首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省政协委员郭晓霭建议——减轻非公经济主体负担 提升非公经济竞争能力

17-01-12 05:05来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者范海瑞 王钊

“两会”提案

省政协委员郭晓霭建议——

减轻非公经济主体负担提升非公经济竞争能力

  省政协委员郭晓霭向政协甘肃省十一届五次会议提交的《关于进一步优化我省非公经济发展的对策建议的提案》建议,我省应进一步减轻非公经济主体负担,提升非公经济竞争能力,切实解决大量民营企业面临准入不畅、融资困难、资源约束、人才匮乏等发展瓶颈。

  发展现状:非公经济主体数量庞大但经济总量贡献尚不足50%

  截至2016年底,我省非公经济市场主体约130万户,占市场总户数的95%以上;非公经济占全省经济增加值比重47.6%。非公经济主体数量庞大但经济总量贡献尚不足50%,说明甘肃非公经济主体规模小,骨干龙头企业屈指可数,无法和公有制主体及省外发达地区的非公经济主体平等竞争。全国工商联最新发布的“2016中国民企500强”中甘肃无一家企业上榜。

  受行业准入等限制,我省民营资本无法进入电力、水利、铁路等具有长期收益和贡献的基础设施领域,石油产销基本由国企垄断。甚至金融保险等已对外资开放的行业,国内民营资本仍难实质介入。尽管政府已推出PPP模式,但我省民营资本进入相关行业的门槛仍然较高,只能拥挤在房地产开发、农产品初加工等产业链初端和资源消耗领域重复建设、过度竞争,发展空间闭窄、成长能力不足、外向拓展受限,非公经济主体依托甘肃全国中药材基地、农产品产地等优势,通过研发创新进行高附加值产品加工、打造龙头引领企业和完整产业链条的机制尚未形成,非公经济的产业集聚优势不明显。

  “十二五”以来,甘肃非公经济贡献地方税收1309亿元,占全省地方税收的55.2%,高于经济增加值近8个百分点。我省非公经济主体的税负较高,税收优惠政策对非公经济的激励效应还不明显。

  对策建议:降低准入门槛,引导非公经济升级发展

  降低准入门槛,引导非公经济升级发展。一是积极营造公平竞争环境,大力推进PPP模式创新,鼓励民营资本积极参与基础设施建设,进入公用事业、社会保障、国防军工等领域,激发民营经济的投资活力和热情。二是进一步落实“放、管、服”要求,减少前置审批环节,推行“负面清单”管理,激发大众创新、万众创新动力和需求,帮助个体经济尽快成长发展,鼓励一些发展基础较好的非公经济主体转型升级发展,全力催生我省非公经济主体规模不断发展壮大。

  营造良好环境,减轻非公经济主体负担。一是积极建议优化税制,避免同一笔所得既征企业所得税又征股东分红个人所得税的双重课税。二是清理和减少行政性和经营性收费,加强财政“一企一策”的支持。三是加大对高新技术、就业服务、农产品深加工、生活服务、新型能源、环保型企业的税收优惠力度,引导非公经济向新兴产业发展。四是拓展融资信贷扶持渠道,建立健全信用担保机构服务体系,建立符合我省实际的战略新兴产业发展专项基金,全力支持民营企业上市融资,切实帮助民营企业解决用工用地、配套建设、结算往来等方面的资金困难。

  兰州晨报记者范海瑞 王钊

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153