首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

服务行业待遇低福利差导致节前人员大流失

2017-01-12 09:43来源:兰州日报 首席记者葛强

服务行业待遇低福利差导致节前人员大流失

节前再现用工荒大学生寒假补缺

  □资料照片

  虽然距离春节还有15天的时间,但服务行业的季节性“用工荒”却已经悄然开始。近日,我市的人力资源市场又开始热闹起来,一边是着急用人的企业打出优惠条件“急招”,另一边是临近年关打工者归心似箭。随着春节的临近,不少打工族已经张罗着回家过年,随着返乡潮的提前,用工荒也早已提前来临。饭店人手紧缺,快递公司缺人,家政公司告急……各行各业,老板们使出浑身解数,四处寻找打工人员。

  大学生寒假工缓解节前用工荒

  为了应对春节前的用工荒,我市一些服务行业开始招收大学生兼职工,以缓解用工荒,而对放假了的大学生来说,不但能够赚一些学费,而且还能得到一定锻炼。一家商场的主管告诉记者,最近几天,一些大学生主动前来求职。虽然大学生只是从事短期的“寒假工”,但做事比较勤快,又能活跃商场里的气氛,所以愿意用一些利用假期从事兼职的学生们。今年读大三的小白告诉记者,因为家就在兰州周边,所以一放假,她就找了一家商场做导购员的工作,每天工作8小时,一天工资大概60元左右,另外还有一部分销售提成,比起假期每天在家看电视上网,不如赚点零花钱更实际一点,还可以积累些社会经验,让自己得到锻炼。

  在我市一家洗车行,大学生小马身穿工作服和防水胶鞋,正在用高压水枪给车辆冲洗。该洗车行老板告诉记者,他们这里本来有4个洗车工,但是由于快过年了都辞职走了,春节前这段时间只能临时招人顶着,并且提高了工资待遇。现在他招了两个大学生,工资一天100块,虽然比原来的职工工资高点,但最起码能应对春节前的用工荒,不至于让自己的生意“凉了”。对于为什么来洗车行打工,大学生小马说,我家就在榆中和平,放寒假看到这里招工就来试试,主要是体验一下不同的工作。采访中记者了解到,招收大学生兼职也存在一些问题,我市一家装饰公司的经理刘先生告诉记者,每年的寒暑假,都是大学生求职的旺季,短短不到一星期的时间,公司就招收了7名来实习的大学生。“入职门槛低,很多大学生放假之后抱着锻炼的心态来公司。

  “春节价”可以接受但涨价应该有规范

  采访中记者发现,随着用工荒的出现,我市部分服务行业出现了涨价现象,俗称“春节价”。对此一些市民还是持认可态度的。大部分人表示可以接受服务行业的适当涨价。但他们同时也表示,如果涨价幅度过大就有些过了。一位洗车行的老板告诉记者,春节前服务行业涨价也是无奈之举,由于长期工回家过年,临时招聘的短工、大学生不但工资高,而且工作质量没有长期工好,效率也比较低。由于成本的增加和车辆周转速度减慢,他们只好用涨价来弥补这方面的损失。同时一些市民表示,相关服务行业应该对春节涨价的时间、涨价的幅度进行规范,涨价前更应当告知消费者,让消费者能够明明白白消费,特别是洗车、美发、洗浴等服务行业。对此,物价部门的工作人员表示,部分服务行业的价格是放开的,不在政府定价、政府指导价管理范畴内,经营者有权在法律规定的范围内自主定价,春节期间进行一定幅度的涨价,属于正常的商业行为。同时,春节临近,供求关系发生变化,这些合理的涨价都是允许的。涨价之前商家应当在店堂里进行明码公示。但是像大的水电气,包括交通运输、出租车等,都是政府定价和政府指导价,这些是不可以随便涨价的。

  服务行业待遇低福利差难以留住务工人员

  记者了解到,节前招工难不仅在我市,目前在全国都存在着这一普遍现象,广东、浙江等一些经济发达的省份情况更为严重。采访中一位武山来兰打工的餐厅服务员说,当服务员平均每天收入才三四十元,而她在外边做钟点工,每天挣得比这多,而且时间上也比较自由。甘南路一饭店老板告诉记者,饭店服务员年年都在涨工资,却仍然面临着招工难问题,因为现在一些年轻人认为去当装修工挣钱更容易一些,做服务员辛苦,一年到头都得上班,尤其是春节也无法回家。虽然饭店在节假日后也安排他们轮休,并且也发给他们加班费,但现在许多年轻人仍然不愿选择到餐饮行业当服务员。

  我市社科院的一位专家介绍说,首先生活水平的提高使人们对生活有了更高的追求。随着中国经济近几年的快速发展,农村人均收入逐年提升,人们的生活水平有了明显的提升,因此人们不再为了谋生而打工。大家可能注意到,春节前10天很多店铺已经歇业,春节后10天内大部分尚未恢复营业,原因就在于人们生活水平提高后不再使自己活得那么辛苦,而开始追求休假,追求团聚。生活水平提高而引起就业观的转变是社会进步的标志。其次物价上涨,生活成本增加使企业的薪酬水平丧失竞争优势。我市的生活成本比其他沿海企业低不了多少,而薪酬水平却比沿海企业低了许多,这样工人的实际所得在随着生活成本的增长逐年下降,这是企业招不到人的根本原因。大部分企业一个月休息一天到两天,甚至没有休息,每天工作十小时以上,员工没有社会保险。更别谈其他的福利待遇,而生活水平提升后,农民工对工作生活有了新的追求。

  节前服务行业遭遇用工“寒流”

  昨日,记者在农民巷一家餐馆看到,该餐馆生意非常红火,六七张餐桌全部坐满顾客,老板一会儿忙着跑总台结账,一会儿又帮客人端菜上茶。而在甘南路一家火锅店内,记者看到大厅内几乎座无虚席。一位正等上菜的刘女士抱怨说:她从进门点好菜后,等了半个多小时了锅还没上桌。火锅店的大堂经理解释道,由于快过年了很多服务员请假回家,所以一时忙不过来。随后记者在我市一些街道看到,不少餐馆门口都贴出了“招人”告示,家政、服装等行业也有招人信息,薪水还很可观。

  记者来到我市一家家政服务公司走访发现,原本热闹的服务大厅已经是冷冷清清。平日里,大厅的椅子上会有一些“等活”的家政服务员,客户到前台办好手续就可以选择一位满意的家政服务员签订合同。而记者眼下看到的却是除了留守的工作人员,其他家政人员要么都回家了,要么在客户家里工作。

  采访中,一家加盟某快递公司收发点的负责人告诉记者,随着春节临近,现在除春节期间的留守人员外,他手下的快递员均开始返乡,30多人的团队就剩下5个人”。这位负责人说,每年到12月中旬,各大快递企业就会出现不同程度的用工荒。很多快递企业由于人员流失,大量快递件堆积于中转站来不及配送,部分地区已经出现“爆仓”。另一家快递企业负责人告诉记者,每年其所在的快递公司都会根据实际业务量在春节期间留人,由于春节期间快件量很小,留守的快递员也主要倾向于居民区和商住混合区”。但对于春节期间各家快递企业到底有多少人留守,记者分别采访了几家快递企业负责人,各家均对其留守人员的数量三缄其口。不过据一位知情人士透露,不少快递企业宣称其春节期间为保证运力留守人员数量过半,但实际上留人量只有15%至20%。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153