首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

岷县:喜看乡村新变化

2017-01-12 06:57来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨世智 通讯员马海霞

喜看乡村新变化

  本报记者杨世智 通讯员马海霞

  安居乐业生活美

  走进禾驮乡随固村,一排排新居错落有致,一条条大道宽敞平坦。当地村民说,村子旧貌换新颜,日子比蜜甜。

  岷县以灾后重建为契机,大力改善农村基础设施。截至去年底,全县先后完成“5·10”和“7·22”灾后重建贫困户危房57357户、维修加固46068户,建成县内集中安置点38个;建成乡村道路1800公里,行政村沥青(水泥)路通畅率达到100%;安全饮水覆盖全县43.2万人,农村自来水入户率达到93%。特别是通过实施灾后重建风貌改造和水电路等基础设施建设项目,农村人居环境和村容村貌发生了可喜变化。

  多元产业助增收

  近年来,在岷县农村,走中药材种植、畜草种植、劳务输出等“多元化”增收门路的人越来越多。

  岷县大力实施“产业富县”战略,围绕中药材、畜草、劳务等特色优势产业,结合精准扶贫工作,不断加大对特色优势产业的扶持、培训力度,实施了“四个一万户”等多项增收工程,切实有效增加了农民收入。目前,全县中药材种植面积35万亩,建立标准化药源基地20万亩,设施农业面积3495亩,农民专业合作社600多个,流转土地面积11.67万亩;新建各类养殖小区215个,发展规模养殖6300户,畜禽饲养总量达到242万头(只);近五年累计实现劳务收入53.05亿元。农民人均产业收入占到总收入的55%以上,增收致富能力显著增强。

  文明新风入乡村

  隆冬时节,在岷县西江镇富康村的文化广场上,村民自发组织的各种文化活动热度不减。村民们有的跳舞,有的跑步,有的打球,还有的在为即将到来的“村晚”排练节目。一位富康村村民说:“广场就在家门前,健身设施样样全,健康生活人人享,个个脸上喜开颜。”

  岷县坚持“培育新农民、倡导新风尚、营造新环境”理念,加大文化惠民工程投入力度,近年来先后实施了数字影院、乡村舞台等工程,建成村级文化活动场所200多个,组建文化社团50多个,全县乡镇综合文化站、农家书屋实现全覆盖;实施“村村通”“户户通”广播电视覆盖工程10.9万户,组织开展“道德模范”“十星级文明户”等评选活动,乡村处处沐浴在文明春风中。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153