首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【甘肃“两会”】把兰州新区建成宜居宜业宜游新城

2017-01-10 05:36来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林 谭安丽 实习生李文静

《计划报告》提出——

把兰州新区建成宜居宜业宜游新城

  每日甘肃网1月10日讯(兰州晨报记者梁峡林 谭安丽 实习生李文静)1月9日,省发改委向省十二届人大六次会议提交了《关于甘肃省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》(书面)。《报告》提出,加快把兰州新区建设成为宜居宜业宜游的综合型现代新城。

  2016年全省实现地区生产总值7085亿元

  根据《报告》,2016年全省经济社会发展计划执行情况是,全省实现地区生产总值7085亿元、增长7.6%。兰州重要节点城市铁路班列物流平台、华夏文化传承创新区、甘肃生态安全屏障综合试验区等重大工程项目纳入国家“十三五”规划纲要。84个签约PPP项目吸引社会投资639亿元。85个省列重大项目完成投资932亿元,招商引资到位资金增长11.5%。

  压减生铁产能160万吨、粗钢产能144万吨,关闭煤矿48处、压减产能427万吨,提前或超额完成年度目标任务。出台降低实体经济企业成本“40条”,全年电价降成本总金额超过40亿元,天然气价格降成本金额约14亿元。

  建成高速及一级公路328公里,国省干线及旅游路近2000公里。

  实施棚户区改造13.07万户,落实公共租赁住房5.17万套(户),超额完成任务。全面放开建制镇和小城镇落户限制,26.7万户农业转移人口落户城镇,城镇化率达到44.49%。

  2017年力争文化产业增加值达249亿元

  《报告》提出,2017年,将投入120亿元实施易地扶贫搬迁5.7万户24万人,建设贫困县行政村幼儿园1000所,实施1000亿元产业扶贫专项贷款工程,重点支持县域经济发展和富民产业培育。完成186万吨煤炭去产能任务,用好住房公积金、棚户区改造货币化安置等政策措施,促进房地产库存持续下降,有效防范房地产风险。

  发展高效节水农业100万亩。加快推进新型智慧城市试点和建设工作。在水性材料、电池材料等有一定基础和发展潜力的领域,集中资源启动实施一批重大科技项目。大力发展现代服务业,力争文化产业增加值达到249亿元,全面完成18个大景区资源整合调整。

  把兰州新区建成宜居宜业宜游新城

  推动兰州新区和大兰州经济区突破发展,加快把兰州新区建设成为宜居宜业宜游的综合型现代新城,力争生产总值增长20%以上;争取在兰州等铁路枢纽和场站设立对外开放口岸,加快马鬃山口岸复通工作,力争将武威保税物流中心升格为综合保税区。积极推进与津巴布韦产能合作和共建产业园区工作,加快白银集团哈萨克斯坦30万吨铜冶炼项目、金川集团印尼红土镍矿项目实施。

  深化重点改革,实行项目前期办理责任制和省级重点项目“1+(2+x)”并联审批。统筹协调推进甘肃电网输配电价改革试点,推进天然气、成品油价格市场化,逐步取消发电计划管理,保障新能源发电优先上网和全额收购,探索“互联网+新能源”的发展模式。

  水环境质量目标纳入政府绩效考核

  改善生态环境,争取创建国家生态文明试验区,完成营造林350万亩,在敦煌市探索开展近零碳排放试点,在兰州市探索开展多领域协同共建低碳城市试点,把水环境质量目标纳入政府绩效考核,推广甘南全域无垃圾的治理经验。

  持续改善民生,探索建立社会保险“五险合一”经办模式,加强重要商品价格监测和调控,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

  规范房地产租赁市场发展,防止用加杠杆的办法进行房地产投资,指导企业通过内部挖掘、转岗就业创业、允许内部退养、公益性岗位兜底等多渠道做好职工分流安置工作。

  争取武都至九寨沟等高速公路项目尽快获批

  积极推进兰州至张掖三四线、庆阳至平凉至定西、西宁至合作至成都铁路前期工作,积极争取敦煌至当金山口、武都至九寨沟、张掖至扁都口等高速公路项目可研尽快上报获批。加快推进兰州中川机场三期扩建工程、天水军民合用机场迁建工程、新建平凉机场以及临夏、武威、定西民用机场各项前期工作,争取早日获批实验;开工建设引洮供水二期配套城乡供水、平凉崆峒水库改扩建、马鬃山边境管理区供水等项目,完成白龙江饮水工程项目建设书编制并报国家审批。城镇化率达到46%左右,完善城市抗震、排涝等应急设施和综合防灾系统。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153