首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

政协甘肃省第十一届委员会五次会议举行全体会议

2017-01-11 10:18来源:每日甘肃网-科技鑫报 记者 孙雅彬

政协甘肃省第十一届委员会五次会议举行全体会议

政协委员为我省社会经济发展建言献策

  每日甘肃网1月11日讯 (科技鑫报记者 孙雅彬) 1月10日下午,政协甘肃省第十一届委员会五次会议举行全体会议,听取委员发言。委员们就全省经济社会发展中的重大问题、民生建设的热点难点问题积极建言献策。昨日大会上,政协委员就城管城建、交通、经济发展、文化教育、社会保障等领域事关经济社会发展的综合性、前瞻性问题和群众关心的热点问题,发表了自己的看法,提出了许多有价值的意见和建议。

  杨贵言委员提出——

  资源聚集

  协同创新兰白试验区建设

  “兰白试验区建设两年多来,创新体系逐步完善、优势产业加速聚集、科技金融创新发展、创新成效初步显现。但通过调研,我们感到,兰白科技创新改革试验区目前还面临很多问题亟待解决。包括,在企业科技创新及生产经营方面存在资金、人才困境以及采购成本与效率困境;同时,综合科技创新能力有待进一步提升、科技创新服务平台建设有待加速,协同创新机制也有待完善。”

  杨贵言委员建议,首先成立试验区管委会,统一管理试验区建设。试验区要打破体制机制束敷,改变现有的“游戏规则”,大胆创新、改革、试验,创造有利于企业快速发展的外部环境,将试验区建设成为“科技创新改革试验”的特区。

  其次,完善创新政策支持体系,强化落实。第一,加快申请国家自主创新示范区,获取更多差异化政策制定自主权。自主创新示范区拥有先行先试金融、财税、人才激励、科研经费等促进科技创新政策的权利。通过加快申请国家自主创新示范区,有助于依据自身地区情况制定扶持中小科技企业发展的相关政策,激发企业的创新潜力。第二,拓宽企业融资渠道。适当简化程序,降低门槛,降低母基金与社会资本的配套比例,新增基金中另设一部分风投基金;贯彻落实《甘肃省中小微企业专利权质押融资办法》,推进知识产权抵押贷款;在省内全面开展科技创新劵发放工作,满足企业研发需求;省上出台相关政策,支持科技创新企业运用债务融资工具;落实对新开办的科技信贷专营机构、科技投资机构的财政奖励政策。第三,完善人才引进政策。省上在实施高层次人才引领、聚集政策的同时,根据小微企业特性,制定具有普惠性的人才招、留政策,提高政策引领效用。

  “企业和科研机构是试验区最具活力的创新主体。试验区应加快形成以科研机构为支撑、大企业为核心、大中小企业相互配套的创新型企业集群。”

  杨贵言建议提升科技创新服务平台服务质量,做好纽带工作。同时,吸引创新主体,加强协同创新。

  第一,鼓励企业、科研院所深度融合,协同创新。做到企业提要求、科研院所拿方案、政府给补助;在试验区内建设高校实训基地,吸引高校科研人员入驻企业,一方面让高校帮助企业攻克技术难题,另一方面由企业引领高校科研工作面向市场,互惠互利,互助创新。

  第二,以十亿、百亿产业计划为引导,重点吸引一批高新技术骨干企业、成长性良好的科技型中小企业入区,提升集群发展能力。

  第三,省内建设一批高水平的科学研究和技术开发基地。鼓励已入区企业加快技术开发,推进省内外科技资源、创新要素向试验区聚集。

  马启昕委员提出——

  农村全面小康要实现“精神脱贫”

  “实现脱贫目标,政府急,干部急,一些贫困户并不急。地膜送到家里,还是铺到地里,干部干着,群众看着。政策扶,干部帮,自己就是躺着不干;享受了许多扶持政策,却没有丝毫的感恩回报之心,农村的道德文化严重滑坡。我认为,要实现农村的全面小康,必须高度重视精神和精准扶贫,实现精神脱贫。”

  马启昕委员建议:第一,发挥政府作用,树立农村精神航标。应充分发挥村民委员会的自治作用,在乡镇党委的指导下,制定符合实际、体现时代精神的村规民约,规范村民行为;第二,集中民间力量,构建新型乡贤文化。乡贤文化作为传统文化的重要组成部分,包含着乡村治理的智慧和经验,是千百年来促进农村和谐稳定发展的一块基石。应该充分发挥农民党员、农村教师、乡村医生、退休回乡职工有文化、有知识、有见识的特长,并且出台政策,鼓励城镇退休人员到农村定居,构建新型乡贤文化,成为新农村精神文化建设的中坚力量,在农村精神文化建设中发挥引领和导向作用;第三,调动社会资源,丰富农民精神生活。应该在农村经常开展读书活动,征文活动,各种手工制作,农村实用技艺大赛活动。把农民组织起来,调动起来,用先进文化占领农村阵地,丰富农民文化生活。从而增强农民的荣誉观念和集体意识,提升农民精神文化水平,促进农村精神文明建设。

  王建林委员提出——

  借力“一带一路”

  加速甘肃特色产业“走出去”

  “2015年,我省与丝绸之路沿线主要25个国家贸易额达38.75亿元人民币,同比增长24.6%。但与其他地区相比,我省对外贸易的市场规模、产业规模仍然较小,且主要集中在有色金属、机器设备、化工产品、植物产品等领域,产业优势不明显。一些民营企业家有‘走出去’的强烈愿望,但由于缺少统筹推动,加之服务配套不够,生产标准化,产品国际化等方面又处于弱势,在融入“一带一路”,参与国际竞争方面仍面临许多困难。

  王建林委员建议应立足于我省特色优势产业和中亚西亚国家需求,以我省特色优势产业的技术转移、产能合作为重点,统筹规划,科学布局,加快优势产业“走出去”步伐。

  首先,发挥特色农业、沙产业的优势,推动特色有机农业“走出去”。第一,修订完善河西走廊区域农业中长期发展规划和专项计划。第二,搭建平台、完善配套,为特色农业产品的展示、营销、物流提供保障。第三,重视沙产业相关技术的创新研发和系统集成。第四,有序推进沙产业技术的输出和对外交流合作。

  其次,积极融入“一带一路”建设,做强民族特色产品加工制造产业。第一,强化规划引领,创新发展思路。制定科学、合理的民族特色产品加工制造业发展详细规划,合理规划产业布局。将兰州、平凉等西部地区打造成世界级的民族特色产品商贸、物流中心。第二,突出发展重点,推动产业集聚发展。培育一批资本结构多元化、具有名牌产品市场优势、能带动产业链和区域经济发展的重点龙头企业。加强品牌保护,维护民族品牌企业的合法权益。第三,采取有效措施,加大资金扶持力度。

  同时,需要提升面向特色产业“走出去”的配套服务能力。

  杜擂升委员提出——

  兰州大气污染治理需常态化、精细化

  大气污染是加强生态文明建设的重要环节。近年来,经过省市的共同努力,兰州市的空气质量发生了天翻地覆的变化,摘掉了严重空气污染城市的帽子,打造了国内外瞩目的“兰州蓝”。

  “但必须看到大气污染防治是一项长期艰巨的工作,空气质量的持续改善不是一朝一夕的事,更多蓝天的出现离不开科学、细致、人性化综合管理体系的建立。为此,我们应制定落实大气污染治理的标准规范体系,进一步促进工作的标准化,使空气质量管理从运动式到精细化、常态化转变。”

  杜擂升委员建议,首先,职责到位与完善法规同步,推动“人管”到“技管”跨越。

  第一,在健全大气污染治理长效机智的同时,依据治污目标,重点调整细化环保、城管、建设、环卫、工信、交警、房管部门的治污职责,纳入并赋予农业、生态、两山、水利和远郊县区外围治污职责,让治污入农进山下村户。

  第二是抓紧构建完善大气污染治理法律法规体系,形成扬尘管控、尾气防治,工业监管、燃煤管控、网络监管、预警调度等长效制度体系。

  第三,是针对污染特征出现的变化,整合现有环保监控、气象检测、企业数据、工地监控等平台资源,加大技术设备的使用力度。对不能提取实时排放数据的重点排污户全部安装视频在线监控设施,对重点土方工地全部安装PM10监测仪等设备,着力解决管理和防控手段滞后等问题。其次,要生态修复与优化造林并重,日常性和攻坚性结合;“条”“块”网络明确,科学精准并举;生态保护与经济发展互进,有效促进治污综合效益提升。支持兰州市走以环境质量改善带动区域经济增长的路子。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153