首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省高院今年将继续破解“诉讼难” “执行难”等问题

17-01-12 05:12来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林 谭安丽 实习生安娜

省高院工作报告提出——

今年将继续破解“诉讼难”“执行难”等问题

省高级人民法院院长梁明远作报告。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网1月12日讯(兰州晨报记者梁峡林 谭安丽 实习生安娜)1月11日,省高级人民法院院长梁明远向参加甘肃省第十二届人民代表大会第六次会议第二次全体会议的代表作了《甘肃省高级人民法院工作报告》,并承诺,在既定时间内,实现基本解决执行难的目标,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  强化人权保障,对钟德跃等53名被告人依法宣告无罪

  根据《报告》,2016年,全省法院共受理各类案件340986件,审(执)结296445件,同比分别上升22.89%和20.49%,收、结案数量再创历年新高,法定审限内结案率为99.37%;省法院受理案件4858件,审(执)结4626件,同比分别上升25.24%和28.68%,法定审限内结案率为99.42%。

  依法惩治犯罪,审结刑事案件25322件,生效裁判判处罪犯21220人。其中,审结故意杀人、抢劫、绑架等案件5673件,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的1072人,对侯国亮等一批罪行极其严重的犯罪分子依法执行了死刑;审理了马克英等一批组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件。严惩毒品犯罪,审结案件3336件,判处罪犯2675人,对涉毒30公斤的石青、26公斤的卡学龙等犯罪分子依法执行了死刑。审结贪污贿赂、渎职犯罪案件702件,判处罪犯703人,依法惩处省委统战部原副部长、省工商业联合会党组原书记吴继德,省交通运输厅原副厅长杨映祥等一批职务犯罪分子。审结非法集资、电信网络诈骗、危害食品药品安全等案件1079件,依法审结了刘合新等诈骗案。强化人权保障,对钟德跃等53名被告人依法宣告无罪。判处未成年罪犯524人,适用缓刑、免予刑事处罚184人。

  审结民事、商事、知识产权案件185554件

  全省法院共审结民事、商事、知识产权案件185554件,标的额296亿元。

  受理行政诉讼案件4220件,同比上升31.38%;妥善化解群体性纠纷,审结案件129件,依法审结了司秀英等83人诉渭源县政府房屋征收补偿决定系列案,欧天祥等3320名村民诉靖远县政府、白银市政府土地行政登记系列案。

  对99名拒不执行法院裁判的“老赖”依法判处刑罚

  强力破解执行难题。对695名拒不申报、虚假申报财产的被执行人依法进行制裁,对14890名失信被执行人联合实施信用惩戒。通过公安机关协助查控被执行人3936名,对99名拒不执行法院裁判的被执行人依法判处刑罚。全省法院共执结案件65870件,同比上升33.4%,执行到位金额141亿元,同比增加65亿元。

  努力维护公平正义。审结谢克雄、张彦国等申请国家赔偿案件74件;为经济上确有困难的当事人缓、减、免诉讼费1121万元,发放司法救助资金2315万元。上网公开裁判文书145143份,上网比率在全国法院排名第15位。

  推进司法改革。兰州铁路运输两级法院共受理行政案件1089件,当场立案率达96%,审结1016件。家事审判改革推出新举措。4个试点法院共受理家事案件2348件,审结2116件,调撤率为60%,为全国法院家事审判改革提供了甘肃样本。

  今年将继续破解“诉讼难”、“执行难”等问题

  2017年,将继续破解群众反映的“诉讼难”、“执行难”等问题,让有理无钱的人打得起官司,让有理有据的人打得赢官司,让打赢官司的当事人最大限度地实现权益。

  《报告》还郑重承诺,全省法院将进一步强化执行措施,加强信用惩戒,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,在既定时间内,实现基本解决执行难的目标,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  深入推进司法改革。组建新型审批团队,完善防止内部人员干扰办案制度,建立法官与律师公开、透明的沟通机制。加快涉林案件和其他环境资源类案件集中管辖改革步伐,把林区、矿区法院改革工作推向深入。推动建立符合刑事司法规律的庭前会议、直接言词证据等机制,确保庭审实质化,坚守防范冤假错案的底线。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153