首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

玉门油田公安举行“4·23”特大集资诈骗案返赃仪式

2017-01-09 10:00来源:每日甘肃网-西部商报 记者 都一鸣 通讯员 杨怡

玉门油田公安举行“4·23”特大集资诈骗案返赃仪式

不到一年时间93人被骗800余万

  每日甘肃网1月9日讯(西部商报记者 都一鸣 通讯员 杨怡)以互联网网站为幌子,承诺高额返利为诱饵,采用传销的手段,骗取受害人信任后以现金或银行转账的方式,收取90余名受害人本金诈骗800余万元的嫌犯潜逃了。在一年多的时间里,酒泉市公安局和玉门油田公安分局民警经过循线追踪、跨省作战,将三名犯罪嫌疑人成功抓获,追缴案款共计617.5524余万元。2017年1月5日,玉门市油田公安分局隆重举行了“4·23”特大集资诈骗案返赃仪式。

  借“巴特金融”网站进行集资诈骗

  2013年10月至2014年3月间,山东籍犯罪嫌疑人李洪连与王春雷共谋,在酒泉市肃州区借互联网“巴特金融”网站,承诺高额返利为诱饵,采用传销手段,骗取被害人信任,以现金或银行转账等方式,收取被害人数额不等的本金,先后诈骗肃州区、玉门油田生活基地、东风场区居民刘某、宋某等93人,涉案金额800余万元后潜逃。2014年4月23日,酒泉市公安局指定玉门油田公安分局对李洪连等人涉嫌经济犯罪一案立案侦办。办案民警在大量排查、走访、搜集固定证据的同时,将李洪连、王春雷、高淑英上网追逃,组织多批次民警赴外省市调查取证、全力追捕。

  主犯不见踪影公安不懈追逃

  2014年5月29日,犯罪嫌疑人王春雷到山东投案自首,并如实地供述了伙同李洪连、高淑英进行集资诈骗的犯罪事实。2014年6月12日,在山东公安机关的配合下,又一举将犯罪嫌疑人高淑英抓获。但主犯李洪连仍销声灭迹,不见踪影,巨额赃款仍未追回。

  “功夫不负有心人。”经过多方不懈努力,2015年6月29日,在公安部、山东省公安厅的大力协助下,主犯李洪连携带580余万元现金赃款,在山东省济南市向分局办案民警投案自首。为破获此案,2014年4月25日到2015年6月29日一年多时间里,酒泉市公安局和玉门油田公安分局办案民警加班连点、循线追踪、跨省作战,三名犯罪嫌疑人相继落网,追缴案款共计617.5524余万元。

  返还程序复杂涉及面广

  为了全面查清李洪连、王春雷的犯罪事实和受害人的损失情况,玉门油田公安分局支付高额鉴定费,委托有资质的会计师事务所对每位受害人的投资及损失情况进行了会计司法审计,并根据所获证据和审计结果对李洪连依法移送起诉。目前主要犯罪嫌疑人王春雷、李洪连均已被依法判决,受到了法律的严惩。由于该案涉案金额巨大、人员众多、涉及面广、地域分散,受害群众从下岗职工、退休老人等弱势群体到个体工商户、公职人员等,几乎涉及社会各个阶层,返还程序复杂。为此,玉门油田公安分局抽调人员成立了筹备返还涉案资金工作小组,协调法院、金融单位全力开展涉案资金返还工作。

  血汗钱失而复得受害人送锦旗感谢

  2017年1月5日上午,“4·23”特大集资诈骗案返赃仪式在玉门市油田公安分局三楼会议室隆重举行。“我们一家人多年的血汗钱终于失而复得,我无法用语言表达我的感激之情。玉门油田分局民警务实的工作作风、高效的工作效率和急人所急的态度,让我深受感动。作为被骗的受害人,在此我也提醒大家,非法集资祸害无穷,强烈呼吁广大人民认识非法集资的危害,远离非法集资。”受害群众代表杨秀云在仪式上发言时数次哽咽,感激之情无以言表。仪式上,民警还对受害群众代表返还了现金存单。6名受害群众代表用赠送锦旗的方式向玉门油田分局的民警们表示由衷感谢。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153