首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃首例签订遗体捐赠家庭老人去世 已顺利完成遗体捐献

2017-01-04 09:28来源:兰州日报 刘晓芳

我省首例签订遗体捐赠家庭老人去世已顺利完成遗体捐献

  每日甘肃网1月4日讯 据兰州日报报道(记者 刘晓芳)1月3日,我省首例签订遗体捐赠家庭的老人欧阳章去世,其亲属已于当日办理遗体捐献手续。这个消息是记者从甘肃省红十字会获悉的。

  欧阳章爷爷是位老革命,1920年5月4日,他出生在江苏宜兴,1938年,受党组织的委派到武汉三联书店工作,1940年加入中国共产党,1949年调到北京三联书店。解放后,1953年,爷爷响应国家支援大西北的号召来到兰州,在西北地质局工作,后因工作调动,到甘肃省地矿局中心实验室担任书记,1982年离休赋闲在家。

  2013年1月的一天,爷爷在看电视时了解到了关于无偿捐献遗体的事。之后,他对老伴杜长萍表达了身后捐献遗体的想法,奶奶当即应允了。于是,爷爷和奶奶一起来到兰州大学医学院基础医学院进行登记,成为甘肃省第一例以家庭为单位的无偿捐献器官(遗体)的夫妻。据记者了解,一开始,他们的4个儿子坚决不同意,为了这件事还召开了好几次家庭会议。在爷爷奶奶的坚持下,孩子们让步了。

  2016年1月,爷爷因肺炎住进了甘肃省人民医院,病情不乐观。因为电话变更,家里人一时联系不到负责捐献的工作人员。情急之下,他们的小儿子欧阳地通过甘肃省地矿局老干部处,委托他们跟甘肃省卫生计生委、甘肃省红十字会取得了联系。接到消息后,省卫生计生委和省红十字会的相关负责人去医院看望了欧阳爷爷,并向他和老伴志愿捐献遗体的壮举表达了深深的敬意。

  此后的一年里,欧阳爷爷的身体每况愈下,已经不能下地,吃饭、说话也大不如前了。终于,在1月3日这天,欧阳爷爷走完了他的一生。生前,爷爷做了大多数人没有勇气做的事;身后,爷爷达成了自己的愿望,为医学事业尽了一份心力,更为后人树立了榜样。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州19项措施重点治理背街小巷
 
记者从市城管委了解到,日前市委、市政府出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,该《方案》明确提出,从今年1月起,我市将开展为期半年的背街小巷综合整治攻坚战,以从根本上解决背街小巷.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153