首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省政协委员段鸿奇提交提案建议:“三不管”楼院,将电梯安全纳入政府救济范围

2017年01月09日 05:13  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘有中 范海瑞 王钊

省政协委员段鸿奇提交提案建议——

“三不管”楼院,将电梯安全纳入政府救济范围

  每日甘肃网1月9日讯(兰州晨报记者刘有中 范海瑞 王钊)近年来,兰州市物业行业多次出现电梯困人、水电暖线路老化引起的安全事故,严重危及到业主的生命财产安全。为此,省政协委员段鸿奇向政协甘肃省十一届五次会议提交了《关于住宅(老旧)小区专项维修资金缺失问题亟待解决的提案》,建议提高现有物业管理费,作为专项维修基金补贴。同时,结合“三不管”楼院财政补贴政策,建立政府救济制度,将电梯安全隐患整改纳入救济范围。

  经调研,许多老旧住宅小区因专项维修基金缺失,致使老化设施没有及时维修,是导致矛盾激化的根源。以兰州市为例,2005年之前住宅总量约为5000万平方米。由于当时并没有收取专项维修基金的政策,这些小区经过20多年的运行,各项公共设施严重老化,尤其电梯已近报废,存在很大的安全隐患。“电梯咬人”事故频发,必须制定相应措施。

  同时,诸多小区的大型配电室、供暖、供水设备,都已严重老化,经常出现管道爆裂。由于缺乏专项维修资金,业主经常面临停水、停电。

  针对这一现状,省政协委员段鸿奇建议,政府相关部门应当制定相应标准,提高现有物业管理费,并将提高的部分作为专项维修基金补贴,用于小区内公共设施维修。同时,对供水、供电、消防等基础设施严重腐蚀老化,电梯超龄运行、故障频发的老旧小区进行摸底、登记,尽快制定相应标准,采取“政府补贴、业主自筹和企业无偿安装维修”的方式来解决专项维修基金缺失的问题。

  在电梯安全管理方面,可以结合“三不管”楼院财政补贴政策,借鉴北京市的做法,建立政府救济制度。将电梯安全隐患整改纳入救济范围,对产权不清、没有收取专项资金的老旧电梯实行政府救济制度,先行垫付资金换装新电梯,杜绝电梯事故发生。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有