首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【委员专访】袁斌才:充分发挥“互联网+”的优势 努力实现绿色农产品优质优价

2017年01月10日 20:48  来源:每日甘肃网   任珈琳

  每日甘肃网记者任珈琳

  “在人们越来越重视农产品品质和质量安全的同时,也开始更加关注农产品生产环境安全和农产品的保健养生功能。”省政协委员袁斌才说道:“从国内外农业发展历程和经验来看,我国农业已基本走过了数量扩张发展阶段,目前正在跨入质量安全农业发展阶段。现在也有部分地区也开始向生态功能农业发展阶段探索迈进。生态功能农业是典型的健康产业、可持续发展产业和朝阳产业,发展前景十分广阔。”

  袁斌才介绍道,我省虽然大部分地区不宜发展规模化大农业,但是由于受发展条件和发展水平制约,大部分地区土地和水资源污染程度相对较轻,加之具有独特的高原冷凉型气候资源优势,发展生态功能农业具有明显优势。

  从目前我省生态功能农业发展的情况来看,也还存在对发展生态功能农业的认识不够到位、优质高端农产品开发力度不大、已认证的绿色有机农产品品牌公信力不高、消费者认可度普遍较低、农产品营销模式创新不足、优质农产品优质不优价等诸多问题。为此,袁斌才提出随着互联网时代的到来,要充分发挥“互联网+”的优势,引导和支持经营主体创新营销模式,大力发展绿色农产品电子商务,利用网上交易系统、质量可追溯系统、冷链仓储系统和物流配送系统等平台,采取会员制、网络营销制、订单制、配送制、专卖制和广告制等电商营销新模式来销售绿色农产品,这不仅能保障消费者收到高质量、安全、放心的农产品,也可以电商这种创新模式来实现绿色农产品优质优价。

  他还建议应该贯彻绿色发展理念,大力发展生态功能农业,推动农业供给侧结构性改革。在深入贯彻绿色发展理念和加快推进农业供给侧结构性改革的新形势新要求下,我省特色农业发展要尊重和顺应自然,立足我省独特的地域环境优势,以市场需求为导向,充分挖掘特色农产品的地域特色和功能内涵,大力发展生态功能农业,打造独具特色的品质品牌,更好地体现农产品的地域性和差异性,走差异化、特色化、高端化发展道路,生产更加符合消费者个性化功能需求和品质安全的农特产品,以产品的地域特色、内在品质和独特功能占市场求效益,努力实现以生态功能农业发展推动生态文明建设。同时,积极开发生态功能性绿色农产品,加快农业转型升级,为实现农产品优质优价的奠定基础。深度挖掘我省特色农产品特别是地理标志和证明商标农产品的功能内涵与品牌价值,加大科研攻关和科技推广力度,按照食疗、养生、保健、环保等消费者的个性化需求,以龙头企业为主体,以品质为核心,以科技为支撑,以效益为导向,开发生态功能性高效、优质、绿色农产品及其提取物,提升附加值,增强竞争力。

  对于未来,袁斌才充满信心,他说:“去年国务院发布了关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见,要求进一步完善和规范绿色农产品的认证体系,对认证标准、认证程序、认证过程、认证结果加大公开和宣传力度,提高透明度,并对认证的公正性、真实性公开向社会承诺。这样不仅提升认证的公信力,更是真正让消费者相信和认可认证结果。我也相信现在正是大力发展生态功能农业,努力实现绿色农产品优质优价的好时机。”

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有