首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【“两会提案”】甘肃省政协经济委员会向大会提交提案建议:加快推进省内符合条件企业上市步伐

2017-01-10 06:03来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者裴强 王钊 范海瑞 刘有中

省政协经济委员会向大会提交提案建议——

加快推进省内符合条件企业上市步伐

1月8日,政协委员分组讨论。兰州晨报首席记者裴强 摄

  目前,我国新三板挂牌企业已经突破9800家,主板A股已近3000家,但甘肃企业在主板上市仅29家、新三板挂牌仅30家。在政协甘肃省十一届五次会议上,省政协经济委员会向大会提交了《关于支持培育我省中小企业上市的提案》,建议我省通过加强对接资本市场、推动上市公司融资及并购重组、扩大创业投资基金规模、落实相关优惠政策等措施,培育鼓励我省中小企业上市。

  资本市场作为优化资源配置的重要场所,在某种程度上承担着引导全社会产业进退的重要角色。大力发展多层次资本市场,充分发挥资本市场配置资源功能作用,形成信贷市场、资本市场等多轮驱动格局,对于推动我省传统产业转型升级、助推新材料、新能源、生物医药等新兴企业融资具有重要意义。

  建议

  为此,省政协经济委员会建议:

  1.加强对接多层次资本市场,拓宽企业多元化融资渠道。充分发挥多层次资本市场功能,建立全面的新三板企业后备库培育机制,通过企业管理、税收筹划、财务规范等主题辅导,借助新三板市场和区域股权市场等形式进一步拓宽中小企业多元化融资渠道,有效降低企业融资成本,为企业上市夯实扎实经济基础。

  2.推动上市公司再融资和并购重组,提升传统产业转型升级。结合省政府国资委战略部署和工作实际,对我省已上市的传统优势企业进行深入研究,分类管理,运用上市公司这一重要的资本工具,通过并购重组等资本手段,积聚、整合产业链,使上市公司成为创新驱动的发动机,支持企业促进创新、重组重建,为企业调结构、转方式提供系统的金融专业支持,推动产业转型升级。建议政府主导的财政资金(明股实债)或联合商业银行为优质、有潜力的中小企业在并购中提供低息贷款,促进传统产业整合发展。

  3.扩大创业投资基金规模,助推我省战略性新兴产业发展。通过设立专项产业投资基金等方式引导社会资本,加大产业基金投资规模,优先支持和培育省内具有创新能力强及符合国家产业政策的战略新兴产业企业。对我省战略性新兴产业和省内特色优势产业进行综合评估,逐步打造现代农业、生物医药、健康养老、高端装备和制造及文化旅游产业等优势产业集群,提升我省战略性新兴产业的市场竞争力。

  4.落实相关优惠政策,加大对贫困地区企业上市的扶持力度。落实证监会出台的贫困地区企业上市不用排队直接走绿色通道的上市扶贫政策,打通贫困地区企业上市的扶贫绿色通道,加快推进省内符合条件的企业上市步伐。同时,加大对成功上市企业奖励力度,并对保荐上市作出贡献的券商等中介机构及项目人员进行重点奖励,提高企业上市积极性和主动性。

  政策链接

  我省对在新三板挂牌和战略新兴板上市企业一次性奖百万元

  兰州晨报记者了解到,2016年我省出台了《甘肃省支持企业挂牌上市奖励办法》,对在“新三板”挂牌和战略新兴板上市的企业,一次性奖励100万元,2016年1月1日以来挂牌企业比照执行。

  奖励对象主要包括:注册地和主要业务在甘肃省境内,通过甘肃股权交易中心股权登记托管和挂牌培育且已经在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业;注册地和主要业务在甘肃省境内,且已经在上海证券交易所战略新兴板挂牌的企业。对在“新三板”挂牌和战略新兴板上市的企业,一次性奖励100万元,奖励资金由省级财政从归口的行业管理资金中拨付。企业在“新三板”挂牌后,甘肃股权交易中心向省政府金融办、企业归口管理部门提交甘肃省企业挂牌上市补助申请表,省政府金融办和企业归口管理部门在5个工作日内出具审核意见。省财政厅根据审核意见拨付资金至甘肃股权交易中心。甘肃股权交易中心设立专户,在奖励资金到账5个工作日内扣除税收及培育成本后,将奖励资金拨付企业。

  企业在上海证券交易所战略新兴板挂牌后,向省促进战略性新兴产业发展部门协调会议办公室提交申请报告,协调会议办公室在7个工作日内出具审核意见,明确承担奖励资金的归口管理部门。省财政厅根据审核意见和归口管理部门提出的资金安排计划审核拨付奖励资金。

  兰州晨报记者王钊 范海瑞 刘有中

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153