首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【委员专访】郭顺林:《气候可行性论证管理办法》的贯彻实施力度亟待加强

17-01-12 19:45来源:每日甘肃网 周飞

郭顺林作“关于加强气象灾害风险管理的建议”的发言。每日甘肃网记者冀晋存摄

  每日甘肃网 记者周飞

  气象灾害占自然灾害总量的70%左右,每年气象灾害造成的损失约占我国GDP的28%。在全球气候变化的背景下,极端天气气候事件和灾害风险进一步加剧,已成为经济社会可持续发展面临的严峻挑战,气象灾害风险管理已成为我国应对气候变化的当务之急和优先重点。在今年的政协甘肃省十一届五次会议第二次会议上,郭顺林委员提出关于加强气象灾害风险管理的建议,其中包括加强《气候可行性论证管理办法》的贯彻实施力度。

  郭顺林谈到:“近年来我国陆续出台了一系列气象灾害防控法规。其中《气候可行性论证管理办法》作为与《气象法》配套的法规,为气候论证服务我国经济、社会活动提供了法律依据,是在中长期气候变化背景下规避气象灾害风险的根本手段。但由于该法规缺乏宣传,且气候变化时间跨度大,不足以影响地方政府任期内的经济、社会建设,故而没有受到各级政府的重视,导致很多项目没有得到论证仍然获批,存在风险。 ”

  基于上述现状,郭顺林建议:一是加大宣传力度,使审批工程项目以及做工程项目的部门都充分认识到气候可行性论证的重要性和必要性。工程未来可能遭到气候或气象因素的影响,也有可能对当地的气候环境造成一定的破坏。

  二是加大科研投入。近年来,加快发展新能源产业是我省经济发展的重要方向,很多地方政府制定了新能源产业发展规划。气象部门应组织力量,研究分析气候变化背景下的能源结构,对气候资源的时空演变特征、总储量和开发利用潜力做一个全面的调查,服务于我省新能源战略。

  三是加强气候可行性论证规范化建设,对气候可行性论证涉及到的各个方面进行论证技术方法研究,使这项工作标准化、规范化,制定出气候可行性论证的技术标准。

  四是加强执行力度。应尽快出台《气候可行性论证管理办法》的实施细则,重新补充和完善规划、建设项目的审批、核准或备案程序,将气候可行性论证报告纳入规划、建设项目可行性研究报告的审查内容,统筹考虑气候可行性论证结论并作为审批、核准或备案的依据之一。

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153