首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

借力文博会振兴实体经济 拉动甘肃旅游供给侧改革

2017-01-11 08:40来源:每日甘肃网 屈雯

  每日甘肃网记者屈雯

  我省是旅游资源大省,但是旅游产品供需之间的矛盾突出、旅游产品结构单一、旅游消费结构不合理等问题一直是困扰甘肃向旅游大省发展的瓶颈。如何利用丰富的旅游、文化资源,促进旅游与文化深度融合,从而形成互促互进、互荣共赢的发展态势,是我省多年来旅游工作的重头戏,也是出席2017全省两会的人大代表高度关注的焦点。

  文博会效应不可低估 借力助推甘肃旅游发展

  2016年9月举办的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举世瞩目,这场高端化、国际化、特色化、专业化的文化盛会,向世界展示了绚丽甘肃的形象,不仅给人们留下了美好的回忆和对未来发展前景的展望,更为甘肃旅游发展带来了新的机遇。我省旅游发展如何借力文博会,走向旅游大市场?就此问题,本网记者在两会期间采访了省人大代表、敦煌阳关博物馆馆长纪永元和省人大代表、甘肃省文发集团党委书记周学海。

  “首届敦煌国际文化博览会的召开,对国家‘一带一路’战略的实现,对于我们敦煌乃至酒泉、甘肃的整体性发展都具有深远的意义。甘肃要实现转型跨越的发展,应当进一步做大做深像丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这样的平台。”纪永元表示。

  纪永元说,敦煌迎来了甘肃华夏文明传承创新区和敦煌国际文化旅游名城建设的双重机遇,这些都是以丝路文化和敦煌文化为支撑,通过敦煌文博会这种国际性活动的举办,对敦煌文化旅游产业发展起到了良好的推动作用。“我认为这个会议的效应不可低估,而且要利用好文博会举办这个千载难逢的机遇,促进敦煌、酒泉、甘肃的旅游文化的发展。”

  此外,代表们对敦煌的生态发展也提出了建设性的意见和建议,希望省委、省政府能够重视敦煌的生态保护,促进敦煌的良性发展。

  振兴实体经济 把敦煌文博会机制化

  在2016年召开的中央经济工作会议上,“着力振兴实体经济”被列为2017年深化供给侧结构性改革的四大重点工作之一。

  今年的《政府工作报告》中,林铎省长也提到“把振兴实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,加快战略性新兴产业发展,在积极培育新技术新产业新业态的同时,更加注重向全产业链延伸,力争战略性新兴产业增加值增长12%。大力发展现代服务业,努力创建国家全域旅游示范区,加快大景区资源整合,旅游综合收入增长26%。

  在提到甘肃如何结合振兴实体经济发展自身不足时,周学海告诉记者:“振兴实体经济作为推进供给侧结构性调整的主要任务,我觉得这一点特别切合甘肃的实际。甘肃要实现转型跨越的发展,应当进一步做大做深像丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这样的平台。”

  周学海建言:“我们应当努力把敦煌文博会机制化。一方面是政府文化旅游部门之间的互相联系机制化,从而使丝绸之路国家沿线的文化部门形成机制化的联系,对办好敦煌文博会起到基础性的作用。另一方面是通过扩大民间文化企业之间的联系,使文化企业之间的交流交往机制化,从而扩大敦煌文博会的文化产品、文化贸易、文化交易等方面的内容,推动文博会更可持续得发展。”

  敦煌文博会搭起了丝绸之路沿线各国交流的桥梁,也向世界奏响了旅游与文化、科技等融合的最强音。随着甘肃省不断推进深化文化旅游合作,敦煌文博会将为沿线地区携手发展增添动力之翼,也将为甘肃更好走向世界打开机遇之门。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153