首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

期待“民生”成为甘肃“两会”的靓丽底色

17-01-10 18:58来源:每日甘肃网-丝路话语 特约评论员:吕海峰

期待“民生”成为甘肃“两会”的靓丽底色

  本网特约评论员:吕海峰

  政协甘肃省十一届五次会议、省十二届人大六次会议将分别于2017年1月7日和1月9日在兰州召开。带着参政议政的责任和热情,带着精心准备的提案、建议,出席省政协十一届五次会议的委员们陆续赶到兰州。(每日甘肃网2017年1月6日报道)

  毋庸置疑,每年每度的甘肃两会,关于民生的议题,都是甘肃人民最大的关注点之一。为此,笔者由衷期待,在这次召开的2017年度甘肃政协、人大会议上,能够让“民生”再次成为甘肃两会的靓丽底色。

  “人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”。回首过去的几年,我们不难发现,甘肃省委、省政府高度重视甘肃民生事业的发展:一方面,仅仅在2015年,甘肃全省的农村低保一类对象月人均补助水平就提高到275元、即年人均补助水平达到3300元;二类对象月人均补助水平提高到234元、即年人均补助水平达到2808元,全省136.9万农村低保一、二类对象实现了收入上的政策性脱贫。另一方面,仅仅在2016年,省教育厅、省财政厅共同负责实施的对全省学前教育幼儿免(补助)保教费实事项目,全年共对1634772名(人次)幼儿发放资金达到7.76亿元,其中,春季学期对798626名幼儿发放资金3.82亿元,秋季学期对836146名幼儿发放资金3.94亿元。显然,这些铁的数据和事实,无可辩驳地表明了甘肃省在过去的几年当中,民生事业所取得的骄人成绩。

  然而,不可忽视的是,从国内的整体环境看,当前我们的民生事业依然面临着发展中诸多新的挑战。一方面,随着改革开放的不断深入,贫富差距持续增大,失业人口不断增长,公共教育发展缓慢,公共卫生建设滞后,社会保障机制欠缺,城乡发展很不均衡等问题,也开始进一步凸显。另一方面,人民对于更公平的收入分配制度和更幸福的民生目标也提出了更高的要求。为此,不断大力发展民生事业,依然是我们甘肃省上下各级、各部门工作中的重中之重。

  为此,在这次召开的甘肃两会上,来自不同行业、不同岗位的政协委员、人大代表应坚决不辱使命,替民发声,真正将关系到咱们老百姓幸福生活的诸多民生项目,作为自己提案的重点。尤其是,如何保障弱势群体也能与我们一起共享改革开放的红利?如何打破如今就业市场上存在的各种壁垒和身份歧视?如何深入改革收入分配制度,以及健全基本医疗制度?因为,只有真正解决以上问题,才能实现学有所教、劳有所得、老有所养、病有所医、住有所居,促进甘肃人民的幸福指数得到进一步提升。

  古语云:“民惟邦本,本固邦宁”。如果将全面小康比作一幅壮美画卷,则民生就是其中最厚重的底色。为此,笔者由衷期待:在这次召开的2017年度甘肃政协、人大会议上,“民生”能够成为甘肃两会的靓丽底色。为更好地化解社会矛盾、促进社会和谐,实现中国梦提供更加有力的“民心保障”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省地震预警办法
 

《甘肃省地震预警办法》已经2016年12月22日省人民政府第137次常务会议审议通过,现予公布,自2017年3月1日起施行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153