首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

"永昌牛肉面协会文件"引热议 官方辟谣:该协会为非法组织

2017-01-06 09:24来源:每日甘肃网-西部商报 记者魏晓倩

不按我的来就堵你的店 永昌“牛肉面协会”横得没边了

官方辟谣,该协会为非法组织,将予以取缔

  每日甘肃网1月6日讯(西部商报记者魏晓倩) 1月4日中午,有网友拍摄了一张“永昌县牛肉面协会文件”,协会对牛肉面馆的经营作出了一定的要求,并明确写道:“不执行本协会文件,将对该店进行集结围堵。”这份以公文写作形式引发的“文件”一经发布,就在网络上引起了热议,1月5日,永昌县委宣传部就此事回应称,永昌县对未经登记非法成立的“牛肉面协会”及其经营活动进行了查处。目前,对该未经登记擅自成立的协会,永昌县正在进一步调查之中,公安部门对事态的进展将密切关注。

   事件:

   非法协会发文件

   对拒不执行的经营者围堵店面

  1月4日上午,有网友前去永昌县城一家牛肉面馆吃饭,无意中看到了一份放在桌子上的“文件”,“永昌县牛肉面协会文件”这几个大字赫然在目,甚至还有发文字号“永牛字(2017)1号”。文件的内容显示,经过协会会员达成一致意见,成立永昌县牛肉面协会,主要协商通过确定了炒面的统一价格,并要求所有店面停送小菜和鸡蛋,新店开张也必须告知协会,开业活动不能超过一周时间,不得擅自调整价格和搞优惠活动。这份“文件”中明确表示,如果不按照文件执行,将对店面进行集结围堵。

  网友将这份看到的“文件”发布在了微博上,并表示“触目惊心”,很快,这条微博引起了网友们的广泛关注,网友“忧郁的少年喵”称,看似正规的公文格式,实则发文字号没用六角括号,没主送机关没落款没盖章,一看就不合格。网友“Fan晨”说:“永牛字(2017)1号”,听起来好厉害的样子。许多网友表示,这样的规定不但看起来很雷人,而且还有垄断经营的嫌疑。

  调查:

   30名牛肉面馆经营者聚会成立协会

   要求其他经营者停止赠送小菜和鸡蛋

  1月5日上午,永昌县委宣传部就此事发布通报称:近日,有群众反映“永昌县牛肉面协会”以“永牛字(2017)1号”文件形式约定县内牛肉面馆的经营活动,引起居民和部分媒体的关注。永昌县获知此情况后,立即召集宣传、民政、工商、公安等部门成立调查组,对该协会的成立和经营活动进行了调查处理。

  调查显示:该协会未在永昌县民政部门注册登记,属于非法组织。据县工商部门调查: 2016年12月30日下午,约30名牛肉面馆经营者在县城万祥城“名仕港”KTV参加聚会,现场成立了“永昌县牛肉面协会”,并提名推出了会长5人,分别是永昌县城关镇红鼎牛肉拉面馆负责人王某某、永昌县城关镇味好美牛肉面馆负责人金某某、永昌县城关镇和盛园牛肉面馆负责人张某某、永昌县城关镇“马力克”清真牛肉面馆负责人马某某、永昌县城关镇伊兰宫牛肉面馆负责人马某。

  1月4日晚,永昌县工商局执法人员对县城南关汽车站永昌县城关镇“马力克”清真牛肉面馆负责人马某某和永昌县城关镇辉源牛肉拉面馆(占国牛肉面)负责人刘某进行了询问调查。

  据2名经营者陈述,2016年12月30日下午,他们在万祥城一家“名仕港”KTV参加了县城牛肉面馆经营者的聚会,现场牛肉面经营者主要讨论了由于目前牛肉面馆煤改气,造成成本上升,吃牛肉面赠送小菜鸡蛋优惠活动进一步增加了经营成本,所以自2017年1月1日起县城牛肉面馆向消费者停止赠送小菜和鸡蛋,新开业的牛肉面馆赠送小菜和鸡蛋一周后停止,如不停止,县城每个牛肉面馆出1人围堵新开业的牛肉面馆;不执行停止赠送小菜和鸡蛋优惠活动的则进行集结围堵等。

  进展:

   当地政府约谈5名“会长”

   取缔非法协会并责令消除不良影响

  在初步掌握“永昌县牛肉面协会”的基本情况后,永昌县工商局、公安局于2017年1月4日晚对县城牛肉面经营者进行了调查,并对推选出的5名会长进行了行政约谈。对其未经登记非法成立协会、发布不合规信息、对扬言不按协会规定执行的经营者进行非法集结围堵、垄断牛肉面价格等行为给予了严肃批评教育,并责令从以下几个方面进行整改:一是对未经登记,擅自成立的“牛肉面协会”,按照有关规定予以取缔;二是“牛肉面协会”约定的相关事项不得实施;三是自觉遵守市场经营行为,不得进行价格垄断;四是不得对进行优惠活动的经营者围堵;五是立即消除成立“牛肉面协会”及发布协会文件带来的不良社会影响。

  目前,对该未经登记擅自成立的协会,永昌县正在进一步调查之中,公安部门对事态的进展将密切关注。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快看看 兰铁局列车运行有变化
 

今日起,铁路将实行新的列车运行图。其中,兰州铁路局增开4对普速列车、2对高铁列车,新建成通车的兰渝铁路岷县至广元段2对旅客列车也正式开通运营。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153