首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【乡村发现】武山县:明山新春景更美

2017年01月12日 06:48  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者陈泳

明山新春景更美

  本报记者陈泳

  1月6日早晨,一场飞飞扬扬的大雪开始浸润起武山县山丹乡明山村干燥的山梁沟峁。然而,随着一阵阵音乐的响起,空气中的寒冷很快就被村里小广场上热烈的气氛驱散了——原来,周边11个村的广场舞表演队齐聚明山村,正在用最热情的舞姿喜迎新春佳节的到来。

  虽说是村民“自娱自乐”的一场表演比赛,但各队却跳得很“专业”,服装整齐统一,动作一丝不苟。《青春踢踏》《太极功夫扇》《爱唱歌的草原》……各种风格的广场舞纷纷登场。当然,还少不了独唱、功夫表演等节目为比赛“捧场”。广场上人头攒动、掌声不断,看着表演的村民们乐得合不拢嘴。

  “我们村子在大山里,没几块平展地方,以前就是想跳舞,哪找这么好的广场去?”一位村民看着表演,满意地说道:“条件越来越好了,大家也就有心思组织文化活动了。”

  明山村地处干旱山区,村里以前没有一条像样的道路,加之农作物种植效益较低,部分家庭生活极其贫困。2013年,全村建档立卡贫困户191户,共981人,贫困发生率高达85%以上。

  2015年,省水务投资有限责任公司被确定为明山村的联系帮扶单位。仅仅两个月时间,联系单位就为村里修建了一条通向大山外的通村公路,并且新建了村委会,新建了一座文化广场。在2016年,联系单位又整合各类项目资金200余万元,在村里实施了水、电、路、房、科教文化等基础性、公益性项目建设,200立方米蓄水池迅速建成;4.8公里的自来水管道通进了村里;许多贫困户领到了精准扶贫贷款……明山村开始“一天一变样”。

  去年,省水投公司职工李斌接任了明山村驻村帮扶工作队队长。他介绍说,截至2016年年底,全村脱贫181户,贫困发生率降低至2.6%。“也就是说,还剩下10户没有脱贫,主要是一些缺乏劳动力、残疾、病患家庭。”李斌说:“我计划在今年扶持这10户贫困户从事力所能及的家禽养殖,由公司负责收购,彻底解决他们的家庭困难。”

  在村里的基础设施建设当中,联系单位发挥行业技术优势,采取了对村民边培训边实际操作的方法,支持村民增收。全村先后有60多人参与了基础设施建设,并且获得了约38万元的经济收入。李斌说:“前不久,村里有80多人参加了县里组织的电工、瓦工、焊工等技能培训考试,并组建了两个劳务队,今年准备投入联系单位下属的施工企业参加水利建设工作。”

  村民张军全在村文化广场旁开着一家小超市。“我以前开的是小卖铺,那时村里的消费水平不高,所以没什么生意。”张军全说:“现在好了,水泥路通了,公交车来了,村里的农产品能运出去了,外出打工也方便多了。大家有了收入,我这里的生意当然就好了,一年挣个三四万元没问题。”

  雪停了,广场上的音乐越奏越响,广场舞“高手”们的舞步也越发欢快起来。这时,联系单位专程组织的摄影队开始进入各家各户,为每家照一张“全家福”,把他们幸福的笑容,定格在山乡的美景中。

  

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有