首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

2017年甘肃省农业农村经济工作展望

2017年01月12日 06:56  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者张子恒 孙海峰

今年农业怎么干?

——2017年全省农业农村经济工作展望

顾客在华池县一家小杂粮系列展示厅挑选心仪产品。2016年,华池县不断推进特色产业规模,各类杂粮保健品走俏市场,成为农民增收新亮点。本报记者张子恒

  本报记者 孙海峰

  2016年,我省实现农业增加值1000亿元,农村居民人均可支配收入达到7600元以上,在复杂的经济形势下,农业生产形势平稳,农产品供求基本平衡,主要指标平稳增长,农业农村经济运行在合理区间。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是农业供给侧结构性改革的深化之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年。我省制定了农业增加值增速保持在5%以上,达到1050亿元;农村居民人均可支配收入增速保持在9%以上,达到8200元以上;力争在农业结构调整、提高农产品品质、做强特色优势产业、促进农产品加工和农业走出去、深化农村改革等一系列目标。展望今年的农业农村经济工作,除了稳粮食、调结构、发展特色产业等,还有哪些新举措值得我们关注呢?

  补短板,着力破解农业发展转方式瓶颈制约

  我省自然条件严酷,生态环境脆弱,经济欠发达,发展现代农业制约因素很多。努力改善农业基础设施条件,着力补齐农业物质装备、信息、投入等关键短板,是发展现代农业的必由之路。其中,农业大数据将成为一个新课题,出现在我省农业领域,而设施化、机械化等方面的举措将进一步具体而完善。

  “农业大数据建设的目的是整合农业信息资源。”省农牧厅厅长康国玺说,“今后我省将重点建设农产品质量安全追溯平台、农兽药基础数据平台、重点农产品市场信息平台、新型农业经营主体信息直报平台。今年,各市州要做的,就是主动配合做好数据采集,上下配合,齐心协力,共同打造好这个大数据平台。”

  今年,我省农业基础设施建设将突出设施农业和防灾减灾两个重点,一方面积极推进老旧日光温室和塑料大棚改造升级,引导发展连栋温室、日光温室、钢架大棚等设施装备;另一方面加快苹果生产基地防雹、防霜、抗旱等设施装备建设,加快发展防雹网棚、喷灌微灌等设施设备,切实增强抵御自然灾害的防控能力。

  农业机械化是农业现代化的根本出路。2016年,全省农机总动力已达到2832.3万千瓦,增长5.5%,主要农作物耕种收综合机械化率达到51.2%,标志着全省农业生产方式开始迈向机械化主导生产新阶段。

  “今年,我省将在重视粮食作物生产全程机械化的基础上,加快推进农林牧渔全面机械化,中药材、果蔬、牧草等地方特色产品生产机械化将成为重点。”省农机局局长杜永清说。

  为此,我省农牧部门将联合科研院所加大科研攻关和试验示范推广工作力度,突破薄弱环节,降低农业生产劳动强度,着力提升土地产出率、资源利用率、劳动生产率。

  促融合,着力构建现代农业产业体系

  农业产业化经营是一项带有全局性、方向性的大事,对促进农业供给侧结构性改革、提高农业比较效益、带动农民增收、创新和完善农村经营体制都具有十分重要的意义。今年,“促融合”成为我省构建现代农业产业体系的关键词。

  “促融合就是要推动一二三产业融合,优化产业结构,提升农业产业化经营水平。”康国玺解释道。

  2016年,全省2920个农业产业化龙头企业实现销售收入860亿元,尽管在数量上有所增长,但龙头企业普遍规模偏小、带动能力较弱。由此,也折射出我省农产品加工业要做大做强,还有很长的路要走。为此,今年我省将围绕强龙头、补链条、抓平台、带农民等重点,大力发展农产品加工业。

  今年,我省将围绕发展主导产业体系,坚持招大引强、扶优扶强,积极支持大型龙头企业上市融资,着力培育壮大带动力强的龙头企业,努力提高农产品精深加工水平;强化全产业链发展观念,搞好产业配套,不断拉长和完善产业链条;以农产品加工业园区为载体,加强企业间配套协作,努力打造一批产值过亿的农产品加工产业集群;精心组织实施农产品初加工项目,引导发展烘干、贮藏、保鲜、净化、包装等农产品加工业,让农民从初加工中分享收益。

  围绕“促融合”,现代农业示范园区将面临转型升级,现代农业产业园建设将款步走进我们的视野。

  “现代农业产业园将借鉴工业园区、经济技术开发区的做法,聚集现代生产要素,实现‘生产+加工+科技’。”康国玺说,“我们将细化实化公共服务,推动出台信贷、用地、科技等优惠政策,以园招商、引商建园,推动现代农业示范园区转型升级,着力打造现代农业产业园。”

  外向型农业是我省农业的一片“蓝海”,继2014年实现大宗鲜活农产品直接出口中亚后,我省外向型农业的步伐不断加快。目前,在吐尔尕特、凭祥、霍尔果斯、阿拉山口、东兴等口岸,满载着甘肃鲜活农产品的货车,源源不断地通往中亚、南亚、俄罗斯南部、西亚、东南亚,以及韩国、日本等国家和地区,一条条商贸通道得以成功开辟,为我省农业发展聚集了新动能。

  今年,农产品出口基地建设提上议事日程,将进一步推动我省外向型农业发展。

  “一方面是抓住国家大力发展绿色优质农产品供给的大好时机,加快建设供港还有供中西亚等蔬菜、水果、牛羊肉出口基地;另一方面是结合即将出台的省级出口农产品示范基地认定管理办法,督促生产基地严格按标准化生产,确保产品质量、卫生标准与国际接轨。同时,要做好与出口企业的对接服务工作,扶持培育一批出口创汇企业,千方百计增加出口品种和数量,大力推进农业对外合作。”省农牧厅副厅长韩临广说。

  今天,休闲农业已成为城里人热衷、农村人赚钱的好项目,也是农业与第三产业融合的标志性业态。今年,在进一步挖掘休闲农业增收作用的基础上,我省将积极开展国家级和省级休闲农业示范县示范点创建,积极参加国家最美休闲乡村和中国美丽田园推荐活动,加快扶持建设一批休闲农业特色村、星级户和景观旅游镇,做大做强休闲农业,力争2017年休闲农业经营总收入达到28亿元以上。

  可持续,着力推进生态循环农业

  今天,“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”已成为社会普遍认同的理念,体现在农业领域,就是绿色生产方式与生态循环农业。今年,这种既注重延长农业产业链、效益链、价值链,又注重强化农业生态链和环境链的可持续发展方式,将成为我省农业的重要主题。

  今天,提及农产品,最为消费者关注的就是化肥农药残留问题。为此,我省将深入实施化肥农药零增长行动,大力推广化肥减量增效技术,扩大配方肥使用范围,鼓励农民增施有机肥、种植绿肥;加快集成推广农药减量增效综合技术模式,加快绿色防控技术推广应用,力争化肥和农药利用率达到37%。

  文武之道,一张一弛,种地也得这样。为了恢复地力,2016年,我省作为全国9个试点省份之一,承担了西北生态严重退化区域的耕地休耕试点任务。基于耕地面积比较大,生态环境脆弱,工作基础好,区域代表性强等因素考虑,我省确定会宁县和环县两县为耕地休耕试点县。

  “今年,两个试点县还将深入农户签订休耕协议,做到任务到户、资金到户、建档立卡、精细管理。省里不仅要在休耕区域布设监测点,建立耕地质量监测数据库;还将组织农技、土肥、水保等方面的专家有计划地开展巡回技术指导,举办耕地休耕技术专题培训班,重点培训种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,以恢复耕地生产能力,改善农业生态环境。”省农牧厅副厅长杨祁峰说。

  多年来,旱作农业为我省农业农村经济发展立下了汗马功劳。2016年,我省高效节水技术面积1018万亩。

  “今年,我们将重点推广膜下滴灌、垄膜沟灌等农田高效节水技术,力争高效节水技术推广面积稳定在1000万亩以上。”杨祁峰说。

  今年,农业废弃物资源化利用也将有大动作。牛羊产业大县将因地制宜推广畜禽粪污综合利用技术模式,积极发展畜禽粪污第三方治理和社会化服务,健全病死畜禽无害化处理机制;加快秸秆综合利用,因地制宜发展大中型沼气工程建设,大力推广“果沼畜”“菜沼畜”等循环生产模式,力争规模化畜禽养殖废弃物利用率达到85.5%,农作物秸秆综合利用率达到82.2%。为治理“白色污染”,我省将加快废旧农膜回收利用的监管与服务,力争残膜回收利用率达到79%。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有