要求的,一律停工整顿。

  ——规范市场管理。加强集贸市场管理,按照“谁主办、谁管理”的原则,督促市场主办方履行主体责任,做到商品划行入市、规范经营;规范批准设立的蔬菜早市及夜市管理,严格控制入退市时间,坚决杜绝越界经营、逾时经营,取缔未经批准、自发形成的马路市场;市场内配备专门保洁人员,做好清扫保洁及垃圾收集工作。

  ——规范回收站点。全面清理整治、规范再生资源回收站点,有效解决回收站点周边环境卫生脏乱差问题,依法取缔无证回收站点。

  ——规范加工企业。全力清查背街小巷内小生产加工企业,取缔无证加工点,对销售制造假冒伪劣产品、造成环境污染的企业,要严管重罚并严格按照规定追究当事人责任;对占道生产加工的,严格要求入室经营。

  ——规范餐饮企业。全面清查背街小巷内小型餐饮企业,对销售不合格食品、卫生条件差、无证无照的,坚决按照规定进行罚没关停;规范餐厨垃圾收运工作。

  ——规范“五小行业”。加强对背街小巷内小旅馆、美容美发店、小浴室、歌舞厅、网吧的监督管理,严格落实各项制度,确保经营场所环境卫生干净整洁。

  ——落实“门前三包”。严格划定“门前三包”责任区域,明确工作任务;对于漏签、新增或变更的单位和商户,及时补签或重签“门前三包”责任书,确保签订率达到100%;督促沿街商户落实“门前三包”制度,确保各项任务落到实处。

  ——建立长效机制。通过集中整治,成立专业保洁队伍,建立健全检查、考评机制,实现背街小巷环境卫生日常工作向规范化、标准化、制度化转变。

  在此次专项整治中,各县区政府、高新区管委会及市直有关部门将依据《方案》,根据各自职能分工,开展整治行动。各有关方面将各责任单位根据任务分工,制定各自工作方案,强力推进,主动作为,切实增强整治工作的针对性。同时,创新工作模式,在整治工作中充分借助和运用政策法律、科技手段、市场资源、媒体导向和社会力量等,有序、有力、有效推进整治行动,确保目标任务全面落实。

  据悉,市委市政府督查室将强化对整治行动的督查工作,分区域、分领域制定详尽的督查计划,安排专人督查,对未按时完成整改任务或工作配合不力的县区及市直有关单位负责人进行问责。

  记者 张万宏

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153