首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省政协委员石晶向大会提交提案建议:充分利用闲置资源,改建全民健身场地

2017年01月09日 05:15  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘有中 范海瑞 王钊

省政协委员石晶向大会提交提案建议——

充分利用闲置资源,改建全民健身场地

  每日甘肃网1月9日讯(兰州晨报记者刘有中 范海瑞 王钊)2016年6月15日,国务院下发了《全民健身计划(2016-2020)》,要求人均体育场地面积达到1.8平方米,但兰州市民长期缺乏健身场地,无法达到国家这一标准。这也成为了省政协委员们关注的热点之一。在此次政协甘肃省十一届五次会议上,省政协委员石晶提交《关于统筹建设全民健身场地设施方便群众就近就便健身的提案》,建议兰州市做好科学规划,充分利用社会资金和闲置土地资源,推动全民健身场地的建设工作。

  现状

  根据数据显示,截至2013年底,兰州市共有体育场地4671个,室内场地167个,室外体育场地4504个,体育场总用地面积533.3万平方米,建筑面积52.6万平方米,场地面积393.5万平方米。每平方公里土地上拥有0.357个体育场地,平均每万人拥有12.8个体育场地,人均占有体育用地面积为1.47平方米,人均占有建筑面积为0.15平方米,人均占有体育场地面积为1.081平方米,人均占有投资金额为407.89元,人均占有观众坐席为0.033个。

  以上数据还包含了学校、企事业单位和省上的一些体育场所。数据显示,在4671个体育场地中,体育系统辖属100个,占总数量的2.0%;教育系统辖属2542个,占总数量的52%,企事业单位辖属217个,占总数量的4%。也就是说,至少有一半以上的体育馆和企业内部的健身场所几乎不对外开放。剩余的近40%的场馆中,兰州市主城区以外的县区、乡镇占了很大一部分,兰州市主城区所拥有的体育场地十分有限,数据上显示的学校等体育场虽然现实存在,但对公众发挥的作用微乎其微。

  建议

  对此,石晶委员建议,兰州市政府及体育部门应做好科学规划,根据人口分布情况,制定体育设施建设总体规划,加大投入力度,为体育设施建设预留和保证建设用地,将体育场地建设经费纳入政府预算,推动体育场馆的建设。有效扩大增量资源,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆。老城区与已建成居住区无全民健身场地设施或现有场地设施未达到规划建设指标要求的,应因地制宜配建全民健身场地设施。充分利用旧厂房、仓库、老旧商业设施和空闲地等闲置资源,改造建设为全民健身场地设施,合理做好城乡空间的二次利用,推广多功能、季节性、可移动、可拆卸、绿色环保的健身设施。充分利用社会资金,结合国家主体功能区、风景名胜区、国家公园、旅游景区的规划与建设,合理利用景区、郊野公园、城市公园、公共绿地、广场及城市空置场所建设休闲健身场地设施。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有