首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州桃林社区集体经济连年翻翻 8年达到千万元

2017年01月04日 10:08  来源:每日甘肃网-科技鑫报  记者张小燕

  桃林社区集体经济连年翻翻 8年达到千万元

  每日甘肃网1月4日讯 (科技鑫报记者 张小燕)12月30日,安宁区安宁堡街道桃林社区三楼活动室喜气洋洋,欢乐异常,社民们一边嗑着瓜子一边兴致勃勃地观看着精彩的文艺节目,腰鼓、戏曲、千年等一回等一个个由社区幼儿园、健身队、戏曲班子自编自演的歌舞表演让人们沉浸在节日的喜庆中,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上,愉悦快乐发自每个人的内心深处。

  “说实话,这日子是越过越红火,越过越有底了。可谓芝麻开花节节高,一年更比一年好。免费停车,免费喝牛奶,免费烧炭,免费吃西瓜,低价上幼儿园,学车有优惠……这些大好事,都让我们摊上了,这一切得益于集体经济的发展,在社区主任达文胜的带领下,我们的生活是越来越和美…… ”今年63岁的桃林社区居民张希和说起眼下的新生活来,满脸喜悦。

  有钱就给百姓花

  年年福利享不停

  以盛产鲜桃闻名遐迩的桃林社区,是一个典型的果菜并举的经济作物村。2006年,桃林村被确定为省、市新农村建设试点村后,该社区积极发展壮大集体经济,通过市场化运作为手段,实现村集体资产资源多种经营,通过承包、租赁、入股、有偿使用等方式,以增加群众收入为核心,以基础设施建设为重点,以群众为主体,以产业为支撑。截至目前,果蔬合作社、邱家湾的食(药)用菌基地等9个社区集体经济年收入达到近千万元。曾经的泥腿子如今都告别了土地,大多数人都在村集体企业或者工业园区企业里上班,居民人均月收入近万元。越来越多的社民搬进楼房、开上了轿车。

  走进安宁堡桃林社区,是一派派生机盎然的和谐景象:笔直整洁的柏油道路;设施齐全的健身广场;笔墨飘香的书法室、宽大明亮的图书室;服务一流的幼稚园……欢乐祥和的一幅幅图画,和着城中村改造的推进节拍,桃林社区跳出了精彩的舞蹈。

  服务居民、造福群众是社区建设的出发点和落脚点。达文胜说,随着城中村改造的推进及集体经济的迅速发展,社区加快建设了集卫生所、幼儿园于一体的680平方米综合楼,改善医疗、就学环境,提高医疗、幼教水平;建成共5800平方米的群众娱乐健身活动场所三处;建成2000平方米的综合办公楼,内设老年活动室、书画室、治安室、图书阅览室、合作社办公室、党员活动室等公共服务设施。不断提升社区的公共服务功能,满足居民的多样化需求。

  村集体经济“蛋糕”在壮大,社区为群众办实事的力度在加大。凡是桃林社区学龄前的儿童,都是象征性地收些费用就可在这里上学。此外,居民学车也是给予优惠政策,不仅如此,每逢重阳节,社区都会组织老年人免费进行兰州一日游活动,有时会举办“百叟宴”为老人送欢乐。事实上,桃林社区惠民政策无处不在:从2008年开始,社区就开始一年一度的米面油发放工作,随着集体经济的壮大,凡社区60岁以上(含60岁)的居民都能领到米面油。此外,每年夏天,社区还会为这些老年人及社区水利队工作人员共计210人,分发每人100斤的西瓜。社区75名70岁以上的老人和21名残疾人每人每天免费领一斤牛奶;80岁以上的老人过年还能领上社区发放的千元大红包。更让社民拍手称快的是,今年,社区还筹建的一处占地10余亩可停放100辆车的停车场,供社区居民免费停车。

  一年到头,逢节必有利,从“三八”妇女节到“六一”儿童节,从五月端午节到“九九”重阳节,从孩童到老人,都能得到社区的福利。好日子的背后是桃林村日渐发展壮大的社区集体经济。”达文胜介绍,在安宁区委区政府的正确领导下,在安宁堡街道党工委的大力支持下,桃林社区经济发展取得了一定成绩。截至目前,以果蔬合作社为龙头的社区经济年收入从9年前的一无所有到如今的近千万元。这其中,30%用于社区居民福利。

  民心工程,编织出的是一张社会保障的网,为民解困,替民分忧。在桃林社区,群众的幸福感指数与日俱增。“看病能报销,养老有社保,健身有场地,康复有器材,停车有场地,过节有慰问品……呵呵,要不说呢,这生活是越来越好,越来越幸福……”张希和感慨地说。

  壮大集体经济

  将建标准化综合市场

  作为全省第一个完全撤销乡镇和村级建制的城区。近年来,安宁区委、区政府高度重视全面城市化进程中“农民变居民”后的可持续发展问题,多措并举着力发展壮大集体,根据各街道社区区位环境、基础产业、资金资产积累等因素,科学谋划,鼓励兴办新型集体经济,做足做活发展文章。

  集体资产入股,领航产业发展。达文胜表示,根据安宁区集体经济发展工作要点,社区将力争盘活现有各类集体资产,加强经营管理,实现保值增值。即以集体资产入股的方式,同时引导村民以土地、流动资金、劳动力等方式入股分红,既让老百姓当家作主,又充分发挥产业发展基金的作用。“在符合城市总体规划的前提下,今年,社区拟建标准化综合市场,该市场的建设不仅可为安宁区居民区及皋兰县中心镇部分村庄农户提供瓜果交易区域,同时可为市民提供酒店餐饮服务,提供再就业工作岗400余个。”

  据悉,受各种因素制约,目前1360人的社区因没有肉菜市场让居民感到极为不便。对此,安宁堡街道、社区充分发挥办事处对市场的指导作用,将菜市场建设纳入惠民行动目标,积极为新建市场的申报、审批和建设做服务,最终确定拟在北环路配套路(北环路西出口)东西两侧建“安宁堡街道桃林社区标准化综合市场”。第一期建肉菜交易区、仓库,兼营水产品、干货、调味品、食品等;二期建瓜果交易区、蛋禽交易区及配套设施;三期建糖酒交易区。

  通过“造血”工程富民利民安民,是社区党建惠民工程的根本目标。达文胜表示,集体经济做大做强后,为让村民看到公平、感到满意,社区“两委”班子采取经营权和所有权分离的模式,建立健全民主决策、民主监督的一系列规章制度,充分发挥群众的主体作用,真正做到群众事群众议、群众管、群众定,同时将每年村集体经济的新增收益,采取“三个三分之一”的方式,1/3作为民生资金,精准帮扶、救急救贫;1/3作为产业滚动发展资金,坚持每年提取部分集体收益纳入产业发展基金,滚雪球式地循环投入、发展产业,努力让群众得到更多更大收益;1/3作为公益设施建设资金,用于道路、水电、阵地等基础设施建设,不断改善群众生产生活条件。让村民既得到看得见、摸得着的实惠,又为社区长远发展提供了坚强后盾。

  对于未来发展,达文胜信心满满地说:“解决社区居民买菜难仅仅是为民利民的一个点,随着社区集体经济的不断发展壮大,2017年,社区拟承担60岁以上老人的医疗保险,让人民群众在经济的高速发展中切实感受有滋有味的好日子。”

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有