首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【西部地理】通渭影子腔:根植陇中黄土地 唱尽世间苍凉与悲欢

2017-01-07 05:45来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者周言文 刘小雷

通渭影子腔:根植陇中黄土地唱尽世间苍凉与悲欢

  通渭影子腔是广泛流传于定西、天水、陇南一带民间的皮影戏音乐,基本上体现了原生态皮影戏的表演形式,通俗易懂,有着鲜明的地方特色,是陇中皮影戏的典型代表,2014年入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

孙金牛在“亮子”后唱影子腔

演出归来喜满怀

  说到皮影戏,陇原可是这项民间艺术的富矿,从陇南天水到平凉庆阳乃至千里河西都有皮影戏

  年关将近,辞旧迎新之际,大街小巷开始有了节日的氛围,城里的大超市早已开始了密集的年货广告的轰炸,而在乡下最热闹的当属逛庙会和看大戏。不看一台戏,似乎精神都会有些萧索,更别说在年味上更是少了画龙点睛之笔。

  在甘肃,秦腔、眉户、陇剧都有不少拥趸,但说到一项老少皆宜热闹无比,除了听曲还能看戏的民间艺术,你可能没有聆听或是观摩过,那就是极为有趣的皮影戏。

  说到皮影戏,很多人会有印象。哪怕是没有在现场看过,也会在影视媒体和网络媒体上见过。那些艺人藏在一块幕布后,手执皮影人偶,翻腾旋转,唱念做打。通过灯光将皮影影印在幕布之上,线条动作虽简单,但极具那种写意和化神的意蕴。陇原可是这项民间艺术的富矿,从陇南天水到平凉庆阳乃至千里河西都有皮影戏。而我们这次要去的定西市通渭县,它孕育出来的皮影戏居然又伴生出独具一格的影子腔。

  先来看通渭县的地理风貌,它位于甘肃省中部,定西市东侧,东南、南分别与天水市秦安县和甘谷县接壤,西南、西分别与天水市武山县和定西市陇西县相邻,西北、北、东北分别与定西市安定区、白银市会宁县和平凉市静宁县毗邻。这个看似与四周连接紧密,四通八达的小城,实则地处黄土高原的丘陵沟壑区,年降水量只有380mm左右,可是年蒸发量却在1500mm以上。沟壑纵横,植被稀少,略呈封闭的黄土沟峁上,从古至今,最原生态的高亢婉转、韵味绵长的通渭影子腔仿佛这一年四季的风一样澎湃不息。

  研究通渭影子腔的学者许克俭在电话里说,通渭的影子腔,既不同于陇东皮影戏的音乐道情,又有别于陇南影子腔。

  曾在一个多月以前,通渭有一支传唱影子腔的班社在兰州开腔,让都市中的人们有机会了解到了这项乡土气息浓厚的民间艺术,记者却没有眼缘和耳福现场去见证一下。

  这一次不能再错失这样的机会,2016年12月28日,记者跟随着他们的脚步,从兰州出发,前往通渭,去实地探访影子腔的奥秘。

  在通渭县城,记者见到了县文化馆的丁相宏馆长。县文化馆作为影子腔这项国家级非物质文化遗产的保护单位,对于通渭影子腔的抢救与保护自然不遗余力,其中丁馆长就是当地研究影子腔的知名学者。

  他说皮影是视觉艺术,影子腔是听觉艺术,影子腔是通渭皮影戏的专用唱腔,通渭皮影戏就是将二者相结合,从古传唱至今,不论是表现形式还是唱腔曲调,亦或是皮影人偶的制作,都将古老的民间艺术最大化地留存了下来。

  通渭影子腔,在整个通渭,乃至周边的陇西,天水的武山、甘谷等地都广为传唱。会唱的人很多,以前逢年过节,人们都会请影子腔的班社唱一出。一直到现今,风俗流传,可是专心致志唱的,并以此为营生的却不多了。现今的影子腔,共有四位民间传承人,他们都是这一古老的民间艺术的守护者,此次记者将要逐一走近他们,透过他们的故事来解读不一样的通渭影子腔。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153