首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

民盟甘肃省委建议:探索跨省补偿机制破解渭河生态难题

2017年01月10日 08:44  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者 王云祥

探索跨省补偿机制破解渭河生态难题

  每日甘肃网1月10日讯 (甘肃经济日报记者 王云祥) 渭河是黄河流域第一大支流,也是我省重要的内陆河之一。但是近年来渭河流域生态污染严重,在今年提交的政协大会提案中,民盟甘肃省委建议推进渭河生态补偿试点,呼吁实现跨省生态补偿机制建设,共同治理渭河生态。

  渭河上游及北岸泾河、洛河等支流,主要流经黄土高原,洪枯流量相差悬殊,泥沙含量大。自20世纪80年代起,由于多种因素影响,渭河面临着上游生态水量锐减、中游污染严重、下游泥沙淤积等突出问题,河流自净能力丧失,洪涝灾害时有发生,流域水资源短缺、水质污染、水土流失等现象日趋严重,可持续发展迫切需要通过水环境保护及生态综合治理来维系。2011年,作为生态补偿方面的探索尝试,陕、甘两省沿渭6市1区签订了《渭河流域环境保护城市联盟框架协议》,陕西省向渭河上游的甘肃天水、定西两市分别提供300万元渭河上游水质保护生态补偿资金,用于上游污染治理、水源地生态保护和水质监测等。

  但考虑到现有上游保护投入和治理成本及未来生态治理需求,目前开展的补偿还存在着量小力微、基数不尽合理、补偿渠道和方式单一、缺乏有效机制保障等问题,无法满足流域生态治理和水环境保护的需要。因此,通过先行先试,在渭河流域建立健全可行的上下游横向补偿机制显得十分急迫。

  为此,民盟甘肃省委建议参照新安江流域生态补偿试点经验,积极争取设立国家渭河水资源保护试验区,按照政府主导和市场补偿相结合的原则,立足源头治理,以中央财政生态补偿基金和跨省际的生态补偿资金为重点,尽快启动实施渭河流域上下游横向生态补偿试点前期工作,建立渭河流域生态保护共建共享机制,通过先行先试、创新探索,逐一解决,并形成一套科学的健全的、可供参考推广的流域生态补偿制度。(王云祥)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有