首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

让两会“好声音”落地开花

2017-01-10 13:16来源:每日甘肃网-丝路话语

让两会“好声音”落地开花

  作者:李丁乔

  第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程16日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告等;通过慈善法,国家主席习近平签署第43号主席令予以公布。(3月17日《人民日报》)

  3月17日,人民日报发表评论文章《落实好,两会才算成功》,指出:“大路小路,实干才有出路”。今年两会格外引人关注,我认为,除了两会所涉及到的诸多民生问题是全国亿万普通老百姓关心的热点话题,两会上所涉及到的金融体制改革、对外开放、“一国两制”等话题也是国际社会关注的焦点。中国的两会不但是窥探中国发展的窗口,也是影响和促进世界经济发展的窗口。因此,中国的两会,是中国的,也是世界的。但是正如《人民日报》所说:“落实好,两会才算成功。”

  李克强总理在参加十二届全国人大会议福建代表团全体会议时巧妙解释“福建”。他指出:“很多人说,福建是‘有福之地’、‘福’字当头,但我说,‘福’来自‘建’,是‘建’出来的!没有‘建’,难得‘福’。”读懂总理对“福建”的妙解,就读懂中国艰苦创业、自力更生的发展历程。福建的“福”是“建”出来的,中国的今天和未来也必须靠脚踏实地、真抓实干地“建”出来。没有实干的“实”,就会偏离方向、事倍功半,没有实干的“干”,就是空谈误国。

  2015年,中央确定的101项重点改革任务基本完成,中央有关部门全面完成了153项改革任务,出台改革成果415条,为今年乃至更加长远的发展夯实了基石。可以说,两会的“好声音”在全国各族人民的共同努力下,落地开花,并根生于国家发展的最深处。“一步实际行动胜过一打纲领,改革发展贵在务实、重在落实。”

  今年的两会,代表委员们同样为民发声、为国献策,出现了许多惠及民生、促进改革、推动发展的好提案、好议案,如何让这些“好声音”落地开花,结出发展的“好果子”,是我们两会之后需要不断思考、不断努力的首要任务。不能让“好声音”变成“空话”,也不能让好政策沦为“空转”。两会是展民主之政治、集大众之智慧、汇发展之力量的重要时期和平台。这其中,有领导干部治国理政的地方实践,有专家学者的真知灼见,有普通群众的民生诉求,两会之声无疑是中国各阶层、各行业、各群体的“最美之声”。

  习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”我认为,总书记提出的“干部”是对党员干部要带头改革、带头发展的具体要求,站在“十三五”开局之年,新一轮的发展目标已经确定好,路线已经规划好,两会“好声音”也为新发展带来了更多理论支撑和实践经验,只要我们秉持认真的精神和不怕的品格,就能在“十三五”收官之时圆满完成既定任务,实现新突破、新发展、新成效。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153