首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【专访】杨小燕:用“工匠精神”推动企业健康发展

2017年01月11日 19:04  来源:每日甘肃网   记者李婧 任珈琳
 

 

  政协委员杨小燕接受记者采访。

  每日甘肃网记者李婧 任珈琳

  编者按:2016年,自从李克强总理在《政府工作报告》中首次提出“培育精益求精的工匠精神”后,这一表述的传播效果可以说是点透了人人心中所想、几欲脱口而出的那层窗户纸,使“庙堂之高”与“江湖之远”两个舆论场紧密贴合。政府文件和媒体评论,专家所讲和百姓所议,乃至搜索引擎热词和商业广告语,“工匠精神”的热度几乎是全覆盖。“工匠精神”一语流行,让人不禁感慨两点:一是“民之所望,施政所向”。从“实”的方面看,随着国内规模庞大的中等收入群体崛起,中国制造愈来愈让人感到痛切的一点,便是相当一部分产品的品质不够高,款式不够美。可以说,公众苦品质久矣。而品质所系,恰在工匠精神。总理适时提出,当然切中人心,年度流行也就毫不奇怪了。洽逢2017年两会,每日甘肃网专访代表委员,畅谈“工匠精神”助推企业发展。

  1月11日上午,省政协委员、民建甘肃省委会副主任杨小燕接受了每日甘肃网记者专访,就如何推动民营企业的稳步健康可持续发展谈了自己的想法和建议。

  杨小燕委员是兰州福田房地产开发公司董事长,她在两会上的提案与民营企业的发展有关。她说:“我一直都比较关注民营企业的发展,尤其关注民营企业在发展过程中如何能做好做精、做到不忘初心,真正实现健康稳步可持续发展。”

  杨小燕介绍道:“目前很多民营企业的发展存在各种问题。好多企业在发展之初创业意识强烈、启动资金充足,能够保证企业的顺利起步并推动其稳定前进。但在发展壮大的过程中,大家一味地追求做大做强、盲目扩张,扩张以后才发现面临着因为很多因素不具备而导致企业难以继续前进的困境,例如资金问题、市场问题、产品问题、技术问题,最主要的还有管理问题,这一系列问题如果因为盲目扩张而难以跟上发展壮大的规模需求,企业的发展就会遇到很大问题”。

  面对目前发展存在的一系列问题,杨小燕提出民营企业的发展迫切需要“工匠精神”。“我理解的‘工匠精神’,就是把产品做专、做特、做精、做细。这样的产品才能有更强的生存能力和生命力。”

  杨小燕认为,无论是在企业管理还是生产经营中,民营企业都迫切需要“工匠精神”,需要建设“工匠式”产业工人队伍,弘扬“工匠精神”,推动精致生产,打造企业升级版。

  杨小燕相信,民营企业在发展的过程中只有做好做精、不忘初心,弘扬“工匠精神”,才能真正做到健康稳步可持续发展。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有