首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

1.6万名政协委员为全省扶贫攻坚增光添彩

2017-01-07 10:58来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者丁炜娜

  每日甘肃网1月7日讯(西部商报首席记者丁炜娜)翻开一年的履职记录,省政协在助推全省经济社会发展中交出了一份亮丽的“成绩单”。2016年,省政协组织动员全省各级政协组织、广大政协委员和机关干部助力脱贫攻坚,坚持定向施策、精准扶困,努力推动落实双联和精准扶贫各项工作任务,为推动贫困地区发展作出了积极贡献。

  干部驻村

  为农民带来致富新希望

  张涛是省政协的一位干部,也是省政协派驻天水市麦积区郭坪村的驻村帮扶工作队队长兼第一书记。

  郭坪村投资2900多万元的节水灌溉工程已经水利厅签批,明年就能实施了。计划种几百亩优质葡萄,村民们全指望这个脱贫致富……

  投资130万元4.7公里的产业路开工建设了……

  张涛的到来给郭坪村带来了新的希望。他与有关部门协调将山下柏林村安全饮用水引入郭坪村,配套蓄水池、水泵、工作室一应具备;开展农业技术培训——针对葡萄的挂果、剪枝、越冬、病虫害防护等邀请农业技术专家,在田间地头向村民们传授实用技术,开展培训,发放资料……

  2016年初以来,全省1.6万名各级政协委员积极响应号召,主动作为、倾情倾力,帮助联系贫困村和贫困户发展生产、完善基础设施,通过开展能力培训、教育助学、医疗帮扶等,有力地增强了帮扶实效,书写了精彩的脱贫篇章。

  一年来,省政协机关帮助贫困村争取各类项目163项,涉及资金1.32亿元。其中,基础设施项目45项,争取资金7177万元,产业培育项目28项,争取资金5028万元,公共事业项目23项,争取资金1009万元。

  积极参与

  帮助发展特色产业项目3022个

  按照省委要求,省政协把助推精准扶贫精准脱贫作为履行职能的重中之重,围绕省委省政府精准扶贫精准脱贫“1+17”方案,紧盯“六大任务”和“三大工程”,不断探索助推精准扶贫精准脱贫的方法和路径,收到了良好成效。

  省政协主席会议成员及各联村部门积极帮助所联系的贫困村、贫困户,开展访贫入户全覆盖,编制脱贫规划,落实具体帮扶措施,发展脱贫致富产业,集中解决行路、住房、饮水、看病等突出问题。截至2015年年底,已有20个贫困村实现整体脱贫,联系村农民人均纯收入从3年前的3059元增加到5605.8元。

  响应省政协开展的“委员助推双联行动”和“委员话扶贫”活动,全省1.6万名政协委员纷纷前往贫困山村开展帮扶,协调落实各类项目7394个、帮扶资金31亿元,帮助发展特色产业项目3022个,捐资捐物2.86亿元。

  积极建言

  为群众利益建诤言、献良策

  同时,省政协十一届四次会议以来,省政协常委会认真组织省政协委员、省级各民主党派、工商联、人民团体和省政协各专门委员会,紧紧围绕省委、省政府中心工作和各项目标任务,积极建言献策,为推进全省深化改革、经济发展、社会和谐、民生改善等方面发挥了积极作用。

  省政协委员围绕经济转型发展、民主政治建设、文化繁荣发展、社会和谐文明、生态文明建设等方面,共提交提案806件,经审查立案783件,立案率97.1%。其中集体提案占16.6%;委员个人或联名提案占83.4%。从办结情况看,所有提案经过66个承办单位的认真办理,已全部办复完毕。办复结果为已经解决或采纳的(A类)549件、占70.1%,计划解决或采纳的(B类)162件、占20.7%,A、B类提案所占比例为90.8%,继续保持了提案办理采纳落实的高水平。

  相当数量的提案针对文化教育、医疗卫生、社会管理社会保障、生态环境等群众最关心、最直接、最现实的利益问题建诤言、献良策。委员们提出的不少真知灼见,结合提案办理,受到承办单位的重视,许多已转化为党政决策或被吸收到规划当中。

  《关于推动“十三五”时期我省物流业快速发展的提案》所提意见建议具有较强可行性,已被《甘肃省“十三五规划纲要”》和相关专项规划吸收和采纳;《关于健全我省扶贫资金绩效评价机制的提案》,省扶贫办结合全省涉农资金专项整治行动,对提案提出的建议予以解决落实。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153