首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州:直饮水设备急需扎紧监管藩篱

2017-01-11 10:06来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 苏海琴

直饮水设备急需扎紧监管藩篱

  甘肃经济日报记者 苏海琴

  近年来,兰州市大量引进了直饮水设备进入公共场所和小区。直饮水设备的引进不仅给居民的安全饮水提供了切实保障,同时也给居民的生活带来不少方便。但是,目前直饮水设备问题频出,设备的运行维护存在很大隐患。为此,农工党甘肃省委会向省政协十一届五次会议提交了《关于进一步加强和改进兰州市公共场所及社区直饮水设备管理》的建议。

  直饮水安全隐患令人担忧

  农工党甘肃省委会的提案认为,随着人民生活水平的日益提高,人们对饮用水的要求也越来越高,加上水环境的日益恶化,以及自来水管网系统中存在的诸如管道腐蚀、渗漏、结垢、沉淀、屋顶水箱未经常清洗消毒等二次污染问题,使人们意识到了健康饮水的重要。另外,纯净水、蒸馏水等在生产过程中把对人体有害的成分去除的同时,也把对人体有益的、必需的微量元素也去除掉了。因此,直饮水以及直饮水设备应用而生,而越来越多的直饮水设备也逐渐进入了众多公共场所、居民社区和普通家庭。

  提案指出,目前,市面上的直饮水设备各式各样、良莠不齐。一些设备上虽标有“国家专利产品,十大水品牌”等字眼,但其它相关信息如生产公司名称、产品型号等一概不知。一些设备不但没有卫生许可标识,也没有相应检查记录;更有一些商家为夺人眼球,在设备上写着“饮用可增进食欲、美容洗漱可减少皮肤黑色素生成”等夸张字眼。据了解,一些小区的自动售水机也没有卫生许可证等质检证书,市面上销售的直饮水机很少有报警设备,假如内部滤芯损耗严重或意外毁坏,一般很难发现,这使得直饮水从源头上就存在许多安全隐患。

  另外,直饮水设备安装后,后期的运行维护管理非常重要,它往往对直饮水水质有直接的影响,但就是这个最重要的环节存在的问题最多。据调查,直饮水设备在运行期几乎无人监管、维护的现象非常普遍;小区内的直饮水机由于长期使用却没有相关专业技术人员进行维护和保养,造成机身锈迹斑斑,机器看起来破旧不堪;而一些老旧小区的直饮水机更是常年露天安置,跑冒滴漏时有发生。更令人担忧的是,一些所谓的直饮水机维护人员根本未办理健康证,对设备进行保养时也不彻底;对PP棉滤芯、活性炭及其它过滤或杀菌部件等更换不及时,从而造成直饮水水质下降;水质检测一般为自我检测,自创标准判断,缺乏国标判断依据;维护保养时间、频次随意等问题的出现,可能会对直饮水的水质造成比较大的危害。

  多管齐下确保群众饮水安全

  饮用水安全关乎群众切身利益,是群众日常生活中的头等大事。

  农工党甘肃省委会提交的提案中建议,应多管齐下确保群众饮水安全。工商部门首先应加快完善相关的管理制度及出台相应政策,用制度的笼子限制直饮水设备的准入门槛。其次,应加强对直饮水设备的检查力度,对直饮水设备的生产厂商、设备构造及设备上标注的信息进行严格把关,确保直饮水设备以最好的质量状态投入使用。同时还应加大对各个小区或其它场所使用中的直饮水设备的检查和排查力度,对于存在生产或信息不全等问题的直饮水设备,应立即查封,对该类设备的生产厂商或代理商也要给予严厉处罚。

  另外,引入第三方检测机构,在工商部门的监督下对直饮水设备水质进行定期检测。第三方检测机构在直饮水设备的检测工作中应该坚持科学、公平、公正的原则。第三方检测机构既是保障直饮水水质最重要的关卡,也是为相关部门的监督管理工作提供重要依据的平台。

  提案还建议,卫生监督部门应加强监督监管,从使用过程控制水质质量。首先,应制定相关制度或政策,建立设备、维护、水质检测管理档案,为直饮水设备的卫生监督工作提供依据,同时也让监督工作能有序进行;其次,卫生监督部门应该利用网格化管理加大对全市直饮水设备的监管力度,通过对全市地域进行网格规划,让直饮水设备的卫生监督工作责任到人,也让直饮水设备的监督检查工作更具体、更及时;同时,卫生监督部门也要对直饮水设备的维护人员进行严格督查,确保从业人员身体健康、证件齐全;最后,每个区域的卫生监督部门应做好对直饮水设备监督检查工作的台账,对每台直饮水设备的运行情况、卫生状况以及部件的维修更换情况做好记录,对于没有及时进行维护保养或维护人员证件不全的,相关部门应对厂商或代理商进行处罚。

  提案最后建议,应加大宣传,形成全员共管全社会都积极参与的监管体系。首先,卫生监督部门或其它相关部门应加大对小区或公共场所直饮水设备保护的宣传力度,通过媒体报道、制作海报、微信等方式,让广大群众意识到维护直饮水设备卫生、安全的重要性,保护直饮水设备,就是保护自己的健康。其次,社区居委会或公共场所的主管部门,应经常对直饮水设备的运行使用状况及外部环境进行监督,多方联动,使直饮水设备的监督管理及维护工作更加有效。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153