首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

会宁多策驱动创业热

17-01-13 07:55来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李保荣 通讯员姚继东

会宁多策驱动创业热

  本报记者李保荣 通讯员姚继东

  冬闲时节,会宁县白草塬乡总堡村村委会主任张百虎却很忙碌。眼下,他正在联系村民,办养牛场、建合作社,想“闯”出一条致富新路子来。

  在会宁,像张百虎这样敢于创业的农民越来越多。柴家门乡农民马艳丽就是其中一位。她感慨地说:“如果不是政府贴息贷款,我不可能建起这么大的养殖公司。”

  2010年,在参加了会宁县人社局举办的创业就业培训班后,马艳丽知道了政府贴息扶持创业贷款的政策。在会宁县妇联的帮助下,她成功申请到了妇女小额担保贷款120万元,将旧养殖场重新选址,建起了新厂房,办起了大公司,实现了华丽转身。

  吃水不忘挖井人。马艳丽一边发展壮大企业,一边为周边养殖户提供种苗、饲料、疫苗及其他信息服务,带动全乡发展养殖协会会员68户,直接帮助和指导全县600多户养殖户走上自主创业之路。

  2010年大学毕业的刘旭东,在经历了多次就业未果后,转行学习了理发技术。2012年,他申请到了8万元的高校毕业生创业贷款,开了一间理发店,带动了7名无业人员就业,圆了创业梦。35岁的岳彩霞,原是一家地毯厂的下岗职工,2011年申请到5万元的创业贷款,开办了一家谷物收购店,如今生意红红火火。

  为促进创业就业,会宁县先后出台了多项政策,除发放小额贷款外,还积极开展职业培训和创业培训,重点实施农民工职业技能提升和失业人员转业转岗培训。“如何把手机图片传到网上,怎样生成二维码……”日前,在会宁县举行的农村淘宝暨返乡创业人员培训班上,300多名学员纷纷掏出手机请老师指点迷津。去年,会宁县把深入实施“互联网+”战略与农民返乡创业结合起来,多渠道组织返乡创业培训,将计算机、网络、电子商务等知识与创业培训、产业培训有机融合,集中培训脱毒马铃薯、有机蔬菜、生态猪肉、羊肉、土鸡禽蛋网络销售等方面的知识,受到了广大农民群众的欢迎。

  据介绍,近年来,会宁县已为2992名创业人员发放创业小额担保贷款17112万元,为9个劳动密集型企业发放贷款1730万元,开展创业能力培训、职业技能培训57000多人。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153