首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

捐献遗体:兰州一对耄耋夫妇的生死约定

2017-01-06 05:12来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁

捐献遗体:一对耄耋夫妇的生死约定

  本报记者 文洁

  1月3日,遗体捐献者欧阳章老人去世。甘肃省红十字会工作人员前往兰州大学第一医院,办理了相关遗体捐献手续。

  早在2003年,欧阳章、杜长萍夫妇有了捐献遗体的想法后,两人一同前往兰州大学医学院基础医学院,登记成为我省第一例以家庭为单位的无偿捐献遗体的夫妻。

  据了解,欧阳章出生于1920年,江苏宜兴人。1953年,欧阳章响应国家支援大西北的号召来到兰州,在西北地质局工作。

  1月4日,在兰州大学第一医院14楼的一间病房,记者见到了今年已85岁高龄的杜长萍。老人头发花白,慈祥而温和。

  说起捐献遗体,杜长萍很平静。

  “早就有这个想法了,那会儿是通过电视、报纸知道遗体捐献的。当时就觉得死了之后又是大办,又是买墓地。土地这么紧张,咱们死了别干这事,给国家节省点土地……商量好之后,2003年我们就去交了照片,办了捐献手续。”

  杜长萍告诉记者,后来断断续续与捐献登记站的负责人联系过,就是想告诉他们,我们还健在,遗体要捐献!

  老人的长子告诉记者,2015年初,父亲身体情况不太好,经常住院。由于第一次办理捐献单位的联系方式变了,联系不到之前的负责人。情急之下,我们联系了甘肃省地矿局老干部处,委托他们跟省红十字会联系,重新进行了遗体捐献登记。

  “我们尊重父母的意愿,他们怎么想我们就怎么做。”老人的二儿子告诉记者,父亲生前常常说,组织上对自己照顾很多,但自己为党、为国家做得很少,对社会回报很少,捐献遗体也是希望回报社会。

  “人活着的时候多照顾一些,比死后大操大办更有意义。”杜奶奶说。

  欧阳章老人去世后,家属未发讣告。一些生前好友还是通过网络、报纸得知老人去世并捐献遗体的消息,纷纷前往吊唁。

  记者从甘肃省红十字会获悉,截至目前,我省办理遗体捐献登记680余人,累计完成遗体捐献32人。甘肃省红十字会健康促进办主任贾伍亮告诉记者,我省已建成红十字遗体及器官捐献者纪念园,目前已有31位遗体捐献者和14名器官捐献者的名字永远镌刻在纪念园中,他们的事迹将永远为后人怀念。

  “遗体捐献主要用于医学教学及临床病理诊断,对提高诊断和治疗水平具有很大意义。这是一种大爱,是一种时代精神。也希望能有更多人了解、理解遗体捐赠,弘扬这种时代精神!”贾伍亮说。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快看看 兰铁局列车运行有变化
 

今日起,铁路将实行新的列车运行图。其中,兰州铁路局增开4对普速列车、2对高铁列车,新建成通车的兰渝铁路岷县至广元段2对旅客列车也正式开通运营。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153