首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省交管部门全力打造“平安春运”

2017-01-10 10:13来源:兰州日报 记者 葛强 

  1月13日春运帷幕拉开

  交管部门全力打造“平安春运”

资料照片

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。为切实做好2017年春运道路交通安全管理工作,全力打造“平安春运”。昨日,省公安厅交警总队、省公路管理局、省道路运输管理局和省高速公路管理局成立春运道路交通安全管理工作领导小组,建立联动机制,强化安全责任体系,落实工作职责,形成监管合力,确保2017年春运期间全省道路交通安全畅通。记者了解到,1月13日零时起,无《春运驾驶人备案证》的驾驶人不得驾驶春运车辆,无《春运车辆备案证》的春运车辆不得上路行驶。恶劣天气发生突发事件时,当地政府应启动应急预案,组织应急救援,调度运输企业调整客运班线、班次,严防发生旅客滞留和冻伤事件。

  组织安全隐患排查整治

  依据《道路交通安全法》、《道路运输管理条例》等法律法规,运管、交管、公路部门各司其职、分工负责,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加大暗访暗查和突击检查力度,联合对参加春运的运输企业、场站及其车辆、驾驶人、营运线路进行安全隐患排查,监督落实整改措施。严禁安全技术条件达不到要求的车辆和设施投入春运、严禁不符合条件的驾驶人参加春运、严禁不符合安全条件的道路通行客运车辆。

  从严落实车辆和驾驶人登记备案

  参加春运的道路旅客运输企业及其车辆、驾驶人必须在申请备案前完成互联网交通安全综合服务管理平台企业及其车辆、驾驶人注册《春运车辆备案证》和《春运驾驶人备案证》由运管部门加盖“道路运输春运管理专用章”,交管部门统一免费核发。《春运车辆备案证》一律张贴于前挡风玻璃右上角。驾驶人驾驶春运车辆时随身携带机动车驾驶证和《春运驾驶人备案证》。1月13日零时起,无《春运驾驶人备案证》的驾驶人不得驾驶春运车辆,无《春运车辆备案证》的春运车辆不得上路行驶。

  严查道路交通违法违规行为

  交管部门在春运前全面启动各类交通安全执法服务站点和农村交通安全检查劝导站,提高执法服务站点和检查劝导站勤务等级,科学设置临时执勤点,增加流动巡逻警力,加强对客运车辆、旅游包车、农村面包车和危化品车辆的安全检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。

  恶劣天气启动应急预案

  遇雨雪冰冻恶劣天气,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力。与气象部门建立气象信息传送机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵。进一步增强应急响应能力,发生突发事件时,及时报告当地政府启动应急预案,组织应急救援,调度运输企业调整客运班线、班次,严防发生旅客滞留和冻伤事件。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市地质灾害防治管理办法
 

《兰州市地质灾害防治管理办法》已经2016年12月6日市政府第158次常务会议讨论通过,现予公布,自2017年2月15日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153