首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

去年甘肃省制定修改14件地方性法规

2017-01-12 10:21来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 房惠玲

  去年我省制定修改14件地方性法规

  罗笑虎向省人代会作省人大常委会工作报

  每日甘肃网1月12日讯 (甘肃经济日报记者 房惠玲)1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,受省人大常委会委托,省人大常委会副主任罗笑虎作了《甘肃省人民代表大会常务委员会工作报告》,《报告》指出,2016年,省人大常委会认真落实中央和省委的决策部署,忠实履行各项法定职责,圆满完成了省十二届人大四次会议确定的各项任务。2016年,省人大常委会坚持围绕省委重大决策部署谋划开展人大工作,努力助推“十三五”规划重点任务顺利实施。着力推动生态保护,对我省生态安全屏障建设情况开展深入调研和专题询问;着力推动创新发展,就进一步提高科技创新能力、加大科技投入力度等提出具体建议;着力推动产业升级,专题调研了中医药产业发展情况;审议全省安全生产情况报告,提出了促进安全发展的建议。

  提高立法质量迈出新步伐。坚持问题导向,重点领域立法全面完成。围绕农村扶贫、节约能源、科技创新、安全生产、公路建设、边境管理、生育政策、食品安全、精神卫生、乡镇人大等重点领域,制定修改地方性法规14件,批准设区市法规和民族自治地方单行条例13件,及时审议出台、审查批准食品小作坊小经营店小摊点管理条例、兰州市客运出租汽车管理条例等一批法规。制定和重新制定的8部法规,基本解决了照抄重复上位法的问题,地方特色更加突出,解决实际问题的靶向更加精准。

  《报告》明确,2017年,要切实推进地方立法、监督调研、决定重大事项、代表工作和自身建设新发展。

  进一步提高立法质量。做好农村扶贫开发条例、农村生活垃圾管理条例、招标投标条例、技术市场条例及鼠疫防控条例等法规的审议工作,做好开发区条例、石油天然气管道保护条例、村镇规划建设管理条例等法规的起草和修改完善工作,做好兰州新区管理、城镇居民住宅区二次供水管理、城市人行道管理、农作物秸秆资源化利用等法规项目的调研工作。

  进一步加强决定重大事项工作。研究制定关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的相关规定,推动建立决定重大事项清单制度。进一步完善常委会讨论决定重大事项的内容程序和制度抓手。在加强调查研究的基础上,及时对计划、省级预算调整方案和决算等重大事项进行审查,并作出决议决定。

  启动代表议案建议网上办理工作,探索建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制及相关制度。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153