首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省塑料一次性餐饮具 超半数抽检产品荧光性物质超标

2017年01月05日 09:11  来源:兰州日报  蒋凌

省质监局开展省内塑料一次性餐饮具质量安全风险监测

超半数抽检产品荧光性物质超标

   每日甘肃网1月5日讯 据兰州日报报道(记者 蒋凌)为加强塑料一次性餐饮具产品质量安全风险监控,近日省质监局委托有关质检机构对省内销售(含网络销售)的塑料一次性餐饮具产品开展质量安全风险监测。1月4日,记者了解到,监测结果显示,此次风险监测采集的40批次样品中,部分产品存在蒸发残渣和荧光性物质项目不符合标准要求的情况,有21批次产品的荧光性物质项目最大荧光面积远超过标准要求的5cm2限值,项目符合率仅为47.5%。

  “此次风险监测采集的40批次样品分别来自甘肃省范围内的实体销售和网店。风险监测发现:蒸发残渣(4%乙酸)项目符合率为90%,蒸发残渣(正己烷)项目符合率为87.5%,脱色试验项目符合率为100%,有21批次产品的荧光性物质项目最大荧光面积远超过标准要求的5cm2限值,项目符合率仅为47.5%。”省质监局相关工作人员告诉记者,荧光剂会极大削弱免疫力及伤口愈合能力,一旦在人体中积蓄过量,除了对肝脏等重要器官造成严重危害之外,还会诱发细胞癌变。据了解,此次风险监测采用GB/T5009.60-2003食品包装用聚乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯成型品卫生标准的分析方法、GB/T5009.78-2003

  《食品包装用原纸卫生标准的分析方法》,对塑料一次性餐饮具产品的蒸发残渣(4%乙酸)、蒸发残渣(正己烷)、脱色试验(乙醇)、脱色试验(冷餐油)、脱色试验(浸泡液)、荧光性物质6个项目进行风险监测。

  “我们已将风险监测结果告知生产企业、经销企业及其所在地质监部门,督促企业规范生产,加强产品质量控制,改进工艺,降低或消除产品质量安全风险。”该工作人员如是说。同时,甘肃省质量技术监督局提醒消费者在使用塑料一次性餐饮具时应注意使用温度,以免加速有害物质的释放。如果在给小孩子使用时,应适当的引导,使用时不要将塑料一次性餐饮具(如吸管)习惯性放入口中长时间啃咬,以免把有毒有害物质带入口中。在选购塑料一次性餐饮具的时候,尽量选择在正规商场购买知名企业生产的通过生产许可的合格产品,同时还应关注产品的标识信息。规范的产品标识显示了产品品牌或生产企业的专业水平,一旦出现问题,可以快速找到责任主体,进行维权。另外,在选购时应尽量选择表面光滑的,有一定强度和弹性的,不添加或少添加着色剂的产品,尽量不选择颜色鲜艳的塑料一次性餐饮具产品。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州楼市“限购”新政来了!
 

兰州户籍家庭在城关区、七里河区、安宁区内已有两套(含两套)以上住房的,不得在限购区域内再次购买新建商品住房及二手住房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有