首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

政协委员建言:立足优势 做强甘肃红色旅游产业

2017-01-09 09:17来源:每日甘肃网-西部商报 记者 张云 张文博 熊园

  立足优势做强红色旅游产业

  哈达铺红军长征纪念馆内强江波摄

  每日甘肃网1月9日讯(西部商报记者 张云 张文博 熊园)我省红色资源丰富,现存的革命遗址720处,15处全国红色旅游景点景区,但对红色旅游资源开发的深度和广度还远远不够。如何更好的开发建设我省红色旅游,民盟甘肃省委员会、甘肃省工商联、甘肃省民营经济研究会分别在政协甘肃省十一届五次会议上拟提交的提案中提出了相应的建议,完善红色文化资源所在地道路交通、食宿、卫生、电力等配套设施,出台发展红色旅游政策,解决瓶颈问题。建议相关市州筹建文化旅游产业投资控股(集团)公司,整合各县区红色资源,把旅游集团公司打造成项目平台、融资平台、营销平台。

  促进“红色资源”和“绿色产品”融合发展

  我省的红色资源丰富,发展红色旅游具有得天独厚的条件。甘肃省工商联、甘肃省民营经济研究会在经过广泛调研后认为,我省对南梁红色旅游的开发投入与其潜在价值和在全国的推广并不相匹配,南梁红色旅游未充分发挥其带动当地经济社会发展的积极作用。建议与南梁红色景区合作组建红色旅游工作室,融合政府、企业、社会各个层次的资源,整合运营,从产品研发、导游培训、现场讲解等各个方面做好游客接待服务工作。在此基础上,建设“绿色超市”,对庆阳绿色农副产品和手工艺品进行时尚化、绿色化包装,形成全国品牌和市场品牌,促进“红色资源”和“绿色产品”融合发展。

  出台发展红色旅游政策解决瓶颈问题

  对于红色旅游资源的开发深度和广度,民盟甘肃省委员会也在拟提交的提案中提到:我省红色旅游景点大部分由于起步晚,保护开发还处在探索发展阶段,资源开发利用仍存在资金不足、系统开发不够、管理技术落后等问题,红色旅游资源开发的深度和广度还远远不够。民盟甘肃省委员会建议,把我省旅游放在西北旅游全国旅游的大系统中来考虑设计,打破地域概念,以文化为主线,开发更长更远更有规模的文化旅游产业。建议把相关市政府所在地定位为优秀旅游城市,在修编城市规划中,要体现旅游要素,突出红色,彰显特色,提升城市品位,完善红色文化资源所在地道路交通、食宿、卫生、电力等配套设施。出台发展红色旅游政策,解决瓶颈问题。在加快红色旅游资源开发方面,建议相关市州筹建文化旅游产业投资控股(集团)公司,整合各县区红色资源,并统一包装上市,把旅游集团公司打造成项目平台、融资平台、营销平台。

  记者调查

  发展红色旅游我省各地在行动

  “在景区基础设施建设、软硬件设施配套建设达标后,华池县在丰富景区游览项目上下功夫,先后对陕西延安保卫战和辽宁辽沈战役进行了实地考察,通过招商引资形式,与甘肃南梁红色盛典旅游开发公司签订合作协议,实施南梁红色旅游体验景点建设项目。”华池县政府办的相关负责人说。“我们以国家5A级红色旅游基地的标准建设南梁旅游景区,委托北京清华城市规划设计研究院规划了140公顷23个项目,从2010年到2020年主要建设三大景区,以陕甘边革命根据地南梁纪念馆新馆为中心的土地革命文化旅游景区,以抗大七分校校部旧址为中心的红色抗大文化旅游景区,以军民大生产基地旧址为中心的屯垦文化旅游景区。”南梁革命纪念馆馆长聂明静介绍。

  平凉市旅游部门的相关负责人称,平凉市在打造红色旅游的新平台中,将静宁县界石铺红军长征纪念馆、庄浪县梯田建设纪念馆、泾川县四坡村红二十五军战斗遗址“红军楼”、灵台县荆山森林公园、崆峒区博物馆等6个旅游景区(点)连成一线,利用革命先烈遗留的宝贵精神财富,让群众在旅游观光中受到爱国主义教育。同时,中共平东工委纪念馆、中共灵台工委纪念馆、中共华亭工委纪念馆、吴焕先烈士纪念馆、保至善烈士纪念馆等一批红色记忆的纪念馆陆续开工建设。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153