首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

2016年庆阳市十大新闻

2017-01-10 06:50来源:每日甘肃网-甘肃日报

2016年庆阳市十大新闻

  西峰区显胜乡毛寺村地处塬边咀梢,是典型的贫困村。在脱贫攻坚行动中,这个村抢抓政策机遇,借助政府扶持资金、招商引资、盘活民资,实施山、水、田、林、路综合治理,发展乡村旅游,实现整体脱贫。本报通讯员汪琳

  1.庆阳全市上下誓师立令 全力打好脱贫攻坚战

  2016年2月21日,庆阳市委、市政府召开全市脱贫攻坚誓师大会,市委、市政府与部分市级领导、各县区委书记和县区长、市直“1+20”精准扶贫方案牵头单位主要负责人签订了《脱贫攻坚军令状》。会议提出,市、县、乡、村层层签订“军令状”,年内实现“853”挂图作业、贫困村互助资金和贫困劳动力培训“三个全覆盖”,全力打好脱贫攻坚这场硬仗,确保全年减少贫困人口15.69万人,确保宁县、庆城、华池3县和166个贫困村整体稳定脱贫。

  2.庆阳市“固沟保塬”综合治理工程启动

  2016年3月7日,庆阳市委、市政府在庆城县驿马镇北胡同沟治理点举行全市“固沟保塬”综合治理工程启动仪式。这项工程总投资43.97亿元,涉及庆阳市8县区92个乡镇176.89万人口。项目实施后,可基本实现沟头不前进、沟道不下切、沟岸不扩张的目标,区域内林草覆盖率提高到47.9%,预计直接经济效益可达62.5亿元。

  3.庆阳入围国家海绵城市建设试点市

  2016年4月26日,庆阳市成功入围国家第二批海绵城市试点市行列。2016年9月26日,庆阳市海绵(管廊)城市建设项目开工,建设期为3年,试点区域面积29.6平方公里,试点项目256项,总投资47.35亿元;管廊城市建设规划项目25个,总里程88公里,总投资63.2亿元。当年投资14.5亿元,重点实施海绵城市试点样板项目6大类16项,管廊城市建设项目3项7.3公里。预计到2018年底,试点区域内年径流总量控制率将达到85%以上,年雨水径流利用量达到1446万吨,年中水利用量达到803万吨,面源污染去除率达到60%以上。

  4.中国光彩事业庆阳行暨民企陇上行活动举行

  2016年7月7日,由中国光彩会、甘肃省政府主办,甘肃省光彩会和市委、市政府承办的中国光彩事业庆阳行暨民企陇上行活动在庆阳市隆重举行。活动期间,签约项目2726个,合同签约5187.5亿元。其中,庆阳市通过民企陇上行活动签约协议项目372个,协议金额2918.6亿元,合同项目147个,合同金额1164.8亿元。此前,2016年5月至7月,庆阳市委、市政府组织了8个招商小分队分赴全国各地开展了招商引资活动。

  5.2016中国黄土论坛暨国际黄土研讨会在庆阳市举行

  2016年8月13日至14日,由中国科学院地球环境研究所、长安大学、庆阳市委市政府、中国地质调查局西安地质调查中心、西北大学和兰州大学共同主办的2016中国黄土论坛暨国际黄土研讨会在庆阳市举行,两院院士王思敬、安芷生、戴金星、张国伟,以及来自中科院、中国地质科学研究院等科研机构,美国宾夕法尼亚州立大学、加拿大多伦多大学等高等院校的专家学者参加会议。论坛暨研讨会以“黄土环境变化与可持续发展”为主题,安芷生、王思敬、戴金星等院士分别作大会报告。与会专家分别围绕黄土自然环境变化与可持续发展、黄土生态环境变化与适应对策、黄土力学与工程、黄土高原资源开发与环境保护、黄土地质灾害成因与防治5个专题进行了深度研讨和广泛交流。庆阳市政府还聘请周卫健、安芷生、王思敬、戴金星、张国伟院士为市政府顾问。

  6.庆阳市三条PPP模式高速公路开工建设

  2016年8月23日,以PPP模式运作的庆阳至平凉高速公路、南梁至太白高速公路和打扮梁(陕甘界)至庆城高速公路建设项目同时开工。庆平高速全长80.3公里,估算总投资约103.6亿元;南太高速全长37.26公里,项目估算总投资约53.5亿元;打庆高速建设总里程113.41公里,估算总投资约150.04亿元。这三条公路全部采用双向四车道高速公路技术标准,设计行车速度80公里/小时,交通工程及沿线设施采用A级标准。

  7.第六届中国中医药发展大会在庆阳市举行

  2016年9月12日至13日,由中国中医药报社联合甘肃省卫计委、庆阳市委市政府和庆城县举办的2016’第六届中国中医药发展大会在“中医鼻祖”岐伯故里庆城县举行。大会以“《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》与策略选择”为主题,邀请两院院士、国医大师、中医药高等院校校长、海外中医药产业代表、中医药行业内外专家学者,研讨和解读纲要内容,探讨实施纲要的策略选择和实现路径,推动中医药继承创新发展。其间,举行了中医药发展高峰论坛及中医药与“一带一路”建设、中医药产业创新发展、中医药人才发展、岐伯文化与中医药养生旅游、首届黄帝内经国际论坛五个分论坛,成立了岐伯文化研究专家委员会、岐伯文化研究基金会,举行了国医大师吕景山工作室授牌仪式。

  8.庆阳与华为签约建设云计算大数据中心

  2016年11月14日,庆阳市政府与华为公司在兰州举行庆阳华为云计算大数据中心项目签约仪式。从6月开始,通过多方争取推介和努力,地企双方达成一致共识,华为公司决定与庆阳市全面开展合作,建设概算约10亿元的庆阳华为云计算大数据中心项目,重点承接甘肃乃至西北地区的云服务业务。

  9.庆阳市市县乡换届全面完成

  2016年11月20日至23日、12月5日至10日,庆阳市第四次党代会和庆阳市四届人大一次会议、庆阳市政协四届一次会议陆续召开,选举产生了新一届市委、市人大、市政府、市政协领导班子,确定了庆阳未来五年发展的新思路新目标新任务。从2016年4月至12月,庆阳市换届工作在省委指导和庆阳市市县乡换届工作领导小组的统筹实施下,自下而上有序推进,顺利圆满完成了换届任务。

  10.庆阳市政府、西峰区政府荣获“中国法治政府奖”

  2016年12月10日,第四届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行,由甘肃省政府法制办、庆阳市人民政府、西峰区人民政府代表我省申报的“甘肃省城市管理行政执法指南”项目获得“中国法治政府奖”。这是庆阳市及甘肃省首次荣膺“中国法治政府奖”,甘肃省也是西部地区在本届评选中获得这一奖项的唯一省份。由甘肃省政府法制办与清华大学法学院公法研究中心、庆阳市政府法制办、庆阳市西峰区人民政府、西峰区城管执法局合作制定的《甘肃省城市管理行政执法指南》在西峰区城管执法局等单位试点实施以来,取得了良好效果,最终入列10个获奖项目之中。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153