首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

2016年“堵城”排行发布 兰州市节假日交通拥堵全国第一

2017-01-12 05:21来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者师向东

2016年度全国“堵城”排行榜发布

兰州市节假日交通拥堵全国第一

2016年10月1日,天水路高速出口车辆排成了长龙。兰州晨报首席记者裴强摄

  每日甘肃网1月12日讯(兰州晨报记者师向东)1月10日,交通运输部科学研究院等多家权威机构正式发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。根据《报告》,尽管没有“跻身”全国堵城前十,但拥堵排名第18位的兰州,在节假日拥堵指数上名列榜首。专家指出,兰州市交通拥堵的主要原因,依然是主干道路长期施工和总体路网结构的不完善,改善拥堵状况,依然需要继续补足道路基础设施欠账。

  全国堵城排名发布

  兰州节假日拥堵全国第一

  1月10日,高德地图联合交通运输部科学院、清华大学等权威机构联合发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,济南、哈尔滨、重庆、贵阳等二线城市拥堵排名全面赶超一线城市,在堵城排行榜上名列前十的城市依次为济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连、广州。

  兰州市名列堵城排行榜第18位,高峰拥堵延时指数为1.82(即高峰期驾车出行时间为通畅期出行时间的1.82倍),平均车速为22.059公里/小时,拥堵成本6759元/年,在西北五省区中仅次于西安。

  不过,在《报告》中,兰州的城市标签非常突出,这座“节假日顽固性拥堵之城”,为年度节假日期间全国最拥堵的城市。2016年全天(6:00-22:00)平均拥堵延时指数为1.79,较去年堵城第一名济南的平均延时指数还高出5.3%。也就是说,在兰州,周末的任意时段驾车出行每一小时,都需多花费47分钟的时间,其拥堵程度比南京市通勤高峰还要拥堵。

  专家:两大原因导致拥堵

  治堵仍需加快路网建设

  兰州交通大学一位城市交通问题专家就此认为,兰州市的交通拥堵不断加剧,主要原因有二。首先是受轨道交通等重大市政工程施工影响,东西向交通主干道长期处于围挡施工状态,对车辆通行造成很大影响。由于兰州东西狭长的特殊地形条件制约,主干道长期施工对交通拥堵的影响,要比国内其他城市更加严重。

  其次,兰州市交通拥堵恶化的根本原因,在于路网结构的不完善。由于道路基础设施建设历史欠账严重,可供绕行的道路数量少、路幅狭窄,通行能力较低。在主干道施工期间,路网结构不完善的弊病更加凸显。加之节假日期间兰州市不对机动车实施尾号限行,种种因素综合影响导致节假日期间拥堵严重。

  据有关部门统计,兰州市每千人拥有小汽车159辆,车均道路面积39.5平方米,一般拥堵率达到0.9以上极易造成交通拥堵甚至瘫痪,而兰州市拥堵率目前已达1.0以上。同时,兰州市主城区还有82条“断头路”没有打通,人均道路面积仅为11.45平方米,低于全国14平方米的平均水平,加上供水、供热、供气、供暖和市政设施老化严重,道路塌陷、管网爆管等事故频繁发生,城市功能还存在很大短板。

  在这位专家看来,今明两年,随着轨道交通1号线一期工程绝大部分车站全面转入站内及附属结构施工,路面上方的施工围挡全面撤除,预计兰州市主干道交通拥堵状况有望得到好转。但要彻底治理交通拥堵,兰州市仍需继续加快道路基础设施建设步伐,补足历史欠账,完善路网结构,打造通达的绕行路网。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153